注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

皖南皖北、苏南苏北:他们内心走到一起了吗?  

2016-07-12 11:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/木木头(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  看到识局上周两篇关于安徽的文章:《“淮军”拱卫大上海》、《“淮军”什么时候可以不再拱卫大上海》,以及文章下面的评论,甚是感触,提笔写下这篇文章。

  首先声明,本人爱好和平,人畜无害,朋友遍布苏浙沪皖京粤各地,绝非地域狗。本文是基于自己过去10多年跑遍安徽和江苏各个县市后、对这两省南北的真实感受,结尾也会非常正能量。若有不对,敬请批评指正。

  当还在广东读大学时,木木头作为一个江苏南通人,有一次遇到了江苏徐州的老乡A,还有一个安徽阜阳的朋友B。老乡见老乡,两眼泪汪汪,我很热烈的和徐州老乡打了声招呼。

  A笑着说:我和B才是老乡,我们风俗一致,语言差别也不大,谁和你个苏南跟屁虫是老乡······哈哈,果然是,老乡见老乡,背后打一枪的节奏。

  结果A当天被木木头我给灌醉了,报了一箭之仇。A的说法不无道理,想必也是,苏北的文化和苏南差别很多,尤其徐州和山东、河南、皖北的文化更为接近。

  这样的省域区划划分有其历史原因,但也带来了一个尴尬。当然,在木木头眼里,反而觉得这是魅力,如果一个地方都是清一色的文化风俗,那该多无聊啊。

  不仅是徐州,木木头的故乡也是一个尴尬的角色,比如A就说了南通是苏南的跟屁虫。是的,这个城市喊得最响的口号就是靠江靠海靠上海,融入苏南,接轨上海。

  南通常常被国人称为苏北;而从地理位置上来说,南通其实在江苏中部偏南;从经济上来说,现在的确又远好于传统的苏北地区;苏南人又几乎不会有人认为南通是苏南板块的;而南通本地人更愿意称自己是苏中,以示自己和苏北的区别。

  一个普通的地级市,就因为地理位置和经济地位而卷入了各种是非之中。翻看一些BBS论坛,尤其是江苏城市论坛,里面各种口水,让人感叹江苏还是一个省份么?

  不仅是江苏,在安徽,也同样如此。在部分国人的眼里,有时候出生地比人品还重要······在这个光怪陆离的世界,很多人不是看他人人品,而是看他是哪里人来决定后面的动作。

  后来,到了上海读研,木木头交了女朋友C,安徽宣城人,典型的皖南地区。第一次正式约C,是在大学旁边的一个餐厅,我问她家是哪里的?她说宣城。

  我说你怎么不说安徽?她说安徽地域太大了,文化差别也大,说宣城,能让外界知道我是皖南的,而不是皖北或者合肥的。

  当时木木头还笑了C傲娇。但是到了后来,见到了不少安徽的朋友,很多人都直接讲自己的地级市名称,尤其是黄山的童鞋,每次都说自己是黄山的,很少有人会说自己是安徽的。

  彼时的我,觉得皖北和皖南的差别应该等同于苏北和苏南的差别吧?然而,我还是错了。

  毕业后,我被分配到公司负责安徽、江苏、上海两省一市的市场,也得以有机会能深入了解安徽,到我离开这家公司时,安徽每个县我都去过了,无论是西北的太和还是西南的太湖,无论是东部的天长还是西部的霍邱,无论是南部的黟县还是北部的蒙城,都留下了我的足迹。

  如何去看待皖南和皖北呢? 我先以一个例子来说明。

  有一个大型国有企业在皖北有投资,但是在当地遇到了纠纷。这一点,木木头必须严肃地讲:的确是皖北部分地区民风彪悍,彪悍得连省属企业用哪里的砂石都要干涉,也即必须用他们的砂石,否则就被砸······(这种事情很多,不仅在皖北,在全国各地都有,但一般这种砂石垄断大部分是针对外来民企、私企,外来企业很多不想惹事也就从了,但“敢”直接和省属国企对着干的还真不多见。)

  这家省属企业还专门写了投诉函给国资系统,感觉是投诉无门的节奏。木木头就被委托来咨询这个事情。我来到了安徽省城合肥,找到了一些人,希望能尽快将这个事情弄好。

  谁知一些人一听到是皖北XX城市,就说:这家企业为何跑到那里去投资,脑子坏掉了······说这话的人正是在省城工作的一个皖北人。(其实在合肥,皖北的势力庞大远远超过皖南人,一方面是皖南人口基数远不及皖北;另外一方面也是皖南人喜欢到苏锡常和上海、杭州去,到合肥的相对较少。)

  这搞得木木头很是尴尬。在处理这个事情时,不少皖北的长辈就说,自己也很不喜欢部分皖北地区的风气,希望尽快能转好。

  后来,有一次去皖北某地区出差(注:该城市中药产业很出名),当得知我是来考察当地投资环境时,出租车司机一脸惊讶地说,“这里的药很多都是假的,你小心”。我当时就感谢了出租车司机的诚实和提醒。

  以我来看,为何皖北地区给部分外人感觉不太好,原因就在于当地资源匮乏,又经常遭受洪灾(历史上多次河流变道),加上交通不便,人口众多,缺乏工业基础。在这种环境下,如此之多的人们在有限的资源下要生存,所以就把人内心安全感不足、自私自利的一面暴露得更多了些,长久以来就形成了一种民风。

  也正因为经济发展薄弱,受教育水平相对较低,所以从这里走出去的很多人都以底层劳动人民为主,部分的确是开黑车甚至做违法的事情,所以给北上广深的一些人留下了不好的印象。

  这和河南等中原地区是一个道理。其实是我们传统的城乡二元结构,我们对中部地区的相对忽视,我们对农村的忽视导致了这个现象。我们需要反思的是我们的国家是否要对这些地区加以重视,不能老是农村支援城市,而到了城市要反哺农村的时候了。

  所以这个不能怪当地人民。所谓仓廪实而知礼节,说的就是这个道理。事实上,很多人一旦离开了皖北,到外面发展,就按照外面的规则做事,一下子如鱼得水,对社会做出了很大贡献。

  到了2015年时,木木头再去皖北一些城市时,已经感觉当地的商业规则意识比以前强很多了。

  比如,去了皖北的阜南县,当地一个企业是浙江客商投资的,他说和在浙江投资没啥区别,感觉地方服务很不错。又比如去了蒙城(就是相声演员牛群曾经挂职的地方),一家法国企业将其“县域战略”首发站放在了当地,也显示了对当地商业环境的肯定。

  当地的官员也很拼命。宿州的一个官员和笔者就讲了他是如何辛苦去招商引资的,说得一把辛酸泪。是的,皖北这些年变化很大。

  皖南皖北、苏南苏北:他们内心走到一起了吗? - 识局 - 识局智库的博客

  而再说到皖南, 很多皖南人不太觉得自己和皖北人是一伙的。尽管皖南的经济也不尽如人意,但文化传统保留得很好,一种自豪感和历史传承感,让这里的人自我感觉都很不错。

  木木头的岳父岳母就是典型的皖南人。每次吃饭,都让家里老人坐着最中间,先给老人夹菜倒酒,从来都是如此。后来去了当地好多人家,都是这样做的,让木木头受到很多教育。

  皖南最大的问题在于小富即安以及交通不方便;以及安徽省一直重视合肥都市圈,对皖南相对没那么重视。不过好在现在多条高铁要开通,这个江苏和浙江的小弟弟未来前景不可限量。而其最大的优势在于环境美,污染少。

  如果各位读者走徽杭高速开车的话,你会不得不感叹这里真是人间仙境;如果自己走杭徽古道的话,也会有如此感触。

  那么,为何皖北人也不CARE皖南人呢?原因就在于苏南的经济远超苏北,这点是苏南压倒性优势,而皖南压不动皖北。这就回答了前面一个问题“觉得皖北和皖南的差别应该等同于苏北和苏南的差别吧?”

  近年来,安徽在发展皖北经济上下了很多狠功夫,比如要求合肥的工业区和皖北地区共建,产业转移到皖北;比如财政支持也比较厉害。同时,对皖南的支持也越发加强,如今皖南多条高铁和高速在建或已通车,这对于皖南建设国际旅游区有很大帮助。

  希望安徽的未来会更好(当然,安徽真心不能太强调合肥,从经济学角度来看,从历史发展规律来看,同样要重视沿江地区发展,如芜湖、铜陵、马鞍山地区才是正道)

  说完皖北,再说苏北。苏北是个出才子的地方。木木头有次去北京出差,遇到的某部委有好几位都是苏北籍的。

  京东的老总刘强东是宿迁的;保利协鑫老总是盐城的、三胞集团老总是徐州的、 扬子江药业老总是泰州的,月星集团老总丁佐宏是南通的。其实,除了企业家,苏北更盛产高官,无论是扬州的江主席还是泰州的胡主席,都是正宗的本地人。

  有次去盱眙(就是那个吃龙虾的好地方),当地的朋友说,你看我这个盱眙,也没啥资源,但硬是靠龙虾,响遍国内外,来投资的客户也很多,谁说苏北发展不起来?

  的确数据显示,近些年苏北地区经济发展迅速,如果加上中部地区的扬州、泰州和南通的话,总量更是惊人。

  不过整体感觉,苏北的老百姓偏保守,喜欢打工,不喜欢创业,创业氛围较差。以至于有次我去迪斯尼工地,遍布着苏北的工人,但包工头等很多是浙江人。

  此外,苏北的农村房子普遍建设得很好,很注重面子,但因为劳动力都在外地打工,房子长期空关,这是一个不好的现象。比如有一次去了盐城市下属的东台,看到一排漂亮的楼房,几乎都空关着。问当地老百姓,说有些里面都没怎么装修,“好面子”。

  相对于皖南和皖北,笔者感觉到苏南苏北这些年融合得比较好。尤其是江苏省好些年前就推进苏南支援苏北,不仅园区共建,还推进项目从苏南转移到苏北,更为关键的是将大量具有先进理念的苏南官员调到苏北任职,这在很大程度上改变了苏北的发展意识和经济水平。

  也正因为融合得好,所以广东曾经派人到江苏来学习过如何缩小区域经济差别。

  总体来说,在一个江苏省里面,有吴文化,有江淮文化,有中原文化,都是我中华文化瑰宝之一,畅游一个省就能体会到如此多姿多彩的文化,再美丽不过。

  一个江苏,一个安徽也是整个中国的缩影。在中国,吴越文化、齐鲁文化、客家文化等等,不也是和而不同,繁荣共生。(说到做到,结尾好正能量!)

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017