注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

跨省违规倾倒垃圾:痛能剪断,理就不会乱   

2016-07-13 11:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/主场粉碎者(识局微信公共账号zhijuzk)


7月10日,此前“太湖垃圾倾倒事件”涉事的8艘垃圾运载船只被押解回上海,船上建筑垃圾将被规范处置。

针对公众关注的这一事件,苏州市公安、环保、海事等部门第一时间展开调查,上海相关部门也进行了积极的配合。对于涉事企业和个人,待调查结果出来后,上海表示将会相应地予以行政处罚手段,从严查处。

136376564.jpg

事实上,从政策法规的角度来看,全国人大出台的《固体废物污染环境防治法》、建设部制定的《城市生活垃圾管理办法》等法律法规都对不按规定倾倒垃圾的行为主体设置了相应的法律责任。但为何跨省违规倾倒垃圾仍然不是新鲜事,而且一直屡禁不止呢?原因在于:

1、地方垃圾处理能力欠缺。这是造成垃圾跨省违规倾倒的根本原因。正是因为城市内部垃圾处理能力不足,才会向城市外部寻求出路。为什么会不足呢?其实这也是大中型城市管理的“痛点”。

以上海为例,从垃圾末端处置设施的规划数量来说,垃圾收集、运输、处置的一整套管理体系还是比较完善的,垃圾处理能力基本能满足正常的生产生活需求。但对于庞大的人口基数和巨大的人口增量而言,现阶段的垃圾处理能力还无法跟上垃圾产生的速度。有时令人遗憾的是,政府在建设新的垃圾处置设施时,往往会受到周边居民的强烈抵制,很多项目因此搁置,处理能力也无法提高。

2、“黑色”利益链条“生生不息”。这是非常明显的“潜规则”,违法偷运垃圾的发货方、运输方、中间人、甚至垃圾接收方,组成了一条牢固的“黑色”利益链条,并通过这条利益链获取丰厚的利润。比如此次事件中的运输方——船主,运一船垃圾约两千元,利润是其他同等运输的数倍;中间人则从中获利至少30元/吨;卸载垃圾、填埋垃圾的作业人员也能分得一杯羹;而发货方则可以较低的成本完成垃圾处置的任务,比如原本每吨需要花费近500元的垃圾处置成本,通过跨省处置的方式,成本实际不到百元。

3、管理意识和水平滞后。源头分类减量的工作实效不明显,导致进入末端处置的垃圾量过多,垃圾处置设施经常超负荷运转;对违规外运行为发现不够及时,对企业的自主行为监管不够到位;相关法律法规的惩处力度略弱,起不到应有的震慑效果。这些都需要有关管理部门吸取此次事件的教训,制定相应的防范机制和治本措施。

当然,目前这个阶段,要做的工作还是尽量还原事实的真相,为下一步的深入调查作好准备。这里有几个关键问题需要厘清:

1、倾倒垃圾的种类。此次在太湖边违规倾倒的垃圾是生活垃圾还是建筑垃圾(如装修垃圾和拆房垃圾),不同的垃圾种类对环境的损害程度也不同。——现在显然已经有了结论,是建筑垃圾。

2、外运行为的性质。运输处置行为是政府行为还是企业行为,如是政府行为,相关责任人就要承担行政甚至刑事责任;如是企业行为,则企业要承担民事赔偿责任,企业管理者和直接行为人要承担相应的刑事责任。——目前来看,行为主体主要是企业和个人。

3、外运行为的合法性。并非所有的外运行为都违法,只要接收垃圾的地方政府核准认可,就是合法行为。——但就此次事件而言,很明显未经苏州市政府许可,是违法的。且据悉,在太湖边的垃圾卸点也未在上海有关部门备案,是非法卸点。

4、当事双方的态度。苏州是受害方,已经摆明了要严查此事;上海也表明了积极配合的态度,表示一经查实,将对相关责任人依法严惩,同时在全市范围内火速开展垃圾收运处自查自纠行动。——涉事两地的态度还是都比较坚决的。

而为什么这次跨省违规倾倒垃圾会获得如此高的社会关注,无外乎以下几点:

1、垃圾非法倾倒,可能对事发地周边的居民生活造成明显影响。直接影响是空气、土壤等生活环境变差;间接影响在于对水质的潜在威胁,太湖是苏州等多个周边城市最为集中和重要的饮用水源地,在太湖边违规倾倒垃圾,尽管并非直接倾倒在湖水里,但对水源水质可能会产生不利的后果。

2、一定程度上会影响苏州的城市形象。“天堂之美在于太湖美”,太湖不仅是苏州的“城市名片”,还具备重要的生态价值和经济价值。在太湖边违规倾倒垃圾,对每一个有城市荣誉感的市民来说,这绝对不能忍。因此,包括上海等其它地区的居民,对违规倾倒垃圾这一举动也是深恶痛绝、大力抵制。

3、一定程度上也会伤害上海努力打造的城市形象。上海致力于构建的全国经济中心、长三角龙头城市、世界一流的国际化大都市,可以说是作为全国的焦点,上海但凡有点风吹草动,都会引来各方关注。好在上海有关方面在这次事件调查中采取了积极配合的态度,上海市绿化市容局废管处处长邹华表示,上海市绿化市容局将对全市所有涉及建筑垃圾转运的码头、船舶、消纳场所进行全面梳理,查看是否有备案资质,当前实际情况与备案时提供的材料是否相符等,防止不规范行为的再度发生。

邹华还透露,随着上海大建设大发展,建筑垃圾消纳场所日渐紧张。上海正在着手进行系统性研究,“如在收运处环节能做到适当分拣,这部分建筑垃圾80%—90%可以实现资源化利用。”

此外,我们作为普通公民,在监督政府调查追责、加强管理的同时,在生活过程中也该审视一下自身,毕竟我们都是垃圾制造者,但垃圾分类、爱护环境有没有坚持身体力行呢?

爱护城市,保护环境,从你我做起。

  评论这张
 
阅读(5209)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017