注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

美的收购德国库卡,员工觉得被中企收购好过美日  

2016-07-14 11:06:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Germanischer Dorn(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

(作者自称德国打工者,其实是江南才俊一枚,在德学习工作生活十年,已入德籍。今后其将为识局读者带来更多德国相关的产业观察及其它分享。)

今年5月份,美的集团对外宣布,拟以每股115欧元要约收购德国工业机器人公司库卡,从而将对库卡的持股比例从13.5%提升至30%以上,成为库卡的第一大股东。

可以说从那时以来,除了彭博社、德新社、路透社、日济新闻、纽约时报、金融时报等国际主流媒体,德国国内主流媒体对美的收购库卡一事更是连篇报道,对此次收购进行追踪,有的还不止一次、两次,真正的一副“狼来了”的样子。

根据美的集团股份有限公司7月12日发布的关于要约收购库卡公司的提示性公告,截止7月8日24时,接受本次要约收购的股份数量约占44.81%。

美的在完成本次要约收购后将持有库卡集团超过58%的股份。也就是说,美的实际上已经控制超过半数的股份,收购成功只是时间问题。

根据美的集团7月13日晚间披露的进展公告,截至北京时间2016年7月12日24时(即德国法兰克福时间2016年7月12日18时),接受本次要约收购的库卡集团股份数量为20170316股,占库卡集团已发行股本的比例约为50.71%。加上本次收购前美的已经持有的13.5%股权,本次要约收购完成后,公司持有的库卡集团股份将达到64.21%。

尘埃落定,只是时间问题。

6BAAC6D5644CC6D59732D3920443EC44.jpg

此番收购在德国国内确实引起强烈反响。

从我观察到的来说,5月30日,欧盟数字经济专员,前德国巴登符腾堡州州长厄廷格(Guenther Oettinger)表示,为防止关键技术的流失,库卡(Kuka AG)最好把更多的股权留在欧洲投资人手里。

6月1日,德国经济部长加布利尔(Sigmar Gabriel)更表态称,德国政府正在试图协调安排其他公司对库卡集团提出另一个收购要约,以对抗中国美的集团的收购。

而另一方面,加布利尔也承认,尽管对出售库卡股权心存保留,但政界无法阻止这个交易的进行,施加影响仅限制在口头层面,因为这并不涉及安全利益问题。

德国联邦政府副发言人维尔茨(Christiane Wirtz)表示,这归根结底是一个企业自身的决定,德国政府将尊重企业的决定。(确实真正做到了尊重)

那么被收购的库卡集团到底是怎样一家公司?为什么本次收购会有这么大反响?

库卡机器人股份公司是世界领先的工业机器人和工厂自动化解决方案的制造商,是全球四大机器人企业之一,这决定了它的行业地位与众不同。库卡是一个卓越的科技型企业,创新能力突出,这决定了它的经济价值与众不同。同时,库卡被视为德国制造的象征,是“德国工业4.0”的代表企业,这决定了它的社会意义不同。

中国人对德国企业天生偏爱,对德国产品的评价也明显高于其他国家,甚至在相当多中国人的理解里,“中国制造2025”其实就是“德国工业4.0”的翻版。而恰好,库卡正是德国工业4.0的代表。众多德国明星企业,比方说几大汽车品牌,正是使用库卡的工业机器人来组装零配件。

中国从过去跨国收购问题企业(比如联想对IBM PC业务的收购)到今天收购西方优质领先型企业,对西方国家上上下下的心理震动是很大的。此次收购具有符号意义,意味着中国企业的国际并购,正在从“超市捡漏”心态转向对优质企业的强攻,这显然是一个崭新的开始。

我们同时看到,在签订的投资协议里,美的保证公司生产基地7.5年内不变。同时不会因为收购而裁减员工。美的同时承诺公司运营的独立性,不会直接干预公司管理层的决策。这着实给库卡员工和股东打了一针强心剂,也是一种非常明智和聪慧的做法。

在库卡所在的巴伐利亚州州立电台所做的一项员工调查中,有员工甚至表示,他们目前更喜欢被中国公司收购,因为美国公司会把员工消耗殆尽、日本公司则把员工监控得太死、而中国公司则会礼遇欧洲的行业领头羊。同时,员工们也相信,公司业绩会随着更多涌入的中国生意而不断攀升。

当然,一起收购是否成功还要看公司若干年后的表现。但美的这次收购绝对吸引了足够多德国人、西方人的眼球,至少是个不错的开场秀。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017