注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

坚守?放手?一名85后青年的自由与空虚  

2016-07-18 12:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/自由患者(识局微信公共账号zhijuzk)

  前言:

  作者大好青年一枚,被识局此前刊发的两篇文章触动到心绪难平,故而写下此文投与我们。

  人生如何选择,如何表达,都见仁见智。识局君欣赏并赞同作者的是,会愿意停下来,会愿意多想想。毕竟很多时候,我们走得都太快,还没见到自己,就着急去见天地与众生。

  祝福作者,祝大家周末愉快!

  正文:

  最近又想换工作了,这是我在毕业后漂着的第三个城市的第三份工作。这三份工作最短的两个月,最长的还不满一年。我觉得自己并非浮躁之人,但为什么换工作换得这么勤呢?得好好反思下。

  首先,什么是工作?

  我听过一个对工作的经典描述,引用下——工作嘛,要么轻松要么赚钱要么是自己想做的。当然能都有最好,如果一个都没有,那就只能say goodbye了。

  我zuo一点,来个“提升”总结:工作要让人能实现自我价值。当然,这个价值是广义的,可以是物质上的(赚钱),也可以是精神上的(轻松或兴趣,都能让人心情相对愉悦)。但既然是价值,无论具体还是抽象,其实都是能衡量的,这个是本文所有讨论的基础。

  那么,为什么想换工作?

  可能有人会问,如果你现在想换的这份工作既不轻松又不赚钱还不是你想做的,当初为什么会应聘上岗?哎,当然不是因为应聘之初被忽悠,就是因为做着做着就变了性质——真的不是我“变心”,是工作“变性”。

  可能是我有“吸引工作”的特殊体质吧,一份工作总是做着做着,任务越来越多,是我的、不是我的工作职责最后都落到我的头上,然后又不幸总是遇到这个同事辞职、那个同事产假,或者领导又想出了新花样、公司又设了新部门/岗位,高层又出了新政策,最终这些工作都能不偏不倚地落到我身上。

  说实话,工作派给我,当然是因为我做得了,就算累了加把劲也还算扛得过来,实在做不完的大不了加班。可是,如果:第一,我不喜欢这个工作内容;第二,这个任务我很多年前就会了,学不到任何新东西;第三,做这些工作没有任何额外补贴,甚至拖累原岗位的工作内容和绩效……总之,如果精神和物质价值,都是零,甚至是负数,直白的说是对我没有任何好处,纯属浪费我青春年华、宝贵时间,我为什么要做?

  尽管大家都说忍一忍,马上就过去了(如果你觉得这话耳熟……一定是你污,不是我~),可这“忍一忍”不是以天甚至月计,而是以年计,并且大家都劝你忍着接受一百件额外工作,他们自己却一件都不想接时,你会如何?反正我是觉得身心都累。

  并且我虽然是个很懒惰的人,从来不想一步登天,但也无法接受浪费光阴、停滞不前甚至倒退。为此,作为一名理性经济人,我权衡利弊后觉得实在没有意思。反正找新工作又不难,甚至分分钟升职加薪,为什么不换?

  坚守?放手?一名85后青年的自由与空虚 - 识局 - 识局智库的博客

  为什么不换?或者说,为什么还要挣扎?

  第一,找新工作其实蛮麻烦,要更新简历,要面试,要大热天跑来跑去,找远了可能还要搬家。还有,如果是骑驴找马,我心理有负担,总觉得对不起现在的“驴”,并且现有工作那么忙,也很难抽出时间外出面试。但如果“裸辞”又会因为想尽快找到新工作而出现将就心理,新工作若没有好好的进行全方位考察,会再度出问题,陷入恶性循环。

  第二,其实每个组织都不完美,每一份工作都会有这样那样的问题。曾有人说眼前的这份工作你忍不了,下一份工作也是一样的。还不如在一份工作中积淀久些,学会更多工作技能也培养忍耐力。我觉得这是有道理的。

  第三,从现实角度讲,没有一个企业喜欢频繁跳槽的员工,在短暂的时间里,多跳一次就会对你的形象多造成一些负面影响,你若对下一份工作不满,以短时间跳槽去换得一份好工作的可能性就越低。

  第四,一份工作做久了,就算有抱怨,但也肯定有感情,老板同事甚至客户,都熟悉了,说走就走,是真心不舍。而且人家表现出满需要你的姿态时,真的会有点不忍心就那样“抛弃”对方。虽然心里明知你走了组织照样会正常运转,但我还是觉得离职会给他们增加各种麻烦,心里会有愧疚感。(我没有自恋,只是从第一份工作开始,直到现在,我的前老板们都还希望我回去……)

  觉得我文不对题?别急,往下看~

  上面所有内容,其实都说明了一个点——我很自由,也很空虚。

  自由就不用说了,感谢这个时代的一切,我这几年换城市、换工作,想去哪就去哪,自由的很。作为一个重度自由患者,我挺满意现在的生活。

  但空虚又从何说起?我不是很注重自我价值的实现,也一直在追寻么?从未虚度光阴,又谈何空虚?空虚在于,我厌烦透了知晓这世上没有绝对的好与坏,凡事总有利和弊,做每件事前都要想这个“值”还是“不值”,并且随时都能对眼前的事物做个“价值分析”,然后两弊相衡取其轻,两利相权取其重,选个最佳方案。

  可是我成长于以经济建设为中心的理性时代,所有东西好像最终都能以价值(而且以经济价值为主)来衡量。

  社会科学家们的所有努力目标,好像都是在增加人类的最大幸福,尽量降低社会成本,获取帕累托最优。

  法学家们做的事是在尽量设计最平衡的规则,让法律关系各方的权利和义务对等,付出和收益持平。

  在所有东西都能量化计算的时候,就有了为了长远、全局,牺牲眼前、局部,为了大多数人的利益牺牲少数人的幸福,也许心怀愧疚,但又认为这是一将功成万骨枯,是必要的牺牲,是“值”得的。

  坚守?放手?一名85后青年的自由与空虚 - 识局 - 识局智库的博客

  我很清楚,所有专家学者做研究、出理论时,为了在人类有限理性范围内做出更有效、更具逻辑的论证,使用的模型都是简化过的。他们都会说自己虽然经过种种努力,探得真相的一点边角,但没有考虑到的因素还有很多,结论和真实不完全符合。这是为了出研究成果的必要牺牲。

  但是,当人们将这些理论用于实践后,好像慢慢的就开始奉为圭臬,排斥任何异议,以自以为的正确去让别人牺牲……窃以为,这就是将一切都换算为某种价值的后果,因为这个世界上,有太多东西,是根本没法用价值来衡量的!就算这个世界真的是造物主用复杂的数学模型设计出来,那这个模型也是目前人类智慧无法破解的。

  于是我在各种价值衡量中,开始迷茫,陷入巨大的空虚,甚至绝望。为什么人类非要理性的认为没有谁非谁不可?我今天高兴就和你(个人、工作等通用)在一起,不高兴就甩甩衣袖say goodbye。我是自由个体,没有必要为你牺牲我的价值。坚持?执着?无私奉献?不求回报的爱?are you kidding me?那是什么?你做得到的话表现给我看看啊!这个世界存在这种东西么?真希望存在。

  坚守?

  然后我看到了识局君在7月8日发的一篇文《父亲的坚守,母亲的担忧——一位博士生对洪水的记忆与思考》,其中有一段话说作者的父亲“在这个连村官都不是、看起来毫不起眼、几乎没有任何报酬的岗位上,父亲却一干就是二三十年,付出了他大量的心血和智慧。又一年夏季抗旱,他穿坏了3双拖鞋”,看完这一段,我就突然热泪盈眶了。

  我又想起来,之前看梅兰芳的电影,王学圻演了一个老派的唱戏人,梅兰芳的创新大受欢迎,王学圻还是坚持自己那一套,最后一个观众都没有,他依然在舞台上演完了自己的那出戏。那个时刻,我同样眼眶发热。

  其实我不明白,上一代人的很多坚持我不明白。但它就是拥有一种让我泪流满面的力量。也许,我也该不求回报、不计价值、不怕失去的去执着于某个事物/目标/理想?

  放手?

  就在我这么想的时候,识局君又在7月9日发了一篇《林强的故事》,我看完后掩卷直叹——太不值了!怎么这么想不开,这世上有那么多路可以走,凭你的才华完全能更轻松的实现更大价值,为什么要死磕一条道路?可惜,再也没有机会与主人公对话,再多思考也不会对他产生任何帮助了。

  但我不想让依然努力活着、追求着价值的人们重蹈覆辙,就我个人而言,就算空虚一生,也绝不会让自己陷入这样的困境,为这样的一份工作让自己过劳死。就算现在被现实的价值衡量体系与想象中的唯一坚持来回撕扯,也绝不会委屈自己。

  最终,我还是没找到那可以不问缘由/价值的坚持,但也不想在临死前因虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞耻。所以只能继续挣扎在自由与空虚的两端,缓缓前行。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017