注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何要重视高新区系列之一:高新区贡献了全国40%的高新技术企业  

2016-07-19 13:52:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

这几天,某重要的机构来识局调研高新区的相关情况,言谈之中对于高新区特别重视,预计未来可能会有相关有利于高新区的政策出台。

为何是高新区?识局此前也曾发表过一篇文章,如果我们看最高层领导视察的地区,可以看出要么是各类有历史含义的地区,要么就是各类高新区,可见对高新区的重视。

为何重视高新区?因为高新区某种意义上代表了中国经济未来的创新力和活力。识局君为各位读者收集了相关数据。

1、 国务院批准的国家级高新区总量高达130个高新区

数据显示,到2015年6月为止,经国务院批准的国家级高新区已经129+1(苏州工业园区),总计130个。

2、高新区贡献了全国40%的专利数

根据内部数据显示,全国企业投入的1/3以上,专利数大概也在40%以上,高新技术企业40%以上是在国家高新区范围内来实现的。

3、114家国家级高新区GDP就占全国11%

截止到2014年年底的114家高新区发展情况来看,当年实现了销售收入是23万亿,实现的园区生产总值大概是7万亿,占全国GDP大致是11%。

4、这么多高新区中,高质量的高新区很多在长江经济带领域

长江经济带的高新区大概有61家,也就是说长江经济带的高新区已经占到了40%还要多一点。2014年长江经济带的高新区收入占全国高新区的40%,工业增加值占全国的44%,上交税收占全国高新区40%,出口占到全国高新区的46%。

5、大部分高新区增速仍然较快

从增速看,比如2014年国家高新区营业总收入、工业总产值、GDP、净利润等都保持两位数的增长。比如:武汉东湖,还有成都示范区主要的经济指标,都是多年以来保持30%左右的增速。

6、但转型压力大,苏南等高新区增速放缓

部分高新区的增速只有3个百分点左右,下行压力较大。

7、产业结构相比其他地区优化不少

比如张江集成电路产业产值占了全国的近35%。东湖光纤光缆、激光产品、光器械占国内的占有率冲破了50%。

国家高新区单位产生的能耗仅为全国平均数的40%,另外在园区的企业技术收入占企业收入的比重也加快提高。例如:武汉东湖从之前的8.7%提高到去年将近15%。

国家高新区每万名从业人员发明专利100多件,是全国平均水平的10倍。武汉东湖近几年以来,专利的申请量年均保持在45%以上。

上海、张江、深圳等都已经成了我国最具活力的创新基地的发源地。

总结:

可以看出,高新区尽管面临着转型压力,但整体来说的确是中国创新的主要载体之一。某种意义上可以讲,若高新区转型成功了,那么整个中国的经济也会转型升级顺利。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017