注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

首届朗迪中国峰会落幕,关注P2P绝对不能错过这四个趋势  

2016-07-19 13:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导语:

7月18日,为期两天的首届LendIt朗迪中国峰会在上海落幕,汇集了全球互联网金融的顶尖人物,比如Prosper总裁Ron Suber、英国互联网金融协会主席Christine Farnish、央行金融研究所所长姚余栋、宜信创始人兼CEO唐宁、蚂蚁金服副总裁漆远、人人聚财创始人兼CEO许建文等。

Fintech、行业监管、BAT发展再度成为业内人士关注的话题,而资产则成为会议两天中贯穿始终的议题。

 

资产问题成为16年业内各方关注焦点

21_1.jpg

人人聚财创始人兼CEO许建文,在朗迪与人人聚财联合举办的中国首个资产生态论坛上演讲

 

在监管介入已成定局、行业回归理性发展的形势下,互联网金融的从业各方从看背景、看流量、看用户数据,悄然向看资产转变。在此次论坛上,参会各方紧紧围绕资产相关话题展开。

在17日下午朗迪联合人人聚财举办的中国首个资产生态论坛中,互联网金融的资产生态问题首次被各方系统性地阐述和探讨,这显示出从业各方将资产话题深入化、细分化的趋势。

峰瑞资本创始合伙人李丰在演讲中直指之前P2P重线上轻线下的行业现象,“从2010年开始,整个互联网产业纷纷开展线下业务,关注点转向线下资产也是互联网金融未来数年的必然趋势。”

资产荒成为论坛的一个重点话题。人人聚财创始人兼CEO许建文分析,之前行业过度看重线上拓展资金而忽视线下放贷资产,对资产端的建设投入太少,急功近利的平台在一个发展阶段之后就必然会面临资产荒的窘境。而另一方面,资产建设,尤其是个人抵押类贷款的资产端建设,靠的是苦功夫、细功夫,没有捷径可以走。“举个例子,互金发展最迅猛的阶段,很多平台的理财端几个月半年就能吸收几十亿资金,人人聚财用了两年时间,以直营模式开拓了超100家线下车抵贷门店,近4000名线下员工,才能保证优质资产的供给。”

不同资产类型的代表平台在论坛中分别进行了阐述,许建文指出,“个人抵押贷款业务是非常优质的资产类型,具有物权归属明确、流动性强易变现、市场规模巨大等特点,是当前P2P资产端的优势选择。”他透露,“人人聚财的车抵贷业务,通过门店加总部的双重审核,辅以SOP标准化流程等管理手段,坏账率被控制在0.9%以下。”

宜人贷首席执行官方以涵则认为,资产类型的创新也是P2P发展的推动力之一。例如宜人贷目前在农村市场尝试奶牛租赁和农机租赁等新兴业务,取得了良好的效果和市场反馈。

 

Fintech概念火热,智能投顾成重要方向

22_4.jpg

从今年开始,Fintech就是互联网圈儿最热门的词汇之一,言必谈Fintech成为了互金从业者的时尚。在本次大会上,Fintech同样是最热的概念之一。

阿里云银行业总监张立成认为智能投顾是Fintech的一个主要方向,现在用户的金融需求被压抑了,很多人没有得到相关的服务,智能投顾通过数据训练模型等,可满足C端理财相对简单的需求。

大多数互金平台在谈及Fintech时都表现得比较客观,一家平台的首席技术官表示,不论从技术创新本身,还是新技术的应用上,如今的中美之间Fintech行业几乎没有差别。而与美国Lending Club一家独大的局面不同,在深度学习、人工智能、云计算等技术领域上,中国Fintech企业的竞争十分激烈,这对刺激技术创新是十分有利的。

但从实际情况来看,Fintech在中国还处于比较早期的发展阶段,更多平台仅把Fintech当作宣传手段。某业内专家就在研讨会上发出了质疑的声音,“国内金融科技是没有三大征信局数据支撑的,同时中国贷款业务类型多样,用户风险较为复杂,通过单纯的技术手段来实现风控,效果难以呈现。中国金融科技应该是技术与线下风控相结合的路径。与其盲目推崇大数据等技术手段,不如先把如何得到优质资产的问题解决。”

行业合规化,是靠政府监管?还是依赖行业自律?

23_1.jpg

上海市互联网金融行业协会秘书长王喆在互金生态资产论坛上发表讲话

 

政府是否支持P2P产业?对此,上海互金协会秘书长王喆在人人聚财&朗迪的中国互金资产生态论坛上指出,P2P解决了传统银行覆盖不到的小微金融需求,对国内金融环境是很好的补充。监管部门2016年4月开展的一系列专项整治,目的不是为了打压行业,而是为了行业的健康发展。

人人聚财创始人兼CEO许建文受访时表示,这一年来,要感谢监管对于行业环境的净化,对合法合规性的企业来说,监管的介入是利好消息,意味着行业将走向健康理性发展。

监管应该如何开展?中欧陆家嘴国际金融研究院执行副院长刘胜军在会上以刚性兑付举例谈到,刚性兑付是社会现象,需要监管部门出台相关政策,例如规定平台不能担保等等。但是行业自律同样重要,不应该所有风险事件完全由政府买单,要找到符合法律原则和市场规律的解决方法。

许建文表示,监管可以提供一个P2P平台必须遵循的行为底线,与道德意味浓厚的行业自律并不矛盾。当监管制定的游戏规则确立之后,企业方出于利益考量,自然会向合规化方向靠拢。真正的问题也许是:相关部门的监管政策最终会走向底线监管还是审慎监管?会给互金行业以及P2P平台留多大的空间?

互联网金融行业集中度增高,P2P能否抵挡BAT?

24_1.jpg

2016年朗迪中国峰会VIP闭门会议现场

 

P2P在过去的数年间,吸引了各方资本的关注,峰会上有专家判断,当前的几千家P2P平台中,只有少数会获得较好的发展和成长,P2P行业集中度将增高。BAT仍然是最值得关注的潜在竞争对手,他们有强大的品牌、资金和创新能力,阿里和腾讯已在互联网金融方面占据了有利位置,他们的进入或将对行业产生重大冲击。

值得注意的是,P2P行业领袖有着不同看法。在7月17日举行的行业领袖闭门会议上,人人聚财COO于爱军指出,原来互联网金融竞争是流量的竞争,但现在已转到资产上,资产为王的时代早已到来。BAT进入行业之后可以将自己可控制场景的这部分资产进行转化,但场景之外,尤其是涉及线下的部分资产,是很难控制的。金融行业有其独特的门槛,P2P平台在一些细分的资产领域,如个人抵押贷款业务,目前一些平台已经有了数年的用户积累和操作经验,即便是BAT也很难撼动这些细分领域P2P平台的优势。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017