注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

运行三年了:自贸区内企业困惑仍然不少  

2016-07-20 12:13:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

昨日,国务院出台新规,允许外商独资或控股四大自贸区内的多个领域或行业。这个时间节点很值得关注,因为自贸区三周年大考在即。

为了能交上一份满意的三周年答卷,四大自贸区最近也忙得很。近期,一个有关自贸区的企业座谈会在沪举行,企业家们畅所欲言。

要知道,这种闭门会议,企业往往很实在,不仅谈成绩(比如自贸区带来的品牌便利、人才便利等),也是谈问题。

今天,我们和大家一起分享下金融类企业(比如融资租赁企业、比如股权投资管理企业)反映的自贸区的情况,总结为三大困惑:

一、不知道、不清楚、不是很清楚

大部分企业代表在发言中提到,不是很清楚自贸区出台的金融相关政策。

比如,识局君旁边的一家企业代表,在现场的一份关于自贸区金融改革与创新评估项目的问卷中,勾选的多是不知道、不清楚、不是很清楚这样的选项。

识局君注:这里面很多原因。比如企业老总自身不关注政策,比如企业内部没有设置相关战略规划部门,没人关注政策;比如很多政策分布在不同部门,企业很难搞清楚从哪个部门获悉;比如政策很多,企业也很难全部知晓等等。

二、自贸区优惠不优

除了政策信息不畅通,企业也反映自贸区内的企业理应享受到优惠的财政政策,但实际上是“优惠不优”。

就拿租赁行业来说,一般来讲,经营性租赁业务要以租金收入全额缴纳增值税的。而自贸区内的租赁企业这一方面并没有特殊的优惠。为什么这样讲,识局君了解到,目前自贸区内的经营租赁业务是通过地方财政返还来降低经营税负,但是税改过渡期,增值税中央与地方五五分成,与在境外的同类业务相比,自贸区的经营性租赁业务税收依旧很高。

识局君注:自贸区的确没有太多税收优惠。的确企业要正确看待自贸区,更多的不是税收优惠,而是部分领域放宽准入条件(尤其对外资)。

三、金融对外受限

部分企业反映,除了税收高之外,国内外汇管制非常严格,导致资金跨境流动受到诸多限制,因此自贸区的对外业务受影响比较多。

比如,以飞机、船舶租赁为业务的一家金融租赁公司,因为相关部门不允许在开立账户的SPV收取美元经营租赁租金,而国际惯例又多是以美元标价定价,无法收取美元租金,所以这家租赁不仅面临业务不便的困扰,而且还要承担较大汇率风险。当然,这些还只是外汇流通中一个方面的问题。

识局君注:这是很多地区面临的共同问题,非地方所能协调。需要伴随整体金融改革步骤而推进。

不过,从现场的讨论来看,吐槽归吐槽,大家对自贸区还是很期待的,大量正面评价和赞扬!他们坦承自己的感受,只是为了自贸区更好地发展。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017