注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

北上广外来人口简析:“淮军”拱卫大上海、“冀军”守卫北京城、“湘军”闯荡大广东  

2016-07-21 11:19:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/宋宋(识局微信公共账号zhijuzk)

  写在前面:

  近日,识局关于人口流动的系列文章引起了各方关注。比如,上海市副市长周波近日在接受人民网记者采访时说,“现在新上海人,来自安徽的超过30%。”而就在上周,识局刚刚独家发表了一篇文章,里面提到新上海人中30%来自安徽,并分析了原因。

  分析人口流动,绝非是地域歧视或者挑起地域之争。人口流动的背后是经济发展的变化,这是个观察地方发展和区域特色的小切口,管中窥豹很有意思,非常值得关注。

  在几个输出地的分析过后,我们来看下人口流向地的一些情况。

  在北上广高房价、高工作压力、高拥堵率、蚁族蜗居的强压下,近年来“逃离北上广”的呼声持续不断。然而年轻人真的纷纷逃离北上广了吗?北上广外来人口还有多少? 这真要听听年轻人自己怎么说。

  我们原本要“振兴东北但因择业机会不够多而回不去老家”的90后宋宋姑娘,今日来给大家做一些简析。

  正文:

  2010年第六次全国人口普查数据显示,广东有2149.8万外来流动人口,占到全部跨省流动人口的25.03%,也就是说全国有四分之一的跨省流动人口去了广东,从而使广东成为名副其实的第一流动人口大省。上海排名第三,有897.7万人,占全部跨省流动人口的10.45%;北京排名第五。

  虽然上海流动人口规模“仅排第三”,但从外来流动人口与本地常住人口的关系来看,上海跨省外来人口所占比例最高,占到39%;北京第二,占到35.92%;广东第五,占20.61%。

  北上广外来人口主要来自哪里呢?

  数据显示,广东省2150万流动人口中,有21.4%来自湖南,16.5%来自广西,12.1%来自四川,10.9%来自湖北,8.7%来自江西,8.2%来自河南。

  上海的流动人口主要来自安徽(29%)和江苏(16.8%)两个省,二者之和占了全部流动人口的45.8%;除此之外,来自河南的流动人口占了8.7%,来自四川的流动人口占了7%。

  北京市的流动人口也主要集中在两个省份,一个是离北京最近的河北省,由此来北京的流动人口占到北京全部流动人口的22.1%,另一个是河南,来北京的流动人口占全部流动人口的13.9%;除此之外,还有来自山东(8.5%)、安徽(6.1%)、和黑龙江(5.7%)的外来人口比例也比较高。

  北上广外来人口简析:“淮军”拱卫大上海、“冀军”守卫北京城、“湘军”闯荡大广东 - 识局 - 识局智库的博客

  简单直白一点说来就是,广东对湖南吸引力最大,上海对安徽吸引力最大,北京最吸引河北。这是为什么呢?

  首先,广东、上海、北京分别是离湖南、安徽、河北最近的一线发达地区。人口从农业大省流向经济发达地区是自古以来人口流动的必然规律。一线发达地区劳务需求量大,工作机会多,城市发展迅速,自然吸引大批“有志青年”以及进城务工人员。

  其次,湖南人往广东跑、安徽人往上海跑、河北人往北京跑那也是有历史渊源的。安徽和上海的历史渊源前面(《新上海人30%是安徽人:“淮军”拱卫大上海》)已经说过。湖南和广东、河北和北京同样有渊源。在元朝,湖南大部以及广东雷州半岛都属于湖广行中书省;1930年,北平曾被降格成为省辖市,并随之成为河北省省会……

  北上广外来人口简析:“淮军”拱卫大上海、“冀军”守卫北京城、“湘军”闯荡大广东 - 识局 - 识局智库的博客

  历史原因决定这几个地方自古便交流频繁,最初前往这些一线地区奋斗的人衣锦还乡,带动一代又一代人继续前来打拼,由此形成固定的人口流动趋势。拿安徽人的例子来说,七大姑八大姨总有几个在上海的,想去别的城市时,首选当然是上海,毕竟有亲人照顾嘛。

  再者,地域包容性也是个重要因素。前几天和湖南朋友谈到这个问题时,她给出了另外的答案,“因为听说广东不排外”。不知道听到这句话的安徽人河北人是不是也一样这么想。

  河北人向北京、安徽人向上海、湖南人向广东,那北上广“土著”怎么看?总体而言,还是和谐共生,共同建设国际大都市,尽管有部分地区部分人士有排外情绪,但这只是个体概率,而非群体选择。本人自己和朋友们都有在北上广努力讨生活,最大的感受就是,一线城市给出更多的选择希望,而人应该因希望而选择。

  最后我也来发表三点感想:

  1.经济是地区的命脉

  前几天看到一句话:“财富的多寡和品性无关,但经济落后总容易成为大众心中不道德的代名词”。我始终以为,不管是人口流动问题,还是看起来不那么友好的“地图炮”问题,最本质的原因还在于经济。经济落后地区向经济发达地区流动总是占多数,发达地区人民向不发达地区人民开地图炮时总是多了那么几分理直气壮——但是这仍然很不应该。

  2.努力做一个高素质的人

  中国地大物博,因为城乡二元体制,常有本地人外地人、城里人农村人的争论。本人作为90后想说的是,贴标签很容易,但撕标签并不简单。当地“土著”也好,外来流动人口也罢,努力做一个高素质的人,于人于己都是好的。虽然一个人无法代表一个地区,难凭一己之力扭转别人对一个地域的标签(如果必须要贴的话),但千里之行始于足下。

  3.我绝对不是要开地图炮!请别喷我

  最后,作为一个拥有偷井盖男朋友并且我们很相爱的东北黑社会妹子,我真的不是要开地图炮!请相信我!(真诚脸)——看不懂这个梗的朋友,说明你们棒棒的。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017