注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

德国政府12亿欧补贴电动汽车,消费者的高冷阻挡不了车企的火热   

2016-07-21 11:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/GermanischerDorn(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

今年5月,德国政府批准一项高达十二亿欧元的款项作为购买电动汽车的补贴。按照这项决议,购买一辆新的、纯电动发动机的汽车可以获得4000欧元的“环保红利”,混合动力车则可获得3000欧元的补贴。补贴款项的一半来自国家,而另一半则由汽车生产商承担。

按此计算,十二亿欧元可以补贴大约40万辆的汽车,并且可以维持至2019年。

7月2日,此规定正式施行。据官方数据显示,第一星期全国只有600人申请了这项补贴。此前预计可能出现的“拥挤”现象并没有发生。

据笔者分析,德国政府通过这项措施主要出于2种考虑。第一出发点自然是环保,所以此补贴也被称为“环保红利”。另一方面当然也是想刺激德国电动汽车的市场需求。对于第二点,德国国内也是意见不一。补贴购买真能刺激需求从而带动各大汽车厂商在电动车方面的更快发展?这12亿欧元是不是花在其他地方更有效?

而没有出现蜂拥现象则符合德国人一贯保守的做事风格。

c1.png

德国新注册的电动汽车数量(来源:德国商报)

 

c2.png

2015年新注册的主要电动汽车型号和数量(来源:联邦汽车局)

 

德国作为汽车大国,在传统汽车市场上的地位令其他国家难望其项背。但在电动汽车的起步却大大晚于如特斯拉等的竞争对手。所以当特斯拉今年3月份发布入门级的Model3的时候,德国政府和媒体们都坐不住了。

“德国汽车已经失去未来!”,“德国汽车厂商输在了起跑线上!”等各种标题铺天盖地。德国商报在其社论里就指出,电动汽车代表着汽车市场的未来,德国汽车厂商在这方面的投入却远远不够。德国大街上的电动汽车还寥寥无几。一副路漫漫其修远兮的口气。

更何况,特斯拉通过发布Model3成功跨过了电动汽车之前的两大软肋:低性价比和低续航能力。坐不住的德国汽车公司,当然需要各有动作。

5月份,大众公司就发出豪言,要在10年内实现每年生产百万辆电动汽车的目标 (当然此举也有避开大众柴油危机的嫌疑)。大众宣布将建自己的电池工厂,因为电池是一辆电动汽车的核心。目前工厂的选址还没最终敲定。

无独有偶,同属大众集团的奥迪总裁史塔特乐(Rupert Stadler)在7月19日宣布公司的改革计划。据德国商报此前披露,此计划甚至对大多数奥迪公司管理人员来说都属意外。

此计划被命名为“加速(Speed Up)!”。目标是在2025年前将奥迪改造成数字汽车公司(Digital Car Company)。奥迪对软件和电动技术的掌握会像现如今对凸轮轴和涡轮增压技术的掌握那样成熟。近1/3的研发支出(2015年为42亿欧元)将被用来开发软件及信息服务。相应的对传统汽车技术的开发预算将被减少。

虽然之前的自动驾驶致死事故,似乎给上升期的电动汽车行业泼了盆凉水,但硝烟四起的电动汽车之战显然已不可避免。中国企业,跃跃欲试?

  评论这张
 
阅读(8053)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017