注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

中央与地方共建AMC或将成银行不良资产主要处理模式  

2016-07-22 12:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

根据银监会最新一份报告披露,截至2015年末,全国银行资产不良率为1.67%。

而麦肯锡公司最近的一份报告认为,当前中国银行业不良资产率为7%左右,2019年将可能上升至15%,届时每年用于处置坏账的支出大约为2万亿~3万亿元。

这种坏账的数据各种说法纷呈,就不评论了。我们讲讲各地银行不良率吧。

从已经披露数据的各省情况看,经济较为发达、产业结构相对优化的省份如江苏、广东、山东等地区不良贷款率较低,其坏账处置压力较小。相反,在山西、吉林、黑龙江、河南等产业结构重型化、产能过剩较为突出的地区,不良率显著高于全国平均水平。

由于我国各省市的产业结构、融资结构差异较大,银行不良资产的来源也有所不同。以山西为例,2015年全年19家上市煤企净亏损34亿元,2014年则实现净利润391亿元,这意味着仅山西煤企一年利润就缩水400亿元以上,煤炭行业将成为山西省坏账的主要来源。河北省作为全国钢铁去产能的重镇,钢铁行业将成为河北不良资产主要来源,东北地区同样是我国煤炭、钢铁的主产区。浙江地区的银行坏账,可能主要来自于贸易融资中形成的不良资产。

 

jr.png

 

为了有效低成本地处置急剧上升的不良贷款,地方政府开始与信达、华融、东方、长城四大资产管理公司(AMC)共同组建地方AMC,来处理区域范围内的银行坏账。比如,青海省与华融组建“华融昆仑青海资产管理公司”,河南省与信达组建“中原资产管理有限公司”,安徽省与东方资产组建“国厚金融资产管理公司”。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任、高级研究员黄志龙预判,中央与地方共建AMC,专门处置区域范围内的银行不良资产,将成为未来的主要模式。理由有三点:

首先,地方政府参与处置本地银行不良资产,有利于贯彻各地坏账产生的“责任自担”原则,防止地方政府道德风险。而全国性AMC的参与,可以起到监督指导的作用,有利于提高坏账回收率,防止地方国有金融资产的流失。

其次,从实际操作层面来说,地方政府对于本地区的产业结构、企业结构和坏账产生的原因更为了解,以地方政府为主体处置区域范围内坏账,有利于发挥其本地化优势。

再者,全国性AMC参股地方AMC,有利于分享其已有的坏账处置经验。本地化金融机构坏账率虽高,却没有处置坏账的经验和渠道。相反,全国性AMC不但拥有处置坏账的经验,还具备对国家政策和法律法规的准确把握,以及与相关监管部门顺畅沟通政策的优势。并且,全国性AMC还将为地方性AMC起到一定的增信效果。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017