注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

创始人放弃股权,真的那么难么?  

2016-07-22 12:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/恳说恳讲

(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。


本文来自陈恳个人微信公众号“恳说恳讲”(ID:kenshuokenjiang ),识局获得授权转载。

 

万科事件沸沸扬扬,两方的支持声音都有。而今天我们只从创业者角度来探讨一下,创始人、股权和大股东之间的那些事儿。

众所周知,王石因为在万科88年股改的时候,主动放弃了股权,转而变为职业经理人,所以才有了今天如此热闹的局面。

一方面,是创始人基于对企业的情感与贡献,衍生出对控制权的诉求,毕竟孩子是自己养大的,总不希望把自己给撵出门;但另一方面,现代企业制度的基础是建立在代理关系之上,有股东和职业经理人之分,因为企业本质是经济利益聚合体,所以在此理论之下,资本的利益是企业最根本的利益。

在这样双向博弈的困境中,要么资本全力信任管理团队,甘当财务投资人,就好似昔年的华润;要么创始人牢牢把住股权,避免稀释,或者智慧如马云,掌控董事会。看似都是完美的解决方案,但细思极怖。

前一种,需要资本方有多么淡泊的心境,君子的胸怀,而在今天商业社会中,哪一个资本大鳄不是雄心勃勃,攻城略地;

后一种,则是创始人及团队成为公司的主导,间接上也就将更多资源接入的可能挡在了门外。

例如,携程去哪儿合并、58赶集合并、滴滴快的合并,这背后必然是资本方推手助力,否则从创始人角度思考,情感上怎么也不会选择和竞争对手称兄道弟,共谋江山。合并带来新的寡头诞生,资源再次流动与重组,以及恶性竞争的弭战消兵,这些不仅对资本方实现了无谓成本的下降、市场覆盖的上升,也使企业走到了行业绝对的大佬地位,更是对用户长期利益实现了回归(更多的成本不再用于价格战烧钱,而是转至产品力本身、用户体验和更为智能的开发规划中)

所以创始人真是面临两难的选择:要么是出让股权,引入资源,但面临有一天可能被罢免,扫地出门的窘境;要么就独木力支,强硬如马云,宁可不登陆港股,也要捍卫阿里独特的公司治理机制。

但是,窃问兄台,我们是否真的可以如马云那般强大,独自创造出一个属于我们自己的帝国。真心话,很难。所以才会有了那么多股权纷争,股东反目,祸起萧墙。

当我们能预见到此样的未来时,作为创业者就悲观了吗?不尽然!

如果还是将创业比作养孩子,孩子长大,到外地和别人成家了,三年五载也难得回来看你一次,你肯定会悲伤。但若时光倒流,你就会不选择生育和养育孩子了吗?相信大多数人的选择还是不会改变。

同样的心态放在创办公司上面,也是一样。

要知道,当我们把公司创建起来的那一天,它就已经具备了独立的生命力。它有流程、制度,会自循环完成任务;它有进进出出的员工,每个人都会影响组织生长的基因;它有使命、愿景和价值观,虽然很大程度上由创始人决定,但也不会是他内心的全然翻版;它有时非常强大,强大到拥有众多的细节,令哪怕是创始人推动的变革也不会一帆风顺;它有时又非常弱小,弱小到一个细枝末节的疏忽就可能毁掉全部大厦;外面的人能够清晰的识别公司的文化,就如同识别一个独立个体的性格;内部的人也会在离职的时候对着大门上的Logo感伤,仿佛作别他钟爱的情人。

是的,没错,当我们把公司创建起来的那一天,它就已经具备了独立的生命力。

孩子有自己人生的道路,父母帮助铺设一段,但终有一天,会看着孩子远去却越走越高的背影,眼角沁满幸福的泪花。公司也有自己的价值使命,通过产品和服务令人们的生活更美好,也终有一天,看着公司越来越广袤的疆土,用户日渐便捷的生活,创始人眼角应该同样漫溢出欣慰的笑靥。

Google伟大,但人们不熟悉拉里·佩奇和谢尔盖·布林;IBM伟大,但人们没听说过托马斯·沃森;可口可乐伟大,但人们不认识潘伯顿医生。伟大的企业,终将在冲破了创始人屏障之后,庄严宣告,个人英雄已死,公司精神重生!

但我们不可否认,比尔盖茨和微软齐名,乔布斯和苹果同誉,以及我国众多的企业家们。可是,我们是否留意过,在离开了强势能企业家之后,企业本身是否可以依然如故地生生不息,锐气霄云。

或者说,我们内心总会有着小小的隐忧,离开了任正非的华为、离开了马云的阿里,又会是什么样的场景。我们在对这些前辈企业家尊敬、景仰、并以之为榜样的同时,也一定曾在心底为他的企业有过小小担忧。

所以话题回转来,创业究竟为了什么?初心萌动、跃跃欲试的阶段,创业也许为了个人成就和财富自由;筚路蓝缕、蹒跚学步的阶段,创业也许为了人格尊严和生存压力;但当到了命悬一线,千钧一发的阶段,创业更多为了追随的弟兄们那信任与期许的目光;而最终到了春风意满,繁花似锦的阶段,创业则更可能是为了用户的托付和更多人的幸福。

做企业,或轻于鸿毛,只涉一人一家之得失,或重于泰山,关乎百千万用户体验。于是,做企业能够做大,一定做大,已不是将军一人的荣辱,而是社会进步的动能。

念及此,再回到王石窘境,还有什么想不开放不下的呢?

是创始人,没错。为企业披肝沥胆,没错。

但不要忘记,只有万科的王石,而没有王石的万科。

王石是因万科而不凡,但万科的不凡绝不会止步于王石!如果当年的自弃股权为万科赢得了更广阔的发展天地,今天为何又公私混淆,将个人情怀置于公司利益之上呢?

以创业者个人而论,我敬佩王石的勇武担当,白手起家。

以创业者价值而论,我反对王石的私心阻道,己欲坏局。

天要下雨,娘要嫁,养大的孩子就让他自己飞!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017