注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

待到你我退休,还会步老高后尘吗?  

2016-07-25 11:13:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/夹沟人(识局微信公共账号zhijuzk)

  前言:

  去年以来,陆续有好几位在一起共事经久的老同志因为到了或者过了退休的年纪,先后办理解聘手续回家休息了。老高就是其中的一个。

  亲手办完老高的解聘手续后,回想起前前后后的细节,觉得退休后的生活也是个沉甸甸的话题,值得细细探讨。

  估计识局的大多数读者加入职场的时间并不是很长,或者正是独当一面的各界栋梁,退休与退休后的生活这类话题离诸君还很遥远。

  我想借这篇写老高的小文,能让各位略微关注一下自己快要退休、或者正在办理退休手续、或者已经在过着退休后生活的父辈们,在高谈阔论宝万股权之争、尊上与紫薇的爱情故事之余,也适当地用余光扫一扫他们。

  退休后忙得不亦乐乎的老高

  老高老高,的确年纪老高,六十好几的人了。由于单位里业务发展需要,虽然已经办理了退休手续在社保领取退休金,但老高一直朝九晚五,同年轻人一样早出晚归。

  去年底我试探性地向他提出公司可能不再返聘的意思时,老高到也爽快,表示自己也在心里想过要彻底退休回家,但一直没有下定决心,这次也算是个契机。一番长谈,皆大欢喜,工作交接、遗留问题处理等顺利无阻。

  老高办了退休手续没多久,西北某地领导来公司对接业务。由于老高退休前是该项业务的责任人,我安排电话联系老高来参加部分接待活动,得到答复说老高去港澳旅游去了。我心想老高很能想得开嘛,的确应该趁着身体还行去各地走走看看,适当丰富一下自己的退休生活也是不错的。

  又过了大概一个多月,周末闲来无事有人牵头安排了一次文娱活动,不知道是谁提议喊老高来参加,毕竟也有好久不见了。联系了一通后,发现老高又去韩国旅游了。大家就议论,老高以前在单位也算是相对比较节约的人,没想到退休后就豁然开朗起来了,一会儿港澳一会儿韩国,这是搞国际旅游停不下来的节奏啊!这样下去,亚洲游完就要去游欧美了。

  时间又过去了近两个月,终于逮着老高一回。那次见面屁股还未坐稳,老高就说自己刚刚从一个知识讲座上过来,完了还要赶去参加一个什么活动。我们大家都很纳闷:老高的确是比较早的师专毕业生,当过老师,也算是有一定文化水平的老同志,但在一起共事也不短时间了,也没见过老高去哪听过什么讲座啊?是不是退休后闲着没事,老高上老年大学进修了?去港澳、韩国是老年大学组织的游学?现在不是时兴游学嘛。也难怪他那么忙了,忙得几乎脚不沾地了。

  与保健品行业不可须臾离

  酒过三巡,老高慢慢地给我们讲清楚了他退休后的日常安排。哪有老年大学什么事,原来他是跟保健品行业干上了!

  早在退休以前,就有保健品公司的业务人员看中了老高,隔三差五给他打电话,邀请他去公司免费体验产品,听营养保健知识讲座,甚至参加他们组织的外出旅游活动,免费的。那时老高因为要忙着出差、要写汇报材料、要跟进项目的进度,根本没时间理会他们那一套,所以就都一一礼貌地回绝了。

  自打去年底老高正式离开工作岗位休息后,保健品公司的营销人员得知了消息,第一时间上门慰问老高,并盛情邀请老高去参加他们公司的联欢活动。

  一来从单位解聘后,原先被工作内容挤满的时间段现在空了下来,的确无所事事;二来这些营销人员与自己非亲非故,不厌其烦地跟自己多次联系,发短信、打电话,每逢节假日还给自己发慰问短信,也令老高觉多少有点感动;三来嘛,这活动反正也是免费的,不要钱。下雨天打儿子,闲着也是闲着。这么一来,老高就去参加了他们组织的联欢活动。

  联欢活动本身并没什么稀罕,无非是一些唱歌、跳舞、变魔术之类的大众化节目,当然过程中也少不了保健知识宣讲与保健产品介绍。联欢之外的新奇之处倒有两点:

  一是老高发现原来有一帮和自己年纪相仿的人,平时不知道他们在哪里,今天被保健品公司一下子集中起来了,基本相同的年纪,大家聚在一起就有话题好聊,人以群分嘛;

  二是老高参加完这次联欢活动后,就不再是老高了,老高是爷爷了。保健品公司搞营销的小姑娘一直围着老高转,口口声声直喊他“爷爷”!本来老高就是爷爷辈的人,自己有两个孙女,这“爷爷”也不足为奇,但自己的孙女们平时要上课,周末要补习,哪有闲功夫围着自己天天喊爷爷呢,见一面都是难的。

  这下好啦,从天而降的“孙女”绕膝承欢,怎能不令形单影只的爷爷乐开怀。由于老太婆一般都在儿子家里帮着带孙辈、做家务,平时家里就老高一个人在。保健品公司的“孙女们”没事就上得门来,嘘寒问暖,给老高介绍保健品知识,安排老高参加公司组织的各种有意义的活动,他们有时甚至还帮老高做饭呢!

  当了人家的“爷爷”,“孩子们”又这么孝敬,有活动就不好意思不捧场了。上次港澳游那事,就是老高参加保健品公司组织的“一次性充值三万块,送您免费游港澳”活动,三万块在卡里,慢慢再买他们的保健品,公司组织请充值的老人们去港澳免费游玩。

  据老高说,一起去港澳的老人有二十好几呢。韩国游与港澳游情况基本类似。

  外出旅游之外,保健品公司会不定期举办各类营养保健知识讲座,再配套相应的保健品宣传、推介,安排老人们用充在卡里的钱进行购买。

  于是乎,老高的退休生活就被保健品公司组织的旅游、讲座、联欢所占据了,基本无暇顾及其他。据老高说,一开始自己还是比较被动的,后来就觉得这些活动非常好,有益身心,就乐此而不疲了。

  在买保健品时,老高希望买到什么

  送走老高后,我们几个人忽然就有些感慨,觉得似乎哪里不对,但又不知道到底哪里错了。老高身体本来不差,应该说是很好,按理说他是不需要吃什么保健品的。现在这么热衷于购买保健品,老高内心深处想买的到底是什么呢?

  虽然没有明说,但大家心里都很清楚,营销人员的核心目的在于推销他们的产品。据说保健产品走的是“高毛利、重提成”的营销路子,只要能把产品卖出去,保健品公司的业绩有了,营销人员的提成也是大大的。

  确实也不得不佩服保健品公司营销人员的功力。按理说老高虽然年纪是不小了,但他一直没有与社会脱节,在单位里也是个骨干分子,因为项目上的事情不时地与地方政府、有关合作单位往还频繁,谈判桌是经常要上的,可不是那么容易被“说服”的。

  当着老高面时,虽然略有怀疑,但大家还不好意思说破话题。座中有对保健品行业略通一二的人给代价介绍,不少保健品公司走的是亲情式营销模式的路子,以小恩小惠、嘘寒问暖、没事相陪伴等手段打动老人,彼此熟悉后再劝说老人掏腰包购买。这一招听着也不稀奇,但老年人纷纷笑呵呵的中招。

  有人反驳说,这种办法只对没文化的老人有用。略懂保健品行业的朋友举例说:有对老夫妻,退休大学教授,买保健品花光了三十几万积蓄,还悄悄地找熟人去借钱,借了钱再去买保健品。还叮嘱别人不要把借钱买保健品的事告诉自己在外地工作的儿子。

  大家听了,就都沉默不语了。

  你我未来会成为保健品的目标客户吗

  按理说有意识买保健品的老人,一般的见识、地位还是可以的,并非我们理解中的缺少社会经验,容易上当受骗的群体。为什么他们就成为保健品公司和其营销人员的目标了呢?如果有心人能把保健品公司的销售目标群体、老人购买保健品的支出、保健品对老人身体健康状况的改善情况、老人购买保健品的心理成因做全面的调查分析,应该是一篇不错的社会学论文。

  有人说得直接,在买保健品时,老高希望买到的是问候和陪伴。以老高的见多识广,刘老根大舞台是去过不下几回的,他能不知道买来的问候与陪伴,不就是本山大叔“再唠十块钱”的戏剧化的表演吗?他为什么还甘愿掏钱呢?

  但是朋友,不要自恃年轻,就去笑话老高的乐呵与容易被说服。年轻人都有变老的那一天,当你我变老时,还不知道会有怎样的新故事呢。

  不要告诉我现在国家放开二胎了,你要生两个孩子来陪伴、来打发退休时光。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017