注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

生猪产业养殖结构变化 牛市仍将继续  

2016-07-25 11:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

此前,在长江中下游大部分地区出现的强降雨过程造成的严重洪涝灾害中,有一则“洪灾主人泪别6000头猪”的热门新闻进入了人们的视野。

由于华东地区(江苏、浙江、安徽、福建、江西)、华中地区(湖北、湖南)、华南地区(广东、广西)、西南地区(重庆、贵州、四川、云南)是生猪的主要养殖区,其生猪出栏占全国出栏比重超60%,对全国生猪出栏量影响巨大。

此种情况下,分析人士纷纷认为此轮“猪周期”将延长,生猪产业牛市仍将继续。

cy.png

“猪周期”是一种经济现象,指“价高伤民,价贱伤农”的周期性猪肉价格变化怪圈。“猪周期”的循环轨迹通常从肉价上涨开始,农户发现母猪养殖有利可图,增加养殖,母猪存栏量大增,生猪供应增加。由于供大于求,肉价开始出现下跌。当农户发现无利可图时,即开始大量淘汰母猪,导致生猪供应减少,供不应求,肉价再次出现上涨,由此开始下一轮循环。

梳理最近15年的猪价变化可以看到,共有5个“猪周期”,基本是按照3年至4年一个周期运行。从波峰来看,分别出现在2001、2004、2008、2011年和今年2016年。

此轮“猪周期”的背景是,2015年以前,连续三年的行业亏损把生猪养殖业打入低谷,此后的环保整顿又淘汰掉一大批养殖户,虽然去年以来猪价已开启恢复性上涨之路,但元气远未恢复。春节之前,按照节前惯例,猪肉价格居高,且持续旺销,养殖户因担心节后进入淡季,纷纷将手头生猪投入市场,由此导致节后生猪市场资源匮乏。

去年冬季的疫情又给仔猪存活率雪上加霜,加剧了供不应求的市场状况,导致猪肉价格继续攀升。加之一些养殖户看好猪肉价格上涨,压栏惜售,进一步加剧短缺,助力猪价短期上涨。由于生猪存栏量持续下降导致供给远低于需求,即便是在猪肉消费淡季,也挡不住猪肉价格的上升,所以猪肉价格今年上半年“一飞冲天”。

(近期发布半年报的牧原股份显示,受益于生猪价格的持续上涨,今年上半归属于上市公司股东的净利润约为10.7亿元,同比增长2189.93%。)

而如今之所以认为猪周期短期内还将维持高位,业内总结主要有这样几点原因:

1.目前母猪存栏量为历史新低。此次产能去化的彻底性和环保的强制性导致退市的很难再重操旧业,而规模化的养殖场建设大概需要一年时间,短时间内生猪还将处于供不应求的状态。

2.本轮洪灾将短期影响受灾区养殖户补栏行为,为本就很低的母猪存栏量雪上加霜。根据历史数据,2010年特大洪水灾害受灾地区生猪存栏量下降幅度比未受灾地区下降幅度大2-4%。

3.部分灾区交通瘫痪,生猪调运受阻。湖北、安徽、湖南以及西南各省洪涝灾害严重,公路道路受阻,多条干道瘫痪、中断,给生猪跨地区调运带来极大困难。

一边是猪周期短期内的高位、生猪产业牛市的延续,另一边则是生猪产业养殖结构的变化。

目前,我国生猪产业正从以数量增长为主转向提高质量、优化结构和增加效益。2015年全国约有500万养猪户退出,其中散养户占据绝大多数,中国的小规模养殖户正在逐渐减少。

与此同时,各大养殖企业加速扩张,或是投建年出栏数十万头生猪的大型规模猪场,或是与饲料企业深度合作,陆续踏出了行业整合升级的步伐。

“十二五”期间,以双汇集团为代表的一批大型肉食企业,按照国家利用国内国际“两种资源”、“两个市场”的战略部署,在北美、南美、澳新等地收购了一些养殖场、屠宰加工厂,开始对全球资源进行整合。

此外,2016年2月,著名饲料公司新希望六和发出公告,拟投资88亿元,通过3到5年时间,以“公司+家庭农场”等方式发展1000万头生猪,通过“技术托管和技术服务”形式覆盖2000万头生猪。

可以说,行业正在努力实现从传统养猪向规模化集约养猪的转型,希望养猪产业逐渐走向规模化、国际化。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017