注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

众创空间运营将进入并购整合阶段  

2016-07-25 11:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/发园地(识局微信公共账号zhijuzk)

 

本栏目由识局和上海移动互联网产业促进中心联合推出

 

 

据说全国去年新增了4000家众创空间,这一数字没有考证,从抽样调查的数据来看,去年新增空间的数量和面积是以前年份之和的4倍多。

如今的众创空间的兴起和国家“大众创业、万众创新”的号召有关,也和该类产业空间载体先前供应不足、需求被抑制有关,在资本快速催化下快速增长。我曾写过文章说这样是互联网对房地产的一次冲击,或者说房地产互联网化的过程,互联网不断改变着各行各业,但各行业互联网化程度并不均衡,下图是互联网化程度和互联网化阶段的对比图,仅供参考,该图来源于易观智库。

tmt.png

站在需求和供应上的角度来见,部分众创空间的空置只是“区域性阶段过剩”的现象,总体供应不足,总量也还会增加。坚持这个观点不动摇,总体趋势应该是这样的。

新提出目前众创空间到了一个整合盘整期,从调研的情况来看,对于有房地产、园区、投资机构等产业资源的众创空间运营商而言,问题不大,很多项目利用的是先前的沉默成本,或者快速运营到了盈利状态。但大多数众创空间目前空置严重,发园地调研了20多家众创空间,能在3个月时间内入驻率达到65%以上的空间数量有限,65%左右入驻率是大多数项目的盈亏平衡点,长期低于这个比例的空间可能会被整合。

区域性阶段过剩需要一些时间消化,这个消化过程对新的投资有一定抑制效应,预计这个过程需要6-12个月左右,而这个过程可能给部分众创空间运营商的运营能力和资金链带来巨大考验,想在这个领域赚快钱的团队可能都会成为这一茬被割的“韭菜”。

这几年从事创业服务业,旁观了团购、手游等一系列产业“运动式”的发展,坦白说个人不反对运动式发展产业,对个体而言,失败是很残酷,对于消费者而言有市场竞争可以更多选择,对于产业而言更多人试错能快速找到正确的路线,总体而言利大于弊。

针对现在众创空间运营的所处的整合期,个人提出以下两个观点:

1、众创空间运营考验的不仅是融资能力,更是资源配置能力

众创空间运营起步阶段资金的稀缺和有限性逼得运营商不得不畏手畏脚,而如何把钱花在刀刃上,解决生存问题才是关键,当然也有如毛大庆不断融资资金,靠资本推动的模式,资本的确可以快速让企业起步。作为同样是创业公司的众创空间需要花钱的地方恐怕最大的就是人力,但是投资在人力上又存在很多不确定性,周期也比较长,众创空间运营行业太缺人了!

2、众创空间运营是资本驱动、产品驱动,更是重度运营驱动

众创空间运营是一个复合技能,选址、空间产品定义、工程管理都很需要经验,更重要的是如何短期内、快速找到精准用户,并长期留住,服务企业成长,目前还没有能特别有效的办法,我看到不少众创空间采取地铁广告、人员扫楼、做大量产业活动等方式,收效都甚微,这些动作好像和众创空间运营都有关,好像都难以立竿见影。

那么应该怎么办呢?

建议烧完钱还融不到钱的赶快找个合适公司合并!因为你的人是值钱的,只要团队认真培养过,有行为能力,这个行业运营人才是最大的资产。或许未来几个月众创空间将出现多起合并、兼并案例,这也符合运动式发展的规律,可以进一步共享式资源重组,让拥有不同核心优势的主体拼合在一起,进行优势组合,用资本的力量整合出一个互补和有机的业务链条。

同时,我认为将涌现更多专业化众创空间独立运营商,依托在部分区域或行业的优势,发挥社会化精细分工和共享,走出独特的运营之路,已经发现了部分专业运营商很值得关注。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017