注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我的惊喜与深思:被“大公司”挖走的员工又回来了  

2016-07-25 11:09:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/恳说恳讲(识局微信公共账号zhijuzk)

  作者简介:陈恳,梧桐理财CEO,中国保险行业第一本商业保险史《迷失的盛宴》(1978-2014)作者。上海财经大学毕业,中欧国际工商学院进修,拥有十余年金融服务与财富管理行业从业经验。2008年进入新兴的中国财富管理,成为行业的开拓者之一,及中国私募股权投资基金(PE)、房地产投资基金(RE)行业推动者之一。

  本文来自陈恳个人微信公众号“恳说恳讲”(ID:kenshuokenjiang),识局已获得授权转载。

  正文:

  上周末,被大公司高薪挖走的老员工Lily给我打电话,她说:“我可以回来吗?”

  这话让我受宠若惊。

  Lily原本是公司市场部经验丰富的一员战将,跟随我们创业近两年,直到去年底被一家同行业的大公司“掳走”。管理层百般挽留,终十动然拒,只好给Lily送上祝福,嘱咐她常“回家”看看。

  如果说“找人”是创业公司第一大难题,那么“留人”就是创业公司更需要用心经营的学问了。

  我认为,创业公司要用“谈恋爱”的心态追求人才,而像Lily这样的人才,随时都可能面临被“高富帅”横刀夺爱的境遇。

  这次Lily希望与公司“再续前缘”,我在惊喜之余,更多的是深思。

  Lily目前的职场坐落在上海静安寺地标,身处大厦28层,装潢富丽,设计大气,落地窗外是繁华的车水马龙,颇有传统金融公司的豪迈。而我创业所在的张江,就显得“庙小”多了。薪酬方面,大公司提供的待遇也显然更加有竞争力。

  问及缘由,Lily表示,这家公司无论是规模还是资金实力,确实让不少人趋之若鹜,但等上班了才发现,这里的氛围无法调动人的工作热情。

  Lily说:“以前我做市场推广,对客户推介的金融产品烂熟于心,产品对接的底层资产、风控流程、各环节设计都知根知底。”

  “但现在情况不同。这家公司给市场部仅仅提供产品的标准话术,我就像被赶着鸭子上架,在什么都不了解的前提下,做推广方案。”

  “有一次,我请示领导,想咨询公司的产品风控流程。”Lily说,“结果领导反问,你一个做市场的,管风控干嘛?”

  这段话我有切身的感受,我创业前也曾在大公司服务。

  在大公司,Lily与她的大部分同事一样,是流水线上的小兵,保证每一颗螺丝钉稳稳当当地拧紧即可,对于追求稳定安逸的工薪族来说,大公司是不错的选择,但同时,个人发展的空间会非常有限。

  而创业公司更关注人的成长,每个人都是多面小能手,在不同的岗位发光发热,短期内甚至有质的飞跃,能迅速积累经验及提升技能,比大公司更快成为职场骨干。

  尽管如此,创业公司的工作环境并非人人都能承受。为了在激烈的市场竞争中脱颖而出,所有人都战斗在一线,要么为了一个单子和乙方争执,要么为了一个想法和同事激辩,有时为争取产品上线甚至会通宵加班。

  我试探性地问Lily:“若重回张江,免不了像以前那样吃苦,还能接受吗?”

  Lily表示:“虽然经常加班、反复改方案、整天忙忙碌碌,但其实同事们都比较享受这个过程,公司比较自由,考勤弹性,可以不打卡,不设层级,没有职场政治,对事不对人,强调每个人对团队的重要性,这都是公司能给同事的。而静安寺这家大公司,处处都要遵循员工守则,感觉死气沉沉。”

  这里让我想起白岩松在自传《白说》中提到的一段话:

  “任何一个单位,只要到了开始强调考勤、打卡、纪律的时候,一定是它开始走下坡路的时候。因为一个走上坡路的单位,人人无需扬鞭自奋蹄。或许员工10点才来上班,并没有赶在8点打卡,但却自觉干到第二天凌晨3点,不需要监督和催促。《东方时空》刚创办的时候,从来不打卡,没有纪律方面的要求,我们却几乎住在单位。到了后来,非要强调打卡的时候,影响力就很弱了。”(识局君注:岩松老师说的应该主要指新闻媒体等讲求脑力创造类的单位,但仍有很多单位如生产类企业对时间和纪律还是比较看重为好。)

  因此,自由、开放、平等的氛围可能是创业公司最可贵的基因。这些看起来是不可量化的“假大空”,但对初始团队来说,这种成员间的默契和氛围是影响公司发展的基础,它可以转化为公司的规定、员工的守则、以及人性化的标准,自由是创业团队的灵魂。

  马云认为,一个员工的离职,无非两种情况:一是钱没给到到位,二是心里委屈了。

  对比大公司,创业公司的资金和环境决定了以上两点难以办到,因此“以为人本,提供更多成长机会”、以及“自由、开放、平等”的团队氛围是创业公司的优势所在。

  除此之外,良好的企业文化(价值观)是留住人才的另一个关键因素。

  史玉柱在2015员工大会上谈到,一个企业会结成怎样的果实跟企业文化相关联,可以说企业文化是土壤。“我观察阿里巴巴这么多年,认为阿里成功在于他独特的文化。马云主要抓两件事,战略和文化。我认为企业文化就要实用,我们提倡‘说到做到’、‘只认功劳’、‘敢担责任’、‘严己宽人’的实用型企业文化,希望团队聚焦、聚焦再聚焦。”

  企业文化代表的是企业价值观,一个人的工作成绩,等于业务能力和价值观的乘积。也就是说,在业务能力相同的前提下,两个和公司价值观契合程度不同的员工所做出的贡献可能相差数倍。

  Lily说:“从公司出来的人,似乎都带有公司的某种特质。在我去静安寺职场的第一天,就切实感受到这家公司与原来创业团队的文化相左,这是我决定回来的根本原因。”

  就我个人而言,之所以朝思暮想着工作的方方面面,很大程度上得意于公司的价值理念——诚诚恳恳做金融,像匠人一样打磨产品。

  创业公司留人是一个系统工程,靠的是长期细致地耕耘,反倒是万金油的钱是最留不住人的。

  而对于每一位离职员工,不管多久,我们都会送上衷心的问候,有一天你再回来,还是家人。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017