注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

上半年全国贸易进出口同比在下降:但对“一带一路”国家出口增长明显   

2016-07-26 10:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

一般来说,投资、消费和出口是拉动经济的三驾马车。但是,目前来看,国内的贸易进出口下降的趋势一直在延续。

数据显示,2015年全国进出口总值24.57万亿元,同比下降7%。其中,出口14.13万亿元,同比下降1.8%;进口10.45万亿元,同比下降13.2%,贸易顺差3.68万亿元。

而且,今年上半年,全国贸易进出口同比呈现下降现状。

据海关统计,2016年上半年,我国货物贸易进出口总值11.13万亿元人民币,同比下降3.3%。其中,出口6.4万亿元,下降2.1%;进口4.73万亿元,下降4.7%;贸易顺差1.67万亿元,扩大5.9%。

识局君对比去年和今年上半年的数据,发现外贸进出口特点有两点比较相似。

第一、对“一带一路”沿线国家的出口增长明显。

具体来看,2015年,对“一带一路”沿线国家和新兴市场贸易整体表现良好。海南省与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额占全省外贸总值的比重高达48.3%;天津对东盟国家出口比重提高了4.7%。

今年上半年,延续对部分一带一路沿线国家出口增长。我国对巴基斯坦、俄罗斯、孟加拉国、印度和埃及等国出口分别增长22.5%、16.6%、9%、7.8%和4.7%。

第二、民营企业对外贸易活力延续。

2015年,福建和上海的民营企业出口占比分别达57.2%和20%。

今年上半年,民营企业进出口4.31万亿元,占出口总值的46.6%,超过外商投资企业和国有企业出口比重,继续保持出口份额居首的地位。此外,民营企业进口延续了去年四季度增长态势。

另外,机电产品、传统劳动密集型产品依旧是出口主力。2016上半年,机电产品出口3.66万亿元,下降2.5%,占同期我国出口总值的57.2%。同期,传统劳动密集型产品合计出口1.34万亿元,占出口总值的21%。

还有个点值得注意,跨境电商、租赁贸易、免税品贸易、保税区物流等新兴贸易业态快速发展。比如,2015年浙江的跨境电商出口额增长了34.7%,广东的免税品贸易、租赁贸易、报税物流贸易等新兴贸易业态进出口同比增长了1.1倍。

12323.png

从区域分布来看,东部、中部和西部地区贸易顺差总体继续扩大,东北地区延续逆差态势。

具体到各个省份,识局君发现2015年,广东、浙江、江苏、福建、山东这5个贸易顺差省份均是东部省市。

而北京、上海、天津、吉林、海南、黑龙江贸易延续逆差特征。其中,因人口、消费集聚、商贸流通业发达和工业逐步向天津、河北转移等因素、外贸延续逆差特征,2015年北京贸易进出口逆差13049亿元,排在首位。

不过,今年6月份外贸出口先导指数为32.7,较上月回落0.4,这也意味着第三季度出口将会面临较大下行压力。

  评论这张
 
阅读(1009)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017