注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

东北出差小记——沈阳处处是高楼,东北遍地小沈阳  

2016-07-29 15:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/建子(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

东北是东北人的东北,也是每个中国人的东北。随着东北小品火遍全国,每个中国人的心中都有一个东北梦。

—— 题记

 

 

7月中旬,因为工作关系去了一趟辽宁的沈阳市与阜新市。以前也是经常去东北,只是最近两年去得少点,感觉这两年时间内东北还是发生了不小的变化。有能说得出来的,有仅能凭感觉的。本投稿简单记录本次沈阳、阜新之行的点滴,以期:

1、多地对比,互相参照。识局至少应是立足全国的视角,自然不会只把目光关注在华东地区各省市(感觉貌似很关注浙江,团队以浙江籍为主?)。——(识局君老老实实回答:本团队人员来自华东、西南、东北等地,汉族少数民族都有。立足华东,服务全国,感谢您!)

2、让身在异乡的东北子弟在忙理想、忙业绩中能短暂地回望故乡。身边很多来自东北的伙伴与朋友,由于工作关系,一般很少回东北。偶尔回去一次,从他们微信朋友圈散发出的气息,你可以感知出他们永远割舍不掉的东北情节。

3、让没有去过东北的朋友感受一下东北与东北人的喜与忧。也许你没有去过东北,但你也许被《闯关东》感动过;也许所记不一定都准确,但愿能引起关注。

 

 

一、城与路

我们到沈阳没有停留,直接从桃仙机场开车去阜新市。

走过这条路的朋友应该都能知道,从机场高速经沈丹高速绕出沈阳,直到完全离开沈阳市区,所能感受到的最大印象就是:沈阳市的高楼大厦林立、商业综合体项目遍布。

我们一行几人有一搭无一搭地谈论起沈阳的房价与商业综合体的招商情况。从没有来过沈阳的朋友首先就惊呼沈阳的房价便宜啊!我们最先经过浑南新城,据介绍房价一般在6000多到7000多元每平方米之间,从远处看小区的建筑规划还是不错的,绝对不是典型的北方那种光秃秃的房子,景观绿化做得都很好。

随行的哥们就在计算如果自己把现在的房子卖了,能在沈阳买几套房。一直没说话的司机师傅开口了:“咱们沈阳的房价你们觉得便宜,但是你考虑过沈阳人的收入水平没有。”闻听此言,感叹声暂时平息了一会儿。

客观评价,沈阳市的商业地产体量实在太过于庞大。仅就沿途骑马观花(后面重回沈阳在市区也大略考察过)所见,建筑体量庞大的综合体项目首尾相接,且不是一般的无名企业投资的,万达广场、恒隆广场、华润万象城和五彩城、中粮大悦城、久光百货、上海豫园集团投资的豫珑城、沈阳嘉里中心等圈内赫赫有名的商业地产商家,均入住沈阳开疆拓土,短兵相接。这些项目无疑是上一轮城市大招商时代的产物,便民的同时,招商部门估计后续压力山大啊!

在车子从三台子高速入口驶上高速前,我们路过了一片地产项目集中区,分别有恒大、万科、华润等地产大佬的项目分布其间,从楼盘发布的广告信息看,房价在5000多元每平方米左右,且有零首付的广告词出现。沈阳地产的现状应该由此可见一斑。

车子上了高速公路,大家不再感慨房子与房价,沿途谈论的话题集中在三个方面:

一是高铁。沈阳与北京之间的高铁正在修建,感觉有很大一段是与高速公路是基本平行的。就沿途所见来分析,高铁项目的施工好像是暂时停止了,只见施工现场,不见施工队伍。

二是城市之间基本没有像样的工业项目。沿公路两边全是无边的农作物,基本以玉米和少量的东北大米为主,间杂少许的芝麻和大豆。东北一直是我国的粮食基地,农业发达。无奈在目前的三次产业结构中,大豆与玉米代表的农业在“考评”中的份量最小,而东北的现代工业和服务业增长乏力,因而GDP在全国的“评比”中屡屡倒数。

三是高速公路上的车辆稀少。我们一路经过了沈通高速和长深高速,两条高速上情况基本类似,没有长三角一带高速上常见的物流与大小车辆彼此连接的景况,只是偶尔有小型轿车和少量的大巴,基本没见到物流车辆。东北经济怎么了?

(识局君注:今年4月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会时语气沉重地说:“我在东北工作过,算是半个东北人,讲话也就不客气了:你们的数据的确让我感到‘揪心’啊!”)

 

二:招商那么难

此行工作任务的目的地是阜新某地开发区。我们与负责人高主任也是老朋友了,好久不见,嘘寒问暖自是难免的。由于都是从事经济领域相关工作,话题自然是围绕着招商与经济发展来展开了。

吃饭期间(招商引资原因的招待不违反八项规定),谈论起目前正在进行的考核评比。高主任就很无奈,大倒苦水。长期在政府部门从事经济管理与招商工作的他,也是见多识广的精英人士,对很多问题都有自己的不俗见地。

当我们问起在新型的发展模式环境下,上级还对不对他们进行量化考核时,戳中了他的痛点。

因为,以前考核招商引资中的利用“国内域外资金”,只要是域外资金即可,被考核主体是县时,县外即是域外,被考核主体是市时,市外即域外。现在,只有从辽宁省外招商引资的资金,才能算招商引资成果。半年过去了,他的任务才完成三份之一。这可能是当前辽宁省及东北地区发展压力巨大的反映吧。

出口创汇、税收、就业等等项目也都需要考核。该园区招来的企业中,真正有国际市场的也没几个,基本都是冲着东北的农副产品资源来的,还是以国内市场为主。且在目前的经济形势下,生产情况并不乐观。高主任说今年上半年,园区统计的就业人数下降了500人。税收情况就更不乐观了。

高主任说他目前正在忙着帮助一家本地企业协调融资,该企业虽然名不见经传,但发展势头良好,无奈规模尚小,没有多少可抵押物,银行都不愿意给他放贷款。他还补充说,他帮助这家本地企业协调贷款,不能算做招商引资任务,全凭责任心在做事。

 

三:遍地小沈阳

在阜新的工作任务结束后,我们返回沈阳。

当晚朋友安排在上文提到的豫珑城吃饭,东北菜。这个地方属于沈阳的中街商业圈,曾经获得过中国十大商业街称号。据我观察,商业设施比较完善,但是人气不足。朋友说对面的久光百货招商基本失败,已经在撤柜,恒隆广场也是比较冷清,上海豫园商业集团投资的豫珑城也是除了餐饮外,其他功能区惨淡经营。

来沈阳,自然要去刘老根大舞台看看。由于本山传媒没有给识局付费,看的什么节目就不在这里广告了。(识局君赞:作者思虑周全!)倒是东北二人转这种表演的形式值得细细品味。

二人转这种艺术形式存在已久,通过央视的舞台,并且与小品的结合为东北以外的观众所广泛熟悉、接受。很多外地人到沈阳旅游,必须要看看刘老根大舞台的绿色二人转表演,在其幽默风趣,插科打诨,捧腹大笑中,让人暂时忘记了招商引资的难、工作生活中的诸多不顺利。

汉族人闯关东后,因为白山黑水之间冰天雪地的磨砺,练就了乡村老百姓的滑稽、通达、乐观的性格,通过互相嘲弄与自嘲的方式消解生活的艰难,以夸大其词的娱乐来逃避现实生活的刻板与冷峻。

由于所表达的是乡村百姓的日常,二人转言辞粗鄙(甚至下流)就在所难免,但是个人觉得,粗鄙同样表现了生活的真相,单调夸张的表演反映了东北人对一切美好的饥渴以及求之不得的苍凉。代代因循,这就是眼下小品等语言类节目为东北人所垄断的原因,看看《欢乐喜剧人》和《笑傲江湖》,你就知道东北那疙瘩有多少喜剧细胞了,因为东北遍地小沈阳。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017