注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

招商活动已经很少请明星了:去海外招商限制也很严格  

2016-07-29 15:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

近期,识局君遇到一个招商部门负责人,其表示尽管政府对于招商仍然给予了充足的经费,不像其他部门严重削减经费,但是现在招商也越来越走向专业化。

比如,以前招商,搞个年度招商大会,还会请明星来唱歌,现在绝对不行了。比如识局君此前曾参加过多次这样的大型招商活动。比如南方某市,好几年前的一次大型招商活动上,请了不少二线港台明星来献歌。

但现在这种行为越发稀少了。比如,青岛此前就出了个政策,市商务局出台《青岛市省级以上开发区文明招商行为规范》就要求“不得组织文艺演出;不得以公款邀请明星、名人参加招商活动;不安排与招商活动主题无关或无实质性内容的活动;不组织与招商活动无关的地区、企业、人员参加招商活动。”

现在各地举办招商活动,比较大的有两类:在本地举办的大型招商活动,在北上广深等大城市召开的大型招商活动。

这两类活动现在也比较注重实效,比如某地在深圳的一个招商大会,所有领导和工作人员都统一穿得是招商服装,会场也布置得简约,不追求排场。

比如,近期,广西在广东的专场招商会,广西重点投资项目推介洽谈会在广州举办,就是这类型的大型招商活动。

除了这两大类活动外,地方现在更看重小型专场招商活动。比如在上海举办一次小型的闭门生物医药对接会,这个既省钱,效果有更赞;比如在北京举办一次面对面的互联网企业招商洽谈会,往往比大型招商会更直接。

是的,现在各地对于招商大会等已经在严格控制了,达到精简招商的目的。其中,对于出境招商,控制得更严。

不过,发达地区的招商,由于外资是主要引资方向,所以相关招商人员还是每年能出国至少一次,影响不大,但招商引资任务还是不小。

一家此前曾经为内地政府去香港招商提供服务的中介机构(主要是组团服务、会务组织、香港地接等)就反映,现在生意差了很多。

但是现在有一类出国招商活动很火热,就是去以色列、英国等创新国家考察创新举措,并引进当地具有创新型企业。识局君最近遇到好几批这样的团队。当然,很多考察人员是企业或民间协会的,政府官员相对很少。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017