注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

人行报告显示:2015年东北、中西部本级财政支出全国占比超过财政收入占比  

2016-07-29 15:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

近期,中国人民银行发布《2015年中国区域金融运行报告》。受全国经济增速换挡、房地产市场调整、减税降费范围扩大等因素综合影响,2015年财政收入延续放缓趋势。与此同时,医疗卫生、计划生育、社会保障等支出较快增长。

我们先来看看各地的财政收入和支出情况。整体来说,财政收入增速回落,东部地区财政收入增长相对较快。

根据这个数据显示,2015 年,全国财政收入 15.2 万亿元,同比增长 8.4%,增速较上年回落 0.2 个百分点;地方财政收入8.3 万亿元,同比增长 9.4%,较上年回落 0.5个百分点。

分地区看,东部地区财政收入增速保持领先地位,占全国地方财政收入的比重进一步上升;中部、西部、东北地区财政收入占比均有所下降,其中东北地区财政收入增速回落幅度较大。

具体情况可以看下面这个表格:

282051898995806378.jpg

通过这个表格可以看出,2015年东北、中西部本级财政支出全国占比远超财政收入占比。这说明中西部地区、东北地区财政支出还是很多,但财政收入相对较少。这也是为何东北地区、中西部地区地方债问题相对突出的原因。

需要说明的,东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南共计10 个省/直辖市;中部地区包括山西、安徽、江西、河南、湖北和湖南6 个省;西部地区包括内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆 12 个省/自治区/直辖市;东北地区包括辽宁、吉林和黑龙江。

所以分省份看,地方财政收入最高的5个省份均来自东部地区,其中前4位省份收入均超过 5000亿元。地方财政收入增速前3位的省份分别为湖北、江西和上海,增速均高于13%。

与缓慢增长的财政收入相比,财政支出的进度则有所加快。2015年,全国财政支出 17.6万亿元,同比增长 15.8%,较上年提高 7.5 个百分点。地方财政支出 15 万亿元,同比增长16.3%,较上年提高 8.5 个百分点。

分地区看,各地区财政支出增速均较上年有所上升。其中,东部地区财政支出增速最快,占全国地方财政支出的比重最高。

分省份看,财政支出增速超过 20%的省份也均集中在东部地区。广东教育、社会保障和就业支出占比69.7%;北京、福建城乡社区、节能环保等支出增速均高于 30%。

按照《2015年中国区域金融运行报告》说法,财政支出增长加快的背后是民生领域的大力投入。2015年一般公共预算支出中,交通运输、医疗卫生与计划生育、社会保障和就业、农林水等支出增长突出,支出增速分别较财政支出高 4.5 个、3.9 个、3.7 个和3.7 个百分点;农林水、城乡社区事务、社会保障和就业支出占财政支出的比重分别较上年提高 0.6 个、0.6 个和 0.3 个百分点。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017