注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

水利部牵手北京市,探索富余水权市场化转让  

2016-07-29 15:33:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队整理(识局微信公共账号zhijuzk)

 

6月28日,水利部召开中国水权交易所开业运营新闻发布会。这是水利部和北京市的一项合作。交易所性质是股份有限公司,注册资本6亿元人民币,出资方式全部为货币。出资人共12家,包括水利部综合事业局所属3家企业、水利部7个流域管理机构所属7家企业、北京市2家企业。

交易所业务范围是组织引导符合条件的用水户开展经水行政主管部门认可的水权交易,以及开展交易咨询、技术评价、信息发布、中介服务、公共服务等配套服务。

关于价格,主要有公开竞价和协议定价两种方式,目前主要采用协议定价,有交易意向的双方自行协商好价格之后再到水权交易所进行交易。此外,水权交易包括区域水权交易,取水权交易、灌溉用水户水权交易这三种形式。 

那么这个市场到底如何呢?未来两年如何发展?

中国水权交易所董事长石玉波称,过去十年水权交易量在10亿到15亿立方米左右,具体金额和市场规模还在测算中。

石玉波认为,这是一个新兴的市场,需要创造和培育。未来一到两年的时间,可以实现市场基本发育、交易初具规模、公司良性运行。

设立水权交易所具有怎样的意义呢?水利部财务司司长吴文庆是这样说的:

从全局层面看,建立水权交易所,建立富余的水权市场化转让机制,向社会传递节余水量可以转让获得收益的信号,必将极大地促进节约用水和水资源保护,提高水资源利用效率和效益。同时,通过市场配置,可以进一步增强公众的水商品意识,倒逼产业升级、淘汰高耗水落后产能,激发保护水资源、增加优质水供给的动力,从而为推进供给侧结构性改革做出贡献。

从水利行业层面看,中国水权交易所,作为运用市场机制的支撑平台,设立中国水权交易所对勇闯水利改革深水区将发挥示范效应,促进水市场持续健康发展,并带动水利其他领域改革不断取得突破。

从区域层面看,中国水权交易所的成立将为贯彻京津冀协同发展战略发挥重要作用。

大家都知道,南水北调一直是主旋律,那么为何要把水权交易所建在缺水的北京呢?

对此,吴文庆解释道,组建中国水权交易所从一开始就是水利部联合北京市政府共同提出和推动的。作为一个以股份有限公司形式发起的企业,水交所的第一大股东是水利部综合事业局所属企业,第二大股东是北京水务投资中心,从股权结构和出资上体现了水利部和北京联合发起。

吴文庆表示,在北京设立中国水权交易所,符合首都城市战略定位,对坚持和强化首都核心功能,进一步丰富首都特色要素市场体系,以经济手段激励节约用水,促进京津冀区域间水资源科学调配,缓解首都水资源瓶颈制约具有重要意义。同时也有利于充分发挥首都金融、人才、科技资源集聚优势,努力趟出一条以市场化手段解决资源性缺水难题的新路子。

 

补充:

作为运用市场机制优化配置水资源、提高水资源利用效率、解决水短缺问题的重要手段,国外有很多国家也都建立了水权制度及水资源使用权交易市场。

比如,美国、澳大利亚、日本等国。

1.美国——美国实行以州为单位的水资源管理体制,全国无统一的水权交易法规,各州自行立法,以州际协议为基本管理规则。

早在1991年,加州政府建立水银行制度,其实就是一种“买卖中介制度,通过租赁或转卖将水资源由需求度较低的主体转给需求度更高的主体”。

枯水期,水银行可以在短时间内收集到全部用水需求信息,通过各水权持有者自发地买卖水权解决用水问题。

同时,加州水资源局负责加州水银行的管理工作,水资源局下设水购买委员会,负责交涉优先交易条件。

1995年加州政府再次拓展水银行业务,批准了水权金融衍生品的交易。

2.澳大利亚——水融通、水股票制度。1983年,澳大利亚开始水权交易实践,2007年,澳大利亚水权市场改革向可持续水权市场转变。

3.日本——综合水权管理。日本的交易制度和模式十分重视金融市场开发,交易形式灵活、品种多样,主要包括水权实物交易、期货交易、指数交易等。

另外,由全国统一的水资源管理机构负责记录并管理日本国内淡水资源的全部数据,同时也监管水权交易所报告情况。

 

综合:中国经济导报、第一财经

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017