注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

新上海人30%是安徽人:“淮军”拱卫大上海  

2016-07-04 11:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/桢赋(识局微信公共账号zhijuzk)

  前段时间,国家发改委等部门印发了《长三角城市群规划》。规划高屋建瓴、气势宏大、内容丰富……只不过,最令我感兴趣的,是其中一个小片段:

  安徽有8个城市被纳入城市群规划(总共26个),省会合肥被确定为长三角世界级城市群副中心,和“上有天堂、下有苏杭”的苏州和杭州并列。

  消息一出,立即有媒体迫不及待地报道:“长三角扩围,苏浙沪带安徽一起玩。”有人要问,安徽不早就“泛长三角”了吗?是,但长三角从“两省一市”到“三省一市”,写入国家正式文件还是头一次。

  安徽纳入长三角,其实不意外。在上海的人民有没有感觉到,魔都的安徽人越来越多了?以“安徽人在上海”为题在网上搜一下,一大堆的帖子马上蹦出来。撇开一些“地图炮”,安徽人对大上海的建设绝对发挥了很大作用。

  如果要量化一些,最近我听到一个数据是:新上海人30%是安徽人!可以确定的是,这个数据蛮权威的。后来我专门查了一下2010年的第五次人口普查报告,其中显示当时上海的897万外省市来沪常住人口中,安徽人达到260万人,占比为29%,高居全国各省市第一位。

  为什么这么多安徽人来上海滩闯荡?距离近当然是个理由,这就跟河北、河南人爱去北京是一样的。除此之外,安徽和上海还有很深的历史渊源。

  清朝初期设江南省,范围包括现在的江苏省、上海市(当时隶属于江苏省松江府)和安徽省。清末太平天国定都南京后,忠王李秀成率军围攻上海。在沪上士绅惊恐万分之际,坐镇安庆的曾国藩派合肥人李鸿章率6500淮军驰援上海。结果,李鸿章不但解了上海之围,还在日后创办了江南机器制造总局,成为上海乃至中国民族工业的开端。

  今天回忆李鸿章和淮军驰援上海,不是要表达“安徽人祖上也曾在十里洋场阔过”,而在于提炼一种精神。什么精神呢?艰苦创业的精神。

  史载:“淮军初到上海时,因多为质朴农民,加上穿戴不整,这支队伍没能让上海士绅为之振奋,却‘皆笑指为丐’。李鸿章激励将士说‘军贵能战,待吾破敌慑之’。不久,淮军独立进行了虹桥、北新泾和四江口三次恶战,成功守住了上海,顿时令中外人士刮目相看。从此之后,淮军逐渐成为清政府倚重的雄师劲旅,独领风骚40年。”

  俱往矣。100多年过去了,今天几百万安徽人在上海,都在干什么呢?其实,我也给不出准确答案。姑且凭着自己的印象,来大概描述一下吧。

  宣传文化系统。用文风鼎盛形容安徽这个省,大致是不会差的。尤其是“桐城派”,在清代文坛上独树一帜、风靡全国、享誉海外。徽州(现在的黄山市)、安庆,是安徽的两大人才分布中心。出生于安庆的佛教领袖、书法家和社会活动家赵朴初先生,曾经是上海市政协委员、常委,上海市人大代表。

  我认识很多在上海的安徽人,确实文采斐然,诗文功底尤为出众。沪上一些知名的诗词公号,好些是安徽人办的,为避免打广告嫌疑,这里不点名了哈。

  工程科技系统。合肥此次在长三角城市群中,被提到这么高的位置,很大程度上与这座城市的科教实力有关。汽车是上海制造业的旗帜,而合肥工业大学拥有全国最好的汽车专业之一,想必在上海的大众、通用两大汽车公司中,合肥工业大学的毕业生不会少吧。

  声名卓著的中国科技大学,近年来和上海张江高新区有着广泛而深入的合作。备受关注的量子通信“京沪新干线”,就是中科大上海研究院等机构推进的。

  生活服务业领域,也就是俗称的务工群体。以出行领域为例,我经常用优步发现,随着奖励补贴的减少,现在网络约车行业中,上海本地人兼职开开的比例已经很小,大部分是专职司机。在优步专职司机中,给我的印象是十个有六个是安徽人。

  今天的上海提出建设全球科技创新中心,大力吸引各类创新人才。但我却认为,在吸引创新创业人才的同时,不能忽视默默付出的服务业人群。再厉害的专家、大咖,您总得吃饭、坐车吧,这些服务供给不足,人才的工作效率也会大打折扣。有研究显示,引进一个专业人才,就要配套两个服务业岗位。

  说完这些安徽人分布多的领域,上海哪些领域安徽人相对较少呢?我印象里也有两个,胡言一派,大家不用当真哈。

  一是企业家群体。总的来看,知名的皖籍企业家在上海还不多,巨人网络的史玉柱是一个代表。史玉柱近年来一度“退休”,不过今年又重新出山,担任上市公司董事长。史玉柱在中国企业家群体里绝对算个人物,但愿他能带领巨人攀登新的高峰吧。

  至于为什么会这样,我专门请教了一个在上海做得非常好的皖籍企业家。他这样回复我:安徽企业家精神在皖南,皖南以商为主。正因为如此,太平军数次洗劫皖南,徽商从此一蹶不振。现在上海的安徽人以务工为主,开厂办企业的不多。好像也有些道理哈。

  二是高级官员群体。这个群体比较低调,可公开查询的数据不多。我就顺手查了一下上海市委、市政府领导的简历,市委常委中籍贯为浙江的最多,有7个。籍贯为江苏的次之,有3个。没有籍贯为安徽的。市政府领导中籍贯为安徽的倒有两个,分别是副市长赵雯和时光辉。

  其实这种现象也比较正常。因为上海和江浙可以说是地域相近、血脉相连、语言相通,宁波人一度占到上海的1/5。且江浙两省经济发达,近年来为全国各地输送了大批干部。与之相比,皖籍的领导干部还要多努力。

  说了这么多,其实我最想表达的就是三点:

  一、安徽人对上海很重要。

  二、从历史和现实来说,上海应该对安徽人敞开更大的怀抱。

  三、安徽人要在现有基础上更加努力,加快融入上海、融入长三角。

  说完这三点,希望看过识局周末《梁书记退休记》的读者不要笑话我哈!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017