注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

注重四化:部委用“工程包”来支持制造业  

2016-07-04 11:39:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

制造业是经济的根基,不过我国制造业总体来说大而不强、自主创新能力弱、生产方式比较粗放,因此制造业都在加速产业升级转型。与此同时,由于金融等行业利润较高,制造业日子不好过,很多人不愿意继续从事制造业。

对此,国家层面试图加速推进制造业改造,今年《政府工作报告》就提出“建设若干国家级制造业创新平台”,制造业创新中心建设工程是《中国制造2025》的五大工程之一。

近日,国家发改委和工信部联合发布了关于实施制造业升级改造重大工程包的通知,重大工程包实施周期为3年(2016-2018年),识局君发现这10项工程包全部聚焦制造业高端化、智能化、绿色化、服务化领域。

我们具体来看这10大工程包,分别为智能化改造工程、基础能力提升工程、绿色制造推广工程、高端装备发展工程、关键新材料发展工程、航天航空能力建设工程、电子信息升级工程、质量和品牌提升工程、服务型制造转型工程和重大产业基地建设工程。

10大工程还包括很多项,我们重点来看看下面这6大项:

智能化改造工程:包含了智能工厂示范工程、验证体验中心建设和传感器及仪器仪表智能化升级等工程。

基础能力提升工程:包含重点领域升级工程,比如新兴产业发展重点领域和传统产业升级改造、“隐形冠军”企业培育工程和军民融合发展工程。

绿色制造推广工程:包含生产过程清洁化、能源利用高效低碳化、工业资源综合利用以及产业绿色协同发展等工程。

高端装备发展工程:包含海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、机器人提升、高性能医疗器械和节能与新能源汽车等工程。

电子信息升级工程:提出智能硬件工程要在医疗健康、生产制造、汽车驾驶、信息消费等新型智能硬件产品产业化。此外提出信息领域骨干企业培育工程,要在通信与网络、数字家电、新一代移动通信、高端服务器等这些重点领域,组织10家骨干企业自主选择未来3-5年内重点发展的方向(项目)。

识局君提醒大家要注意的是,在第10大项重大产业基地建设工程中,提出要重点建设上海漕泾、广东惠州、宁波镇海(舟山)、大连长兴岛(西中岛)、河北曹妃甸、江苏连云港、福建古雷等石化产业基地。 

并且,在船舶基地工程中,将会调整环渤海湾、长江口和珠江口地区三大造船基地,发展高技术、高附加值船舶和海洋工程装备。

那么实施这样的重大工程包,到底要达到什么样的成绩呢?

这份包括也作出了详细要求,意思就是要花3年左右时间,规模以上制造业的增加值年均增长要达到7%以上,企业技术改造投资年均增长15%左右,要求企业自主创新能力、工业新产品产值率明显提升。同时,要提高先进产能比重、提高资源能源利用效率、清洁生产和企业安全水平。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017