注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

机关里那些忧伤的年轻人  

2016-07-06 11:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此前,一份以文言文书写的《辞职书》在网络上传播,被网民赞为“史上最有才华的辞职信”。作者是一名公务员,正值风华正茂,毅然决绝离开,个中有何缘由,需要细细道来。

20160622103036585.jpg

文言文版辞职信

 

笔者有不少同学、朋友在机关里工作,有些还是单位骨干,这两年,果断跳槽者有之,意图走人者有之,观望彷徨者有之。观察下来,大致有这么几类人。 

1.混个户口、弄张房票。按照正常的逻辑,北京上海这样的大城市,考公务员的人不会太多。现在,公务员热降下来了,丈母娘都认阿里巴巴了。但还是很多90后冲进去了,他们傻吗?不傻。因为户口值钱。

魔都某个单位,招个几个年轻人,干了没两年,走了一半。这是理性的经济人选择,有了户口,买房、孩子上学,这些都好办。机关单位、收入稳定,贷款比较方便。经常听到有人说,谁谁谁收入很高,一年赚几十万。你再观察下,他还在租房,因为收入不稳定,按揭不了多少。选择了进机关,首先你就要把房子买了,那么再小,也是资产。在京沪有一套房打底,以后做什么事业都不用患得患失。

高晓松说过“不买房、买梦想”,诗和远方就是他妈妈发明他传播的,那是对体制外的人说的。因为你如果选择了创业,万一成功了,想买几套就几套,你在体制内,几乎没发横财机会,不早点买房干嘛?据说,高晓松刚在北京买了房,2000万的别墅,对于名人来说,算是经济型的别墅了,可能只是某些明星豪宅的零头。

2.待遇太低、落差太大。这是绝大多数公务员辞职的原因。什么工作压力大,人际关系复杂,都是次要原因。到民企里,陪客户喝掉喝到吐,压力不大吗?在国企内,内部派系斗来斗去,关系不复杂吗?为了钱,这些都可以忍,钱少了,不能忍。

现在流行同学聚会,体制内一桌,体制外一桌,围墙里在抱怨,围城外在旁观。说公务员待遇低,好多人不信,讲个故事。

生活在北上广深的年轻人,恐怕都知道码农收入较高,但是很多人不知道。码农小王回到老家去,亲戚之间难免会问到:一年赚多少钱啊?小王不想回答,就说不多吧,够用就好。有人又说,看那个小张多好,在北京当了公务员,他一年有十万,福利还很好,你最多比他多几万吧?小王淡淡地吐出几个字:三十多万吧。空气瞬间凝聚了。亲戚苦笑着说:也好也好。心里在想:吹牛的吧,就是拿三十多万,公司说不定明年就倒闭了。

有的人总是相信自己愿意相信的事情,也总是依赖过去的经验来判断现代的生活,如果没人点破他们,就会永远处于自我洗脑的状态。

3.晋升缓慢、自感无望。机关单位是一个萝卜一个坑。中国百分之九十以上的公务员都是科级及科级以下的,每上升一个台阶,都要经历无数环节,而晋升的过程,夹杂着许多因素。在大城市的区级机关,如果没有过硬背景,只能靠苦干硬撑,男的熬成白头翁,女的熬成黄脸婆,混到退休,处级封顶。

现在反腐力度加大,灰色收入被杜绝了,即使混个一官半职,也是靠工资生活的,想要搞点歪门邪道,监狱大门敞开着。人只能活一次,日子一眼望到头,活个十年和活一年没太大差别。有时候和一些体制内的朋友交流,明显感觉他们已经跟不上时代了。

你谈VR前景,谈民宿经营,谈股权投资,他和你谈人际关系,谈车贴多少,谈退休待遇。有人向我抱怨,干多干少一个样。我说,你的处长不就是窝在单位一套老房子里,孩子出国留学还得省吃俭用,你现在房子都没得分,既然觉得干得不开心,还在这里赖着干嘛?还有朋友说,如果辞职了,父母会病倒。

还真有这事情,有人辞职了体制内工作创业,父亲落下了眼泪,母亲晕倒住院。因为这一代人,一辈子被组织安排、被别人摆布,失去了单位,就像天塌下来一样。我说,你父母生活在五线小县城,初高中文凭,你生活在一线城市,名校高材生,你都三十多岁了,如果还听他们的,你的人生是没有希望的。

4.跨界经营、另谋高就。互联网行业的兴起,摧枯拉朽一般改变了所有行业。罗振宇为什么离开央视?他看到了互联网发展的大趋势。机关干部跳槽,大多数是奔着高薪去的,没人和钱过不去。机关单位两极分化,有的部门按时上下班,极少有加班,有的部门一年忙到头、五加二白加黑。

身边有些公检法部门的朋友,看到他们一年办上百个案件,动不动就执勤值班,这种工作强度,正常人都受不了。因此,法院检察院辞职的比例最高。近五年来,上海法院每年平均流失法官67人,2013年上海法院流失法官74人,2014年增加到86人。这些法官都是高学历的精英,离职之后有下家,做律师、做法律顾问,一样干得风生水起。

我问过公安的朋友,为何不辞职?他们说好不容易考进来的,就像打游戏一样,一关一关过,GAME OVER,就只能重头再来。没有一技之长,辞职了能干嘛?去做保安?这种现象告诉我们,与其学屠龙之技,不如一技榜身。

5.约束较多,渴望自由。现在对干部管理是越来越严了。处级以上财产申报,护照交给组织统一保管,这是好事,有利于监督,有利于反腐。有的地方对科级干部也进行了护照管理,因私出国需要县委书记审批。有人说机关里有许多二代,我看是山寨的富二代,入门级的官二代,或者是拆迁户、工厂老板的女婿。

有钱人家的孩子,谁愿意受到这么多管束?有个村支书的女儿,因为不愿意出国受限制,拒绝了被提拔的机会。北京上海的这些大型企业老板、局级以上领导干部,他们有几个子女在机关里工作?

你再去观察一下,公务员的朋友圈,是比较沉闷、沉默的,要么是转发貌似正确的文章,要么是偶尔发工作生活点滴。有个朋友出国旅游了一次,在朋友圈里一张照片也没发,因为别人都在装模作样加班,你却在游山玩水,过分不过分?

有个公职人员,国门都没踏出去过,就开始大谈英国脱欧会怎样,俄罗斯经济不行了,非洲有多落后。我说,兄弟,你都没去过这些地方,怎么说得这么头头是道?再多聊几句,这位老兄连护照和签证都不知道有什么区别。机关里呆久了,除了会搞搞关系、写八股文,其他技能基本废了,却验证了武侠世界一道功夫:欲练此功、必先自宫。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017