注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

从刷屏朋友圈的G20蓝,看上海浙江产业转移升级的“钻石心”  

2016-08-10 11:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

  这几天,浙江上海旁友们的朋友圈,除了刷奥运、刷孙杨傅园慧,就是刷蓝天刷白云吧。

  看看,随手一拍就是这样,连美图都省了:

  从刷屏朋友圈的G20蓝,看上海浙江产业转移升级的“钻石心” - 识局 - 识局智库的博客

  高手来拍,就更是蓝得不要不要的:

  从刷屏朋友圈的G20蓝,看上海浙江产业转移升级的“钻石心” - 识局 - 识局智库的博客

  当然,还可以蓝得很呆萌:

  从刷屏朋友圈的G20蓝,看上海浙江产业转移升级的“钻石心” - 识局 - 识局智库的博客

  君不见,黄昏时刻的天空更美:

  从刷屏朋友圈的G20蓝,看上海浙江产业转移升级的“钻石心” - 识局 - 识局智库的博客

  天了噜,怎么可以这么蓝?!

  于是,有机智的网友提出了“G20蓝”的答案:因为,就在不到一个月后,浙江杭州将迎来第十一次二十国集团领导人峰会。

  而在此之前,我们中华词库就已经有“APEC蓝”和“阅兵蓝”的说法。话说中国政府为了筹备2014年APEC北京雁栖湖领导人非正式会议时,对北京及其周边环境污染源进行了限制和整顿,使得会议期间北京未发生重大雾霾天气。2014年11月3日上午8点,北京市城六区PM2.5浓度为37微克每立方米,接近一级优水平。出现了阔别已久的蔚蓝天空,所以称之为APEC蓝。

  “阅兵蓝”同理。

  更重要的是,G20峰会在挑选举办地时向来对环境优美的城市更偏爱有加,从国际度假胜地法国戛纳,到全球最宜居城市多伦多,再到这次选择淡妆浓抹总相宜的杭州,也是有用心的。所以,这次更要蓝得用心,蓝得到位!

  当然,这种“G20蓝”的说法遭遇了专家的否认。上海市环境监测中心大气监测室副主任段玉森对此表示,主要是因为上海受到台风外围的影响。所以,应该是“台风蓝”。

  但是并不可否认,为了此次G20,浙江、上海,甚至旁边的江苏小伙伴,也是实实在在在环境污染源上下了功夫的。

  根据金银岛钢铁资讯的报道,以钢厂为例,随着浙江省《G20峰会建设系统环境质量保障工作方案》的公布,部分钢厂就开启了限产模式,而一些工地也陆续进入停工状态。上海市为配合杭州G20峰会,也出台了空气质量保障方案,尤其是钢铁、石化等重点行业污染治理。江苏环保部门为配合G20峰会,暗访当地钢厂,要求关停其污染程度高的中频炉设备,据悉已有部分中小钢厂接到停产通知。目前钢厂多是白天停产,晚上生产,产量减少30%-40%,持续时间为7-10天左右。

  浙江纺织业倒逼升级

  说句实话,相比而言,浙江的污染算是程度最小。由于江浙两省发展模式不同,浙江多是小型民营轻工企业,而江苏则更多大型国企,也有更多的电厂、钢铁厂、水泥厂,甚至一度号称“三十公里一电厂”。所以,识局君每次到浙江,就真心觉得天还是要比江苏和上海蓝许多。

  然而,浙江的纺织印染企业也一直是其一块心病。

  浙江是中国纺织印染产业第一大省。近年来,在印染行业高度密集的杭州湾地区、太湖流域部分地区以及珠江口和珠三角部分地区,水污染形势非常严峻,当地污染物排放总量超过了环境承载力。数据显示,仅在2013年上半年,浙江省超标印染企业数量超过400家,占全省超标排放企业总数的90%以上。

  此前一直有未经证实的消息称,为保证2016年G20峰会在杭州顺利举办,因环保等方面原因,今年7-9月,距离杭州半径300公里内带有污染性企业将停产三个月,而其中主要就是印染企业。

  而网易绍兴的一篇报道在一定程度上证实了这种说法。该报道称,绍兴市柯桥区印染产能占到全国印染产能三分之一以上。春节前,绍兴柯桥区对64家印染企业实施停产整治,钱清(20家)滨海(13家)柯开(3家)福全(11家)漓渚(5家)安昌(8家)华舍(3家)平水(1家),总计排污量105197.9吨/日。从宣布开始到完成不到一个月,可谓雷厉风行。

  值得指出的是,绍兴的纺织印染企业占到浙江全省废水污染源超标企业的一半比例。

  因而很多浙江省内专家,把G20峰会看成是倒逼浙江省纺织业转型的重要契机。

  日前,绍兴市政府就印发了《加快印染产业提升促进生态环境优化工作方案》,提出加紧制定行业地方标准、设立产业基金、鼓励企业通过兼并重组做大做强、积极培育上市公司以及加强环境监测等任务和目标,进一步增强对印染转型升级支持力度。

  该文件还进一步提出,制定印染企业“腾笼换鸟”政策。腾笼换鸟,就是把现有的落后污染企业从目前的地方“转移出去”,再把“先进生产力”转移进来,以实现经济转型、产业升级。

  上海产业转移深化

  事实上,相比主办方浙江,作为邻居的魔都为此次G20也是操碎了心。

  据路透社透露的官方文件,至少有255家总部位于上海的工厂,包括中国石化运营的一个大型炼油厂,在G20峰会召开前14天需要关停以减少污染。该文件由上海环境保护局颁发,广泛责令包括石化基地和物流公司在8月24日和9月6日之间关停。

  环保局的文件称,在G20峰会召开期间,中石化的炼油子公司上海石化公司,生产率将降到50%,每天约降低12万桶的产能。该区域中不符合排放标准的燃煤发电厂将在两周中完全关闭,上海区域内的重型机械的使用率将降低30%。

  除了对污染源采取短期管控措施外,长三角地区特别是上海多年来也一直试图治理或转移高污染企业。上海市政府多年前已在推进产业结构调整,当前上海化工企业数量已经明显下降。

  在上海产业结构升级的大背景下,传统劳动密集型企业、资源密集型企业向中西部迁移早已持续多年。 而根据新华网去年年底的报道,长江经济支撑带战略已成为中上游地区承接产业转移的新契机,上海在产业转移中不只是扮演“输出方”的角色,而是与沿线地区共同协作,破解产业转移中的转承、蜕变与联动三个关键词。

  由商务部、上海市商务委员会、上海市漕河泾开发区以及中西部17个省市等多方共同建设的产业转移促进中心2008年在上海成立以来,已促进各地落地项目近80个,合800多亿元人民币,有效地推动了东中西部地区的产业转移,促进了各地的经济发展和产业发展。

  而上海市长杨雄在今年1月25日上海市政协十二届四次会议举行的“推进结构性改革,提高经济质量和效益”专题会议上的发言则指出:

  上海制造业有很好的基础,上海要搞创新发展、科创中心建设,不保留一定的制造业是有问题的。但是这个制造业不能是低端的,同时也不是孤立的,在上海研发在外地生产,这不是坏事。他认为,上海科创中心必须为周边服务,可能有一部分生产在上海留下来,形成产业,大部分要转移。对于产业转移,上海应该腾笼换鸟。

  也就是说,上海已经发展到将大部分制造业转出的阶段了。

  比如,之前飞利浦公司将小型家电和医疗保健类家电的生产制造中心落户在成都;再比如,今年3月,上海电气鼓风机厂制造基地就落户启东。

  资料显示,上海鼓风机厂有限公司目前是上海电气(集团)总公司下属的国内机械制造行业中的大型骨干企业和上海市高新技术企业,在鼓风机成套设备的设计、研发、制造及工程配套服务提供领域居于领先地位。

  而识局君查阅网上资料发现,自2014年至今,仅上海电气集团就与长三角及中西部各城市频繁接触,商讨旗下优质产业转移和对接事宜。

  而上海对于石化这类传统优势产业,则提出了具体的转型升级目标。今年4月,上海市委书记韩正专门赴位于G20峰会保障严控区的金山区进行实地调研,要求金山区要立足长远、标本兼治,紧密结合区域整体发展和产业转型升级,坚定不移持续推进金山区域环境综合整治,同时还要坚定不移加大化工企业的调整力度,依法加强管理、严格执法,切实保障G20峰会的顺利召开。

  去年8月,按照市委、市政府的要求和部署,金山区全面启动区域环境综合整治。第二工业区作为化工产业核心区,去年以来共实施64个环境综合整治项目,包括关停项目15个、废气深化治理项目39个。

  江浙沪对化工项目说“不”

  整体而言,目前江浙沪地区对于污染型项目都基本持不欢迎的态度。接下来,识局君要讲一件自己亲身经历的故事。

  可能很多识局读者并不知道,识局君除了做新媒体资讯端之外,其实更大的一件主业是为地方政府和园区进行招商引资和投融资服务,所以手头有不少项目。(PS:识局君在开发一款在线招商软件,可以提供有效的投资项目信息,这里先预告下。)

  这其中,有很多大型项目,比如某知名大学附属双语学校正寻找地方落户;比如,某跨国知名企业电商业务也要落户;比如某央企要寻找省会城市且景色优美的地方建养老院。也比如,有曾经红极一时的化工项目。

  有一个投资一亿元的、为新能源汽车电池提供溶液的化工企业,想落户在离苏南周边地区,其实这家化工企业的客户很多都是大型新能源汽车企业,前途还是不错,污染也能得到控制。

  然而——

  ?当识局君联系到南通时,对方表示现在化工企业是要关掉一个才能引进一个,而近期并没有关掉化工企业,且这个项目投资才1个亿,地方没有动力去关掉其他化工企业。被拒!

  ?联系南通下面的如皋市、海安县相关园区,同样被拒。

  ?联系盐城时,对方说,化工企业内资必须投资5亿元以上,外资必须1亿元以上才考虑,且必须纳入可以招商引资的产业目录里才可以。最后对方评估后,拒绝了这一项目。

  ?到了泰州,对方听了这个项目后,思考了几分钟后,直接说,估计落不下来。

  ?与连云港进行沟通,对方在第二天就回复,不合适。

  ?到了浙江湖州,没等对方详细看环评报告,识局团队的湖州小伙伴已经直接代言表态,我美美的家乡一定拒绝。

  想当初,只要有化工项目,哪怕是小型项目,地方都追着要。而现在却如过街老鼠,人人喊打。

  后来,尽管安徽有地方表示可以接受这家化工厂,但大家都懂的,苏南的很多企业并不愿意走出去,只愿意在江苏发展,所以目前这个项目还悬在半空中。

  但是,上面这些地方在拒绝这个化工厂的同时,都纷纷问有无IT、智能制造等企业落户,对于养老院、国际学校也很热心和期盼。地方政府的招商思路彻底发生了变化,绿色优先战略的确得到了强化,中小型化工企业为代表的“旧形象”真心越来越不受欢迎。

  产业转型,技术升级,去产能,在这一个个充满希望的词汇背后,其实一定伴随着阵痛和不适。但仍有一些希望是共通的,比如,转型升级真正到位成功,比如,跨过阵痛期,比如,“G20蓝”能一直蓝下去。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017