注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

大健康产业园迅猛繁衍:呈“一带一区”发展态势  

2016-08-10 11:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

识局老包菜的Boss,一个80后创业狗,因为超强度的工作量,爱吃肉不运动,脂肪肝重度了已经。

哎,所以他已经被老板娘骂死,现在每天没的肉吃,而且还要抽空运动。Boss纯属被动,但老包菜身边更多的人是主动运动。当然,不管主动被动,最主要的原因是为了健康。

正是因为健康问题越来越受关注,与之对应的产业也从健康产业被提高到“大健康产业”这样一个范畴,一字之差更多的是产业结构形态的深化。

《2016-2020年中国大健康产业深度调研及投资前景预测报告》显示,在医药领域,2015年中国医药制造业主营业务收入25537.1亿元,同比增长9.1%。健康服务方面,2014年健康体检市场总量近4.2亿人次,保守估计整体市场规模在850亿上下 。

报告也进一步指出,随着新一轮医改推进,健康产业稳健之外,也渐成独特色,比如,以药品、保健品、营养补充剂、医疗器械、中医保健养生、健康体检咨询为主的“大健康”产业链条有了一定规模。 

大健康产业日渐成熟,大健康产业园也正在成为另一种热门的园区形态。

比如,前两天,嘉投大健康产业园在江苏开工。据说,这个产业园总投资高达20亿元,未来还要建休闲体验园。健康园搭配体验园,识局君感觉这种经营模式还是比较新的。

其实,江苏的大健康产业园还是比较多的。除了嘉投大健康产业园,上个月,总投资30亿元、以氧健康产业为主,健康器械、食品以及服务配套的综合性健康产业园,元其大健康产业园项目落户在江苏天宁经济开发区,官方预计建成后,每年可实现大气氧舱生产、销售50万台,产值100亿元。

那么,大健康产业园到底是什么呢?继续往下看:

大健康产业园:顾名思义是以健康产业为核心的新兴园区,涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个生产和服务性领域。

从国内的情况来看,目前,我国健康产业主要涵盖了六大基本产业:

1、以医疗服务,药品、器械以及应用为主体的医疗产业。

2、理疗、康复调理、生殖护理、美容化妆为主体的非(跨)医疗产业。

3、以保健食品、功能性饮品、健康用品产销为主体的传统保健品产业。

4、以个性化健康检测评估、咨询顾问、体育休闲、中介服务、保障促进和养生文化机构等为主体的健康管理产业。

5、以健康家居、有机农业以及环保业为主体的新型健康产业。

6、以医药健康产品终端化为核心驱动而崛起的中转流通、专业物流配送为主体的新型健康产业。

从空间布局上看,大健康产业园呈“一带一区”的发展态势。

“一带”是指当前的产业主体——沿海产业发展带。西南地区,以成都、重庆等为代表。 “环渤海”以北京为中心,同时现正积极辐射和带动辽宁、河北、天津等周边区域。

其实,除了生物制药园、体育产业园、大健康产业园,国内还有很多特色的产业园,比如新能源产业园、新材料园区和电子商务产业园等。更多精彩,且听下回分解······

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017