注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

史上最最难就业季:半数95后“不就业”为哪般?   

2016-08-01 11:01:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/宋宋(识局微信公共账号zhijuzk)

  又……又……又……是一年毕业季。2013年,因为创纪录的699万毕业生,被戏称为“史上最难就业季”;到了2014和2015年,毕业生分别达727和749万人,被冠以“史上更难就业季”;2016年,全国高校毕业生达到765万人,有网友因此调侃:“史上最最难就业季来了!”

  QQ浏览器最近发布了名为——《QQ浏览器大数据:95后迷之就业观!》的大数据报告。报告显示,面对“史上最最难就业季”,只有52%的95后选择在找工作的道路上奋战到底,另外48%的95后纷纷走上了“不就业”的道路。而这些选择“不就业”学生的毕业去向也可谓五花八门:学习深造、创业、间隔年、当网红上直播、回家结婚生子……

  史上最最难就业季:半数95后“不就业”为哪般? - 识局 - 识局智库的博客

  (图片来源:QQ浏览器大数据)

  更加令我们这些“老年人”(90后妹子自称老年人,识局君要去楼下那条河边走走)感到颠覆的是,公务员这一不少父辈们十分向往的职业却被95后列入了“最不喜欢的三大职业”,取而代之,受到广泛欢迎的是“网红”、配音员、化妆师、coser、游戏测评师等新兴职业。

  史上最最难就业季:半数95后“不就业”为哪般? - 识局 - 识局智库的博客

  作为仅仅毕业了一年的“老人家”,说实话,刚看到这组数据的时候,我也着实大吃一惊。但仔细想想,这样日益自由化的就业趋势其实早已存在。

  拿我身边的朋友来说吧,虽然就业和学习深造仍是主流,但也有不少同学选择了创业、间隔年(gap year)等。大学前几届的校友学姐,在学校附近开了家咖啡厅,时常出去旅游摄影,闲下来的时候磨磨咖啡养养猫;初中同班同学,在深大读书,大二开始从香港拿货卖苹果产品,毕业以后直接成立了创业公司;高中同班同学,开了英语补习班,结了婚,讲课之余做做饭遛遛狗;大学隔壁班同学,一直怀揣新闻理想,毕业后成立了自己的新媒体工作室。

  除此以外,还有很多朋友兼职做微商、网红、coser。不是有句话么,每个人的朋友圈里总有那么几个微商。

  至于为什么会出现这种情况,我觉得有如下几点原因:

  1.毕业生选择更广阔

  新的经济环境下,随着新模式、新机制、新平台爆发式不断增长,新的就业资源和方式不断被开发,就业选择也更加灵活。衍生出的新的就业机会,为毕业生选择去向提供了更多机遇。比如说,网红、coser、游戏测评师等新兴职业都是近几年才开始走入人们视野的。间隔年这一新的人生选择也是近几年才从西方发达国家传到国内。

  2.年轻人易受社会导向影响

  网红模式已经成为现阶段的新兴经济模式,不光电竞界、微商界在打造网红,连财经界、创业界也是一样,“95后创业者”王凯歆前一阵子在网上爆火,“A股第一网红”李大霄估值高达近10亿元。除此以外,“分析师玩美拍”、“基金经理弄直播”等等新闻也是层出不穷。

  在这个全民包括名人都在争做“网红”的时代,就连工商银行这种传统企业也不甘示弱。看下图:

  史上最最难就业季:半数95后“不就业”为哪般? - 识局 - 识局智库的博客

  网红赚钱多、受瞩目、被追捧,充满着无限“一夜暴富”、“一夜爆红”的可能,甚至一不小心还可以睡到王思聪、郭富城。

  所以超半数的“95后”想当网红也就并不算奇怪了。

  3.“95后”更有主见

  随着互联网的发展,年轻人接触到的各种新鲜事物越来越多,视野更开阔,对于自己的未来有着更明确地规划,想做自己感兴趣的事情,不愿去将就。

  2015年4月,MUX用研针对11488名用户进行的《95后生活形态调研报告》显示,相比80前、80后、90后,95后对自己的人生更有计划性。

  史上最最难就业季:半数95后“不就业”为哪般? - 识局 - 识局智库的博客

  过去,许多毕业生会听从父母的安排,去做父母认为正确的选择。而如今的95后则更多的有自己的看法,希望由自己来主宰人生。

  4.越来越多的年轻人“不差钱”

  公务员工作之所以受大部分70后、80后青睐,很重要的一点原因在于其“铁饭碗”的特质。几乎不下岗、旱涝保收,这些特质给了从业者生活保障,令其感到安定,然而如今的年轻人却并不需要这份安定。与70后、80后相比,如今的年轻人家境普遍殷实许多,在就业时也自然地从前辈们的温饱需求渐渐过渡到了自我实现的需求。

  尽管95后的就业观被媒体誉为“迷之就业观”,似乎不被主流社会所理解。但是在我看来,年轻人有着更加多元化的选择正是社会进步的表现。

  虽然这些“非主流的”选择可能在日后被发现并不算明智,但正如张爱玲所说“在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时候的弯路,不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?”

  评论这张
 
阅读(2700)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017