注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

拼了!为了上海科创中心建设,浦东经信委和科委将合并!  

2016-08-01 11:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

上海科创中心建设是上海的一件大事情,政府重视,企业关注,市场聚焦。不过,北京也有类似的设想,旁边的苏州和宁波也提出科创方面的计划。

那么,上海就必须时不我待了。再说了,上海在科技创新方面本来就存在民企缺乏等一些不足,所以更要策马扬鞭了。

这其中,作为上海建设科创中心的核心地区,浦东的责任自然责无旁贷。比如张江就在建设科技城;比如坐落在浦东的上海自贸区也承担了很大的科创和自贸区联动的任务。

浦东做了很多探索和试点,这里就不一一阐述了。今天和大家分享的是,浦东接下来的一个动作:浦东经信委和科委将合并。

请记住,这不是说“或”“有可能”。事实上,当地体制内的人员应该没有人不知道这回事了。

那么为何要这么做呢?我们追根溯源,回到科创中心的本质,或许就能找到答案。

科创中心是模式的创新么?部分是,但主要不是模式的创新;

科创中心是体制的创新么?部分是,但主要不是体制的创新;

科创中心是服务业的创新么?基本上不是。

那是什么?必然是科技+实体经济的创新。科技创新绝大部分必然是建立在实体经济基础上的。

比如,IPHONE是创新,但背后却是大量研发+制造业的努力和协同。

那么,如何实现制造业+科技创新的结合呢?分管科技的科委和分管经济与信息化的的合并就是浦东方面的一个尝试。

这个做法在一定程度上的确能够做到两个领域的有效结合。至于具体效果如何,就只能等时间来证明了。

识局君写的有关园区的文章都不长,这样的目的是希望大家用最短的时间获得最多的资讯,各种独家的资讯或者能带来思考的分析。

比如,今天这篇文章,要传达的核心意思就是:浦东科委和经信委要合并了,这个合并是为了上海科创中心建设。哈哈,就写到这里了。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017