注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

区域性互联网金融或可提振民间投融资  

2016-08-01 11:03:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

根据国家统计局7月15日公布的最新数据,今年1-6月份我国民间投资仅增长2.8%,低于平均增长水平6.2个百分点;单从6月来看,民间投资首次出现了负增长,同比增速下滑0.1%。而在2014年,民间投资比例高于投资平均增速,2015年民间投资虽有回落,但仍高于平均投资增速。

此种情况下,民间投资自然成为了焦点。当前,各省主要通过成立省级民间金融登记服务机构的形式,为民间金融搭建阳光、规范、专业的登记服务平台,防范民间融资风险,打击非法集资、高利贷等非法金融活动,保护民间融资当事人的合法权益,维护金融安全和社会稳定。

然而,民间金融登记服务现有的这种线下操作模式,因为涉及借贷双方隐私暴露担忧、个人所得税、约束力有限等问题,存在借贷双方前往登记服务机构登记的动力不足等问题;同时,线下交易效率低,运营成本高对机构的发展也形成一定阻力。此外,在开展业务过程中,由于信息不对称所导致的好产品无好销路的问题深刻困扰着大量优质农户。

针对这些问题,有专家近期就指出,区域性互联网金融或可提振民间投资。理由有如下几点:

1、互联网金融解决信息不对称

金融的核心是连接资金的需求与供给,其中关键是信息。信息不完整(需求供给不匹配)和信息不对称(事实与公开信息不一致)都将影响金融的发展。互联网金融作为新兴的金融模式,在信息的完整性和对称性上可以补全传统金融体系的问题。

2、互联网金融简化并优化交易模式

互联网化的民间金融是利用网络生成并传播信息,利用搜索引擎组织、排序和检索信息,然后通过云计算处理信息,有针对性地满足用户在信息挖掘和信用风险管理方面的需求,通过点对点之间交易,完成民间金融资源的有效配置。 

供需双方可以在互联网上发布和搜索资金和金融产品的相关信息,进行匹配后,可以直接联系并交易,交易过程更快速,交易双方隐私得到合理保护,交易手段更加自主,交易范围更广泛,可以说,互联网金融使民间融资的融资环境更加透明,融资成本降低。

3、区域化互联网金融可因地制宜

各地区资源情况不同,民间投资模式也具有一定差异。将互联网金融区域化,有助于因地制宜,发展当地特色互联网金融。

比如,互联网金融发展到现在,已经逐渐细化,许多地域化的机构也正发挥独特的作用,促进了民间投融资。

近日,在“北京大学互联网金融双周论坛”上,宁夏民间金融登记服务中心主任王鹏翔介绍到,宁夏民间金融登记服务中心是宁夏回族自治区金融工作局直接监管的省级民间金融登记服务机构,由宁夏担保集团、宁夏路桥集团等优质国企及民企共同出资组建,期望通过搭建阳光、规范、专业的民间金融登记服务平台,促进解决宁夏地区民间融资“两多”、“两难”问题,防范民间融资风险,打击非法集资、高利贷等非法金融活动,保护民间融资当事人的合法权益,维护金融安全和社会稳定。

宁夏贷CEO王治强指出,“三农”金融服务一直存在着运营成本高、信息不对称、收入难核实及教育成本高等问题,以至于大多数普通农户无法得到优质的金融服务。

宁夏贷在经过一段时间的探索积累后,采取农村+社区金融运营模式,依靠经过统一培训的村级合伙人,上门为农户提供服务,以此降低成本。同时通过图片、视频、音频、GPS定位、区域农业行业数据自动校对及远程风控、多方回访等手段,来进行信息真实性及借款农户信用度的判断,以此控制风险。这很大程度上能够强化民间投资。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017