注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

众创空间洗牌之年:让弱者退出,让强者更强  

2016-08-01 11:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐露露@亿欧(识局微信公共账号zhijuzk)

 

本栏目由上海移动互联网产业促进中心与识局联合推出。

 

 

随着我国经济结构调整的深入,走创新驱动型道路,创业创新成为整个社会的共识。2014年“大众创业、万众创新”的理念提出后,企业注册流程简化、小微企业创业免税等政策促使大大小小的创业公司在神州大地上层出不穷。

根据国家工商行政管理总局统计,仅2016年第一季度我国新注册企业就达到106.3万户,同比增长25.9%,个体工商户187.8万户,增长3.2%。

新注册企业情况:

t1.png

为了让这些创业企业落地生根,解决融资难、不了解政策等问题,国务院先后颁布了《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》等文件,“提出到2020年,形成一批有效满足大众创新创业需求、具有较强专业化服务能力的众创空间等新型创业服务平台。”行业的低门槛,加上政策上的倾斜和补贴,促使一大批众创空间应运而生。

科技部火炬中心的统计显示,截至2015年年底,全国共有2300余家众创空间,常驻创业团队及初创企业超过12万家。其中,经过国家科技部备案的众创空间有496家,仅北京就有56家被纳入国家级科技企业孵化器的管理服务体系。

融资情况:

t2.png

同样是出租办公位,地产背景浓厚的优客工场、SOHO3Q看的是人的居住需求,从媒体延展出来的氪空间、桔子空间更加便利创业产品的传播和人脉搭建,专注创业孵化的3W咖啡、创新工场更能解决融资问题,二房东们则偏重于各团队之间的链接,通过社群建设来构造自己的独特性。

从2015年到现在,基于众创空间的创业融资一直是创投圈的热点,秉持各自独特资源的创业团队从不同角度切入,或者一问世就备受瞩目,或者在大浪淘沙的竞争中脱颖而出。

根据IT桔子和克而瑞咨询的数据,目前我国共有23家空间获投,融资总规模约合人民币140亿(未公布明确金额的投资未列入规模统计范围),其中实现亿级融资空间有三个。仅2016年1月至7月,就有众创空间融资14起,比去年同期增长50%。

仅仅一年时间,巨头已经开始显现。大部分即没有资源加持,也没有知名度的众创空间在资本寒冬的笼罩下,难免有些焦虑。深圳著名众创空间孔雀机构、地库忽然倒下,让从业者心头一紧。艾媒咨询四月份的调查显示,有28.1%的孵化器运营者认为自身发展比较缓慢或处于亏损、倒闭状态。

而在另一面,优客工场参与无界空间的A轮投资、氪空间针对纳什空间的Pre-B轮和对P2的B轮投资、科技寺与无界空间共享资源等,昭示着这个细分行业的合纵连横已经开始。国外巨头WeWork已经入华,2016年是众创空间的洗牌之年,让弱者退出,让强者更强。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017