注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

众创空间或在2018年迎来大洗牌  

2016-08-15 13:57:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

本栏目由上海移动互联网产业促进中心与识局联合推出

 

 

上周,识局君去参加了一场众创空间运营分享会,现场汇集了不少沪上众创空间的创始人、运营人员。

从活动现场的调查可以了解到,参与此次活动的众创空间中,绝大多数都是2015年以后才成立的,2015年之前成立的屈指可数。识局君在和周围小伙伴交换名片的时候也感觉到,大家普遍都还处于起步阶段,不少小伙伴都表示还在不断摸索过程中,所以四处讨教经验。这一点上其实非常符合众创空间的整体趋势。

2015年,在国家“大众创业、万众创新”的号召以及政府优惠政策的扶持下,国内共新增4000多家众创空间。而在2015年之前,28年来的众创空间数量总计还不到1600家。

然而,行业蓬勃发展表象的背后,却是大部分众创空间难以盈利、依靠政府补贴度日这样不容忽视的事实。现场数十家众创空间中,举手表示自己目前已经盈利的仅有几家。

一方面,众创空间不仅仅需要一个物理空间,还需要装修、配套办公自动化设备、网络等硬件。要想吸引并留住创客,还必须提供相应的软件服务,人力资源代理、财务管理、知识产权代理等服务。租金成本、装修成本、人力成本对于众创空间而言都是不小的支出,需要一定时间来收回成本。

另一方面,目前多数众创空间盈利模式较为单一,主要靠租金和物业收入获利,充其量只能算作“二房东”。

鼎创汇创客空间刘斌指出,众创空间将在2018年迎来大洗牌。他认为,自李克强总理2014年首次提出“大众创业,万众创新”,如今已有两年,2014级大学生将是受到“大众创业,万众创新”影响的第一代毕业生,而他们将在2018年毕业,届时将会掀起一股巨大的创业浪潮;同时,2018年也是政府对众创空间扶持政策的第三年,都说政策三年一个周期,倘若到时政府停止资金支持,不少众创空间都将面临资金短缺的困难。

面对这种情况,要想从众多众创空间中脱颖而出,不被洗牌出局,很重要的一点在于从服务上提升自己。现场几位嘉宾均谈到了众创空间的选址问题、运营成本计算等问题,比如说要选在离地铁站比较近的位置、有停车位且停车价格不贵等。但当地理位置和价格上的竞争难以分出胜负时,几位嘉宾都认为众创空间能为企业提供什么才是未来竞争的核心。

过去,众创空间能为企业提供的主要是场地以及基础服务,而未来,众创空间则需要在为企业解决钱、人、客户这几大问题上进行努力。

资金方面,从美国的趋势来看,只提供孵化功能的孵化器和加速器已经开始衰落了,而从国内早期孵化器发展来看,不提供资金支持的孵化器的确走得非常艰难。未来,众创空间具备投资功能已成大势所趋。人才方面,目前已经有很多众创空间开始为企业提供行业大咖、创业新锐、一线投资人等构成的强大导师团的指导。而提供客户则可以看作是对众创空间的一个终极要求。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017