注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一个湖北人的爱之深:武汉崛起路在何方?(中篇)——“互联网”  

2016-08-16 11:09:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/知情不具(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  编者按:区域经济一直是识局文章关注的重要主题之一。这次识局将连续刊登的三篇文章,作者是武汉一家新兴产业的从业者。文章对“大武汉”的优势短板、产业取向、城市精神等都提出了一家之言。其中不乏真知灼见,也可能存在一定偏颇。

  不管怎样,作者有两点至少是值得肯定的,一是爱武汉,二是爱识局(哈哈哈)。对于一城一地的管理者来说,“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,故能成其高”。我们希望能搭建一个优质内容的众筹平台,为区域经济的发展献计出力。

  中篇:对于互联网,武汉不应太执著!

  流通是武汉城市和产业的底色,但纵使武汉在流通领域傲视全国,仍不足以支撑武汉的持续发展。在“大流通”雄厚的积累之外,武汉仍需在其他领域(尤其是制造业)拥有强劲的实力。

  基于武汉的产业历史和未来的产业走向,愚以为武汉在以“大流通”为基础产业的同时,还应大力发展以光电子为核心的智能制造、生物医药并合理控制房价。至于互联网,武汉仍需重视但却不宜过于执著,更不宜执迷于所谓的“第几城”。因为,无论是从产业变迁的历史与趋势,还是武汉的历史禀赋与产业积累,互联网对于武汉都不是最佳的产业选择。

  虽然,互联网产生的时间并不久远,但以“消除信息不对称”为核心的传统互联网的发展却至尾声。当下互联网的发展,已进入与各行业深度融合的产业互联网阶段,传统互联网飞速发展的奇迹难以重现。而且,互联网在与传统行业融合中极有可能被消融,成为独立产业的可能微乎其微。同时,武汉近代经济的历史宿命及由此产生的底层经济逻辑,同样并不适合互联网的发展。况且,在互联网飞速发展的时期,武汉并不曾在互联网领域形成相应的积累,本土代表性互联网公司对区域行业生态的推动作用同样仍十分有限。

  但武汉在光电领域和生物医药领域却具有独特的优势,完全具备引领中国、与世界共舞的可能。在光通信和激光工业领域,武汉拥有烽火科技、长飞光纤、华工科技、武汉新芯等代表性企业,并吸纳了华为武研、华星光电等大型项目,已形成产业集群并具备一定的全国性产业领先优势。同时,武汉吸纳了大批顶尖生物医药方向科研专家领衔的创新型企业,拥有人福医药、药明康德、辉瑞等知名企业,并正在进行世界生物医药前沿领域的产业化探索,已初步形成生物医药领域人才与产业集群。

  因此,在当下及可预见的相当长的时期,武汉都应大力支持以武汉新芯、华为武研、华星光电为代表的大型高科技企业与项目,通过大型高科技企业与大型项目聚集产业人才与配套服务,带动产业上下游关联企业的聚集、推动武汉整体技术水平与制造能力并解决就业与利税,促进区域内社会经济的更好发展。与此同时,作为战略新兴产业的生物医药在国内暂无取得优势的区域,武汉完全有机会引领全国生物医药领域的发展,为未来培育新的战略产业奠定基础。

  在进行产业发展与培育的同时,武汉还需合理控制正在持续上涨的房价,或者说,把房价上涨的负面效应降低至最小程度。因为当前的武汉,正处于产业转型与升级的关键时期,需要吸纳具有相当专业能力的人员投身于产业转型与升级中,推动区域经济社会的全面发展。但拥有专业能力的人员多半都是来自外地的年轻人,在持续上涨的房价和武汉本就相对有限的薪资水平面前,这些本无太多积蓄的年轻人若难以在武汉定居,就极有可能前往收益机会更高的区域,从而影响武汉的产业转型升级与社会经济全面发展。

  在互联网大兴的当下,武汉的尴尬不在于互联网领域的实力有限,而在于作为区域中心和具有历史优势的中心城市,武汉在互联网领域实力有限的同时,却并无在全国具有绝对优势的产业领域。

  所以,对于各方关于湖北乃至武汉互联网发展水平与区域地位的判断,武汉应兼听则明但却不宜敏感,而应根据自身的禀赋、产业趋势合理地进行产业布局和产业发展,在全国的产业版图中准确定位、找好自己的位置,培育出具有自身特色与绝对优势的产业领域,在后互联网时代不再迷失。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017