注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

一个湖北人的爱之深:武汉崛起路在何方?(下篇)——“敌人”  

2016-08-17 11:33:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/知情不具(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  编者按:区域经济一直是识局文章关注的重要主题之一。这次识局将连续刊登的三篇文章,作者是武汉一家新兴产业的从业者。文章对“大武汉”的优势短板、产业取向、城市精神等都提出了一家之言。其中不乏真知灼见,也可能存在一定偏颇。

  不管怎样,作者有两点至少是值得肯定的,一是爱武汉,二是爱识局(哈哈哈)。对于一城一地的管理者来说,“海不择细流,故能成其大;山不拒细壤,故能成其高”。我们希望能搭建一个优质内容的众筹平台,为区域经济的发展献计出力。

  下篇:虚妄与浮躁,是武汉的最大敌人

  产业的作用与价值是巨大的,更是显而易见、有目共睹的。因为只有产业的勃兴,才会有经济社会的持续发展,才会有政策的持续聚集与区域地位的提升。作为原本偏安东南的渔村,深圳之所以能成为具有全球影响力的科技与经济中心,并在本轮“八纵八横”的高铁规划中跃升为华南乃至全国的交通枢纽,毫无疑问是得益于深圳强大的产业实力。

  深圳产业的勃兴究竟是国家政策的支持,还是因为深圳市委市政府富有远见,抑或是因为深圳的务实进取、开拓创新?相信不同的人,定有不同的结论。但深圳产业究竟因何勃兴,却是我们必须思考和探讨的问题。否则,任何对深圳的学习和对标,都有可能无法产生实际的效果。

  有人说,深圳产业的勃兴,离不开政策支持和政府远见。但当初同样获国家政策青睐的区域,为什么只有深圳发展良好?同理,在上世纪九十年代经济发展与产业培育成为全社会共识始,没有任何一个地方政府在发展上会甘于人后。但最终在产业发展与培育上,能取得公认成绩的,只有深圳脱颖而出。

  愚以为,深圳经济社会之所以能够持续健康发展,并在短短三十年间成为国内翘楚。最主要、最关键的因素,是因为深圳上上下下普遍具有务实进取、开拓创新的精神气质。受此种精神气质的驱动,深圳上下的所思所行始终围绕经济社会发展中的问题展开,普遍脚踏实地、不尚空谈、谦虚谨慎。

  总体上,深圳人对于成绩积极呈现、客观总结,对于不足坦然面对、理性省思,理智而全面。但更多的,他们常在总结成绩时找不足,在风头正劲时提忧患,自我省思、追求卓越。同时,深圳的社会思维极为活跃,基于深圳发展的民间讨论与高质量的朝野互动相当频繁,拥有开放、理性、平和、包容的价值认知和社会环境。

  所以,基本每隔十年,深圳都能围绕当时当地主要问题,提出广为社会大众接受并产生广泛影响的标志性话语。如,上世纪八十年代提出的“时间就是生命,效率就是金钱”,上世纪九十年代提出的“空谈误国,实干兴邦”,零零年代提出的“鼓励创新,宽容失败”,还有最近十年提出的“来了,就是深圳人”,都是如此。

  作为国内的区域中心城市,武汉的自然环境、区位优势、科教积累、产业基础等综合条件,其实是十分具有竞争力的。但在改革开放之后,武汉开始荣光不再,甚至慢慢陷入周边兄弟城市的围堵中。对于逐渐失落的荣光,武汉的心态是复杂的,民间甚至哀叹武汉是被国家所遗忘的城市。

  个人以为,浮躁与虚妄才是武汉发展的最大敌人。至于国家政策因素当然是客观存在,并是影响武汉发展的重要因素,但它绝不是影响武汉发展的关键因素。况且,任何一座获得其他城市与区域及世界尊重的城市,都从来不是、至少不仅仅是政策扶持的产物。

  在哀叹武汉被国家遗忘的同时,武汉人对武汉“爱得深沉”。武汉的部分媒体与网络社区,对区域内取得的成绩特别是互联网领域的进展,基本上都会进行大肆追棒与渲染,而网络社区上任何关于武汉发展反思的话语基本上会在唾骂声中被淹没。武汉整体焦虑而敏感,缺乏深圳所具有的大气与从容的气度,而深度思考、理性对话的基础与氛围却还需要提升。

  虽然上述表现不能代表武汉精神面貌的全部,深圳的特质同样不是武汉所简单能效仿的。但在武汉“天时”独厚、“地利”上佳,或许唯缺“时运”的境况下,“人和”就至关重要。“人和”不是“你好、我好、武汉好”的一团和气,而是积极向上、和而不同的精神境界,更是理性认知、深度思考、大气从容的精神层次。况且,虚妄与浮躁等非理性情绪的大行其道,不利于区域发展、产业提升,还会严重制约认知的启蒙与城市的生长,并且只会让武汉在迷失中沉沦。

  一个湖北人的爱之深:武汉崛起路在何方?(下篇)——“敌人” - 识局 - 识局智库的博客

  武汉

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017