注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

量子卫星+张江:每个成功发射卫星的背后,都有一个园区!  

2016-08-17 11:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

就在8月16日凌晨一点四十分,中国第一颗,也是世界上第一颗量子通讯卫星,在酒泉成功飞天啦。

之前量子卫星首席科学家、中科院院士潘建伟就已经说了,这颗卫星被命名为墨子号,是因为墨子最早通过小孔成像实验发现了光沿直线传播。墨子爷爷今后就将在天上默默地看着各位了。

小孔成像还是比较好理解的,大家在学生时代的物理课上基本都接触过这个实验。但是其他就比较复杂啦,比如说,爱因斯坦就曾对量子纠缠这一现象作出过评论,量子力学中一个著名的实验,就是很多人听说过的薛定谔的猫等等。

据称,量子通信利用“量子纠缠”等特性,安全性非常高,这次发射的量子科学实验卫星将以发射单光子这种方式进行通信,基于光子的量子属性,它不能被复制,任何观测、读取都将彻底改变它的性质,成为了理论上绝对安全的通信方式。

潘建伟之前说过,未来的打算是在未来十年内,形成天地一体的全球化量子通信基础设施;形成完整的产业链和下一代国家主权信息安全生态系统;构建基于量子通信安全保障的未来互联网,也就是“量子互联网”。

从现在来看,中国在量子通信的领域还是处于领先地位的,不仅是卫星,地面的量子通信干线布局也已经在进行了,比如由中科大牵头的“京沪干线”、在长三角城市群中逐步展开的量子通信环网等等。

好了,关于科学的东西不能再多说了,再说下去文科生要撑不住了。今天主要说的卫星背后的园区,也就是张江。

在酒泉发射的卫星,和张江有什么关系呢?这是因为卫星的科学实验中心就设在中国科技大学上海研究院,而全国首家量子通信产业园也在布局在张江高新区。

大张江管委会一位官员是这样说的,量子通讯产业园,很多人其实都不是很看好,认为还在技术研究和理论探讨阶段,太前沿了。甚至很多领导都不是很看好,觉得会不会打水漂。但是在这个时候,张江把这个产业园布局下来了。

这位官员说,张江看中的是三个方面,方向对不对,前景好不好,还有就是人才团队。

前面的方向、前景就不多说了,关于人才团队,这名官员作了如下的表述:

量子通信领军人物潘建伟就不用多说了,他的团队也很特别,跟一些比较浮躁的团队或者机构相比,这个团队的科研人员好像有点不食人间烟火,当团队的研究人员坐在你面前的时候,你会感觉这是一个你单位里面想不起名字的某个科员,你跟他说话,他也有时候心不在焉眼镜看着别的地方不知道在想什么,有时候你帮他们忙做一些事情,他们也好像是一脸愁容一点感激的表情也没有,但是,这样人的特点就是务实,年轻也很有干劲。

(看来这个团队确实还是很特别的,听了这一番话,识局君又多学习了一些看人的“经验”。)
为了留住科研人才,张江高新区管委会选择了和他们交朋友的方式,主动去进行服务,同时,上海的居住环境、教育医疗条件等等,也都加了不少分。

这个产业园和传统的产业园不太一样,传统产业园是划一块地,在上面搞产业。这个产业园就要打上引号了,因为产业园更多的是集中在量子通信的理论和成果怎么运用和示范上,进一步去引导核心技术。产业园的核心在于核心技术和核心团队。

在此基础上,张江准备布局一个接力层,在核心园团队周边,把跟成果转化密切相关的服务机构或小的研发机构、团队、资金、服务、人才的集聚起来,与市场进行对接,同时在成果的转化,实现实用化、应用化,给予支持。

现在量子通信产业园第一期已经基本完成了,正在进行第二期,将来还将在全国范围内进行布局。

张江也已经在量子产业方面进行了试验,比如量子通信产业园正在与7家银行和金融机构沟通做一个量子保密通信网,这个项目虽然不大,但主要是希望能够起到示范作用,毕竟量子通信在实际生活的运用中还非常少。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017