注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

园区、政府、银行联手共谋招商,银行它已不想自己只是融资平台  

2016-08-18 10:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

一个月前,恒丰银行与成都高新区签署协议,根据协议,“十三五”期间,恒丰银行成都分行将为高新区提供不低于800亿元人民币的意向性信用额度,其中500亿意向性综合授信支持重点区域重点项目建设。

另外,支行将支持高新区后续的招商引资和承接产业转移,支持成都高新区“五大产业”、“九大集群”的发展壮大。

不知道大家注意到没有,在这份协议中,银行的身份发生了变化,银行不只是融资方,更是一个综合性服务方。

无独有偶,上个月在上海,招商银行与张江创投也签署了关于银企全面合作签订战略协议。

这份协议提出,对于张创孵化的已具备一定规模的企业,招行为其对接,引荐给招行位于创业企业上下游的大中型企业客户,为创业企业进一步拓展市场。并且,对张创孵化的各种新兴类O2O平台,经评选之后将挑选出优质项目,向招行庞大的零售客群推广。

不管是恒丰银行和成都高新区,还是招商银行与张江创投,识局君发现,在这两份协议中,双方的对接远远不只是借贷环节,园区和银行把合作已经深入到招商层面了。

其实,早在去年或者说前两年,广州地方政府就已经尝到了和银行合作招商的甜头。

根据广州南沙区经贸局统计,截止去年4月份,由工行推介进驻自贸区的企业达到了227家,占总进驻企业数的37%,为了更好地推进合作,工行还计划在自贸区设立支行。

此外,已在南沙自贸区内设立支行的农业银行、中国银行、浦发银行为自贸区的招商引资贡献也不小。去年自贸区挂牌当天,在现场颁发营业执照的百家新设企业中由农业银行推荐的就有近半。

南沙区金融工作部门负责人对外透露称,广州农商银行、中信银行、平安银行、汇丰银行、渣打银行等12家银行机构都有意向在南沙设立自贸区分支机构,并相信它们的到来将为南沙自贸区的招商引资带来新路径。

地方政府和园区联合银行来扩大招商,其中原因也不难理解。

比如,今年上半年,识局君参加了几场推介会就了解到,为了达到招商目的,不少江浙的招商人员都是一个推介会一个推介会的跑,但是这样传统的招商方式起到的效果并不好,所以推介会开了一轮一轮,地方政府的招商压力依旧大。

而银行在招商方面就显得熟门熟路了。就招商渠道而言,银行能发挥与咨询公司、律师行、会计师行相同的作用。在地区对外融资和引进资金方面,银行也有着先天优势,一个是速度,一个是资金。

而从银行本身的角度来说,参与政府招商引资工作,也可以为银行带来一定的客户流,对银行本身的循环发展也是有利。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017