注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

中国版“黄石国家公园”要来了:青海、云南、湖南、福建、安徽、浙江.....  

2016-08-02 10:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

  我们先来看下识局君整理的一份名单:

  黑龙江:黑龙江汤旺河国家公园,已经批准,国家第一个国家公园

  浙 江:钱江源国家公园刚刚获批

  安 徽:正在考虑建立大黄山国家公园,目前正在准备过程中

  北 京:京津冀地区将以三地结合部分的相关国家自然保护区为试点,建立国家公园,形成环首都国家公园环

  吉 林:东北虎国家公园

  福 建:武夷山国家公园

  湖 北:神农架国家公园

  湖 南:湖南南山国家公园

  青 海:三江源国家公园

  云 南:普达措、梅里雪山、丽江老君山、高黎贡山、大围山、南滚河、西双版纳和普洱国家公园(国家公园试点省份,所以看起来数量很多)

  咦?这是啥?这就是国家正在试点的9个省份的国家公园的名单。其实,不仅是以上9个省。一些未列入试点的省份,其建设国家公园也是得到支持的。比如四川、陕西、甘肃三省将联建大熊猫国家公园,这个是得到国家层面关注的。

  识局君在整理这个名单时很是感慨,这种有利于自然资源保护,又适应了当代人们休闲方式的好模式,终于来到了中国。

  比如,识局君团队里有个美女姐姐去了美国黄石公园后很是感叹,说如果国内也有这样保护好的、大面积的国家公园就好啦。

  是的,国内各大国家森林公园等等还不是正宗的国家公园,不仅面积小,更为重要的是国内的森林公园在公益性上体现得并不完美。

  前面提到的美国黄石国家公园(Yellowstone National Park)是美国也是全世界第一个国家公园,它是世界上最壮观的国家公园之一。黄石公园成立于 1872 年,位于美国中西部怀俄明州的西北角,并向西北方向延伸到爱达荷州和蒙大拿州,面积达7988平方公里(相当于纽约建成区的面积)。

  中国版“黄石国家公园”要来了:青海、云南、湖南、福建、安徽、浙江..... - 识局 - 识局智库的博客

  资料图:美国黄石国家公园的大棱镜景区

  为何要设立这个国家公园呢? 据说最早由美国艺术家乔治·卡特林 (Geoge Catlin)首先提出。1832年,他在旅行的路上,对美国西部大开发对印第安文明、野生动植物和荒野的影响深表忧虑。他写到“它们可以被保护起来,只要政府通过一些保护政策设立一个大公园······一个国家公园,其中有人也有野兽,所有的一切都处于原生状态,体现着自然之美”。之后,即被全世界许多国家所使用,尽管各自的确切含义不尽相同,但基本意思都是指自然保护区的一种形式。

  这种形式得到了全世界各地的相应,据不完全统计,黄石国家公园设立以来,全世界已有一百多个国家设立了多达1200处风情各异、规模不等的国家公园。

  目前,国内民众有大部分已经从侧重追求物质生活,转向物质生活和精神生活共同均衡发展的阶段。这也是收入进入到一定阶段后的必然选择,而到充满了原始味道的国家森林公园里游玩一番,是不少人的期待。

  比如,识局君的一个朋友,在安徽南部一个小县城的乡镇里面,现在也基本上是每年出去长途旅行一次,基本上大部分家庭都贷款(或全款)买了车,当地的电影院里国产电影特别受欢迎,夜宵开到晚上一点。

  说这么多,无非说明一点,老百姓消费需求升级了。国家森林公园这种模式在国内也到了开花结果的时候了。

  据识局君了解,近日,国家发改委正式复函浙江省政府,同意《钱江源国家公园体制试点区试点实施方案》,浙江省首个国家公园试点——钱江源国家公园体制试点进入实质性操作阶段。

  这个国家森林公园虽然没有美国黄石国家公园大,但比一般公园不知道要大多少倍。钱江源国家公园体制试点区面积约252平方公里,包括古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区等3个保护地,以及连接以上自然保护地之间的生态区域,涵盖4个乡镇,19个行政村、72个自然村,9744人。

  这个试点目标是,通过整合建立实体化管理机构,实现对试点区自然资源统一、规范、高效的保护与管理,形成可复制、可推广的国家公园体制建设经验,为浙皖赣及其周边地区,特别是江河源头区域的生态文明建设提供创新示范。

  值得注意的是,钱江源国家公园将推行低票价,以凸显国家公园的公益性。若是真正做到这一点,以后在钱江源国家公园里亲子游甚至探险(当然,要合法)将是不错的选择。

  文章刚开始时,我们列了9个省份的各自国家公园的名称。这其中,需要说明的是,第一个国家公园在黑龙江。

  早在2008年10月8日,环境保护部和国家旅游局已批准建设中国第一个国家公园试点单位——黑龙江汤旺河国家公园,面积190平方公里,此区域是松花江一级支流汤旺河的源头,植被覆盖率99.8%以上。

  请记住,这是首个国家批准的国家公园。当然,也有说法说云南的国家公园是第一个。

  到了2015年5月18日,国务院批转《发展改革委关于2015年深化经济体制改革重点工作意见》提出,在9个省份开展“国家公园体制试点”。

  这9个省份是北京、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖北、湖南、云南、青海开展建立国家公园体制试点。每个试点省份选取1个区域开展试点。试点时间为3年,2017年底结束。

  自此,各位可以理解了为何浙江的钱江源国家公园能够获批,因为其是试点省份。而黑龙江也是试点省份,是因为其早就设立了国家层面批准的国家公园。

  当然,这次改革主要是国家公园体制试点,这一点要值得关注。

  不过,从目前的已经开展的试点来看,国家公园还没摆脱国家森林公园等的模式,这些试点仍然沿袭现有的其他类遗产地管理体系的体制机制,许多管理的共性问题没有得到缓解。

  不仅如此,地方现在动不动就在说自己要建国家公园。真怕国家公园这个金字招牌被最后弄得含金量下降,或者又成为地方的摇钱树,这可就违背了设立国家公园的初衷啦。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017