注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

招人才等于招商,但招一个优秀人才比一个好项目更难  

2016-08-02 11:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

7月22日上午,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会, 科技部副部长李萌在介绍中国“十三五”总体部署工作时提到,“科技创新的核心技术受制于人的局面还没有根本扭转,领军人才和高科技人才还比较缺乏,产学研用通道还不顺畅,这些问题需要我们在‘十三五’期间继续努力加以解决。”

科技力量的薄弱,说到底,是科研人才的薄弱。而这也是各大地方和园区所面临的重要难题。

目前来看,各个地方的科研人员数量明显不足。按照国际惯例,以高新区为例,高新区每开发1平方公里面积,一般需要1.5—2万名研究开发生产经营管理等方面的人才。不过我国的大部分高新区都达不到这个人才标准。

排名前三的中关村、张江高新区和成都高新区为例。中关村总面积达488平方公里,按照国际标准,中关村需要700—900多万名高新人才。张江高新区总面积大约在531平方公里,按照标准,张江需要的高新人才大约在796—1000万名。同上,成都高新区130平方公里总面积,大约需要195—200万名高新人才。

而事实是,截至去年年底,中关村的从业人员约213万,成都高新区高新区人才不过只有25万左右。今年7月份的数据显示,张江有约200万名从业人员。(PS:这个数据占上海高新人才80%)

所以说国内的高新区,高新区科研人才缺口严重。其次,高层次人才缺失。

比如北京,截至去年年底,中关村外籍从业人员仅为8533人,外籍人员占从业人员的比重不足0.4%。

中关村核心区现有“千人计划”人才927人,“海聚工程”人才267人、“高聚工程”人才184人,累计认定“海英人才”计划518人。

上海浦东累计引进“千人计划”197人,上海“千人计划”204人,浦东“百人计划”56人。

为什么我国的高新区人才缺失呢?一般认为有以下几点原因:

首先是能够吸引高端人才的平台不多,配套科研条件和环境有待提升。比如上海入选国家“千人计划”中创业类人才仅有73人,占比仅为11.7%。

其次,住房、生活成本、社会保障制度、户籍政策都是高新区的硬伤。比如,识局君此前参加的某自贸区的半年度工作会议,参会的几家高新区的企业,在问题反馈中,口径一致的提出期待政府能够给予更多的政策支持,其中,就提到希望政府给予高新区的人才更多的生活物质保障。

再一个对人才的培养机制,员工和公司的成长从某种程度上来说是双向的,特别是高新区的人才,他们更加注重个人的成长空间。但是,高新区的很多企业,特别是小微企业,这方面还是比较欠缺。

相较于国内的高新区,硅谷吸引人才+留住人才方面就有很多借鉴之处。

比如说,美国硅谷拥有苹果、谷歌 、惠普、甲骨文和雅虎等顶级IT公司,每年之所以有那么多的高新人才想挤进这个梦工厂,薪资高是最重要的考量之一。

其次,各种激励制度做的也比较好。比如股权激励,股权激励不只是给予员工期权奖励,某种程度上,高新区的公司利用股权激励,可以增加员工的忠诚度,也能降低高新区企业的人员流动性。

国内的高新区,最近几年,激励制度也开始尝试了,比如张江,就在“股权激励、科技金融、人才试验区、财税体制改革、体制机制”等五个方面试行,张江核心园还设立了规模为5亿元的“代持股专项资金”,对符合股权激励条件的团队和个人给予股权认购、代持等资金支持。

除了激励制度,工作本身对于高新区的人才来说也是一种吸引,特别是现在的90后人才,他们更加看重工作本身能够带给他们的乐趣和意义。

以上说了这么多,没提到招商。事实上,现在通过招人实现招商的目标的模式已经屡见不鲜了。

招人更是个细活,比找项目更难,风险更大。当年无锡有个人才计划来实现招商,实现项目落地,现在来看,还是有不少不足的地方。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017