注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

我在济南买了三套房:亲历二线城市楼市的涨涨涨   

2016-08-22 11:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/毛毛虫(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  前言:

  上周五读者来稿,提到自己从深圳去成都的故事,引发了众议。其实,2016年上半年以来,以深圳为代表的一线城市房价大幅攀升的同时,核心二线城市也开始全面上涨,以厦门、南京、合肥、苏州为代表的二线城市四小龙更是涨幅惊人,增长幅度甚至超过一线城市。本文是一个北漂回乡置业的真实故事,强调一下,只是个案。

  正文:

  购房故事

  我是一个年近30的八零后,山东人,之前一直在山东某地市一家大型国有企业上班。不论是发展还是收入都还算不错,但是迟迟没有买房置业,因为内心一直有一种不甘的心态,不甘心一辈子待在小地方。特别是我从事的是企业品牌工作,合作单位基本都在北京,最差也在济南,和小伙伴们交流时感觉自己太low了,就这样,2014年9月,我辞掉工作,做起了北漂。

  到了2015年,考虑自己年龄也不小了,就想置业。因为北京限购,第一选择就是济南了。

  当时我对济南楼市和区位其实不是特别熟悉,首先考虑的是济南西客站片区。济南西客站片区过去几年一直是济南楼市发展的一个热点区域,开发力度非常大,大开发商云集,几十个楼盘同时开建。

  从2014年开始,受全国房价走势的影响,同时又由于西客站片区供应量大、配套不齐全,房价高开低走,持续下滑,到我想买房的2015年4月份时,很多楼盘实际售价比2013年很多楼盘开盘时的价格还要低,当然促销力度更大,各种优惠。

  我是一个比较懒散的人,不喜欢麻烦,当时人又在北京,在比较HD和ZJ(未免广告嫌疑,字母代替开发商吧)的房子时,选择了前者,因为精装房省事。当年五一节假日,我驱车回济南,买下第一套房子,价格在每平米7000左右。

  2015年下半年,我和现在的女友相识,我俩可谓一见钟情(秀下恩爱),很快就到了谈婚论嫁阶段,因为北京没有户口,限购、房价高,所以我希望回山东发展。女友支持我的想法,这里真的很感谢她,她是湖北人,各方面条件都很优秀,男孩在一线城市如果落不下户可能回老家,其实女孩往往都愿意留在北京,为此散伙的案例不胜枚举。

  2016年2月29日,我办完辞职手续回到济南。

  因为还没交房,所以暂时借住在朋友处,一边找工作,一边看有没有合适的房子可以租。朋友的房子位于济南高新区WKC一期,我的感觉各方面的品质都还不错,就想干脆在这个小区租一套。可是发现中介手里要么都是假房源,要么业主群一旦放出可租的房子,就会迅速被“秒租”而且价格不便宜,比北京的租售比还高。我当时就判断,济南房子自住的多、投资的少、房子投资很有价值。

  很快工作有了着落,在济南齐鲁软件园一带。既然在东边工作,西边的房子(西客站所买的那套)肯定没法住了,于是我就想,要么在东边买套房子。

  3月份的济南楼市,已经进入了量价齐涨的阶段。我到WKC售楼处看房子,三期两居室均价11500,三居室13500;而WKC东边的JGXTD,两居的、只有一楼的垃圾户型价格在11500左右,三居的户型均价12500。朋友和我说,WKC的房子年前还不到一万,年后涨得太猛了,不建议买。

  我刚回济南不久,对济南的楼市还不是很了解,但是从北京的经验来看,这个位置地铁、CBD、教育资源、商业等有利因素一应俱全,这个价格应该说不是价格洼地,那是马里亚那海沟了,而且根据北京的经验是小的贵,济南是大的贵,交房后即便小的追平大的都有得赚;同时,WKC一期2013年末开盘,均价接近一万,直到房价去年起飞前,一直这个价,也就是说有两年多时间房价没有变动,我预测会有巨大的补涨可能。我下定决心,买。

  插播一段:当时有朋友在RCCF某楼盘工作,我就顺便过去看看,一看也相中了,当时感觉那个房子自住极好,投资也很有价值,房价8500左右,自带小学幼儿园,综合商业体,潜力无限,唯一不足是,这个房子还是在西城的。但房子周边往东一公里二手房已经12000了,用朋友的话是现在入手年底出一辆奥迪A4,交房时一辆奥迪A6。不是给他家做广告,是济南的市场让我觉得确实是难得的机会,立马交了两万认筹款。3月份济南两万套的成交量让人震撼,4月份济南房价继续高涨,我先占个坑。

  再到东边的WKC看房,仅只两周,小户型已经12000了,看到这个速度,我立马交了2万定金,锁定房源。(识局君献上膝盖并替读者发问:一年时间下手三套,不是富二代的话请问入行该去哪行当?)

  插播段落2:我的大学同学丁一直想回济南定居,有购房打算,2015年我就动员他买,他没有入手,今年看着高企的房价,我又电话他,让他立马回济购房。

  5月5号,RCCF一号一期开盘,第一天下午只有一栋楼,现场人山人海,到我进去选号的时候只有顶楼了,无奈弃选。第二天一早换个地方认筹剩下几栋楼,我一大早就过去,但偌大的大厅依旧人满为患。现场抽号,每八人一组排队选号,抽到我的时候是40组,只有两三套顶层了。

  这是我第一次参加认筹选房,真的被震撼了,在交流的过程中发现很多都是全款、50%以上首付的购房者,更是让我吃惊不已。

  同学丁选购成功。

  因为最终放弃了这边,于是当天下午我又跑到了WKC,又交了一套房子的定金。一周之后我签订了两套房子的购买合同。楼市疯狂之下,唯有拥抱泡沫,才能保卫资产。

  随着我对济南的渐渐熟悉和对济南楼市的观察研究,我发现:山东是全国第三大经济省份,济南是省会,当然济南的经济总量和结构比不了南方诸市,济南省会地位也很弱势,但是济南均价一万不到的房价,确实是被严重低估了。具体原因表现为:

  1、山东人民明显理财观念保守,房地产投资没有南方发达,观念中自住居多,因此房地产市场仍有相当大的机会;

  2、济南整体城市建设落后,随着大规模城市基建的推进,房价会持续攀升;

  3、国内房价走过了全国统涨之后开始剧烈分化,作为省会,济南开始体现它的虹吸效应,看看公司里年轻人都是外地人你就明白了;

  4、济南房价才刚刚开始分化,目前都没有形成明显的富人区、中产区,均价过两万的房子很少,未来好房子的上涨空间巨大;

  5、济南住宅库存量极低,只有四万多套库存,按照目前的去化率也就三个多月时间。我判断济南CBD周边核心小区今年肯定都会过2万,未来三年一定会越过3万。

  在我入手之后,济南的房价在持续上涨的节奏下开始加速度。我同事岳父母在CBD济钢宿舍,天价补偿案震惊全济南;哥们在CBD片区工业南路口的那栋楼(大家路过可以看到,一栋小白楼),成为唯一一栋没拆的楼,当时政府冻结此楼,暂时禁止交易,小伙伴们红了眼,他们抗议政府不拆(都是抗议强拆,抗议不拆也是醉了);WKC北边的TYHF、BLHT在WK领涨的情况下迅速跟进,因为之前起点低,更是非常迅猛。

  公司一同事在经十东路附近有一套房产,家境还好,手里有个几十万,我就和他说,这个钱啥都干不了,不如入市买房。他心动,但说还是要做通媳妇的工作。当晚我和他们吃了一次饭,我和他媳妇谈了下我的楼市观点,第二天一早他媳妇去WKC交了认筹款。

  20天之后,他们买的同户型、同楼层,价格上涨20万。

  截止我写这篇文章的今天,我又查了下WKC的房价均价为17800。也就是说两个月时间,我买的房子每平米上涨6000,两套房子涨出了七位数。上文提及的TYHF16000、BLHT14000。

  8月12日,WKC北边三公里(位置偏、地段差、今年大涨之后均价1万左右)张马屯土地拍卖,327轮竞拍,溢价率342%,楼面价9613元/平米,济南新地王诞生,又是WK。据测算房子要卖到1.6万以上,当天周边楼盘全部封盘待涨。

  作者感言

  面对上半年疯狂的楼市,如何理性认识房地产和保卫我们的资产,似乎成为我们每一个人的必修课。

  特别是中国经济进入新常态后,区域经济开始出现明显分化,房价也由之前十多年的全国普涨演化成明显的板块分化。那些经济优势明显,人口流入巨大的核心城市及其周边房价迅速抬升,同时经济下滑的和人口流出的省份和大部分三四线城市房地产面临持续危机,经济塌陷的东北、西北资源省份房价尤其受到重创。

  同时看待房价上涨,我们也许不应该把它作为洪水猛兽,其实很多人在大城市买的不是“房子”,而是地铁、医院、给下一代的教育资源等等,我也相信在大城市奋斗一定艰辛。刚毕业的时候,也没想过有房有车,国家经济浪潮之下,对个体选择来说,判断力和执行力确实也很重要。在这次济南楼市的“疯狂”中,很“庆幸”,我和我的很多小伙伴都及时出手了。

  前几天看过一段评论,我把它放在结尾:“长期看,因为害怕泡沫而不去买房,个人所承担的损失要远远大于躲过泡沫的收益。因为一个大泡沫的形成和破裂,有可能横跨你的一生。

  (再次强调:本文仅代表作者个人真实经历)

  评论这张
 
阅读(10527)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017