注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

从三省一市的短板指标看长三角全面小康之路:安徽要加油!  

2016-08-22 11:57:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

为对接国家战略,服务长三角城市群建设有全球影响力的世界级城市群,首届长江三角洲城市群发展论坛16日在沪举行。

关于长三角的经济增长和转型,我们暂不讨论,今天我们主要分析三省一市的短板指标,看看长三角的全面小康之路还有多远。

对照国家2013年修订的《全面建成小康社会监测指标体系》,长三角全面小康社会的主要短板指标主要表现在以下三类:

第一、以“人均GDP”为代表的经济发展指标

第二、以“城乡居民收入”为代表的民生发展指标

第三、以“R&D经费支出占GDP比重”为代表的创新发展指标

先看人均GDP,综合来说,上海、浙江、江苏这三个省市的经济发展水平在全国来说处于领先水平,但是人均GDP指标以及城乡居民人均收入指标均要在2010的基础之上再翻一番,存在一定难度。

统计显示,去年,上海、江苏、浙江的人均GDP 分别是10.31万元、8.8万元和7.76万元,均已达到57000元目标值要求。然而,根据2020目标值比2010翻两番这样的要求,两省一市的实现程度已经分别达到预期的67.8%、88%和75%。

第二个,城乡居民收入指标。统计显示,2015年上海城乡居民收入为49867元,其中,城镇居民人均可支配收入52962元、农村居民人均纯收入为23205元,按照2020年目标值比2010年翻两番的要求,当前的实现程度分别为78%和84%。

江浙的这一指标情况稍微比上海好一些,截至去年,江苏城乡居民人均收入的实现程度分别为81%和82%,浙江是80%和93.4%。

再来看第三个指标,R&D经费支出占GDP比重。

一般认为,R&D经费支出占企业主营业务收入的比重达到2%,企业才可以维持生存,达到5%,企业才有竞争力。

2014年的数据显示,上海、江苏、浙江的R&D经费支出占比分别为3.66%、2.5%、2.26%,预期的占比是要达到2.5%这个指标,所以目前上海和江苏已经达线,浙江尚需努力。不过,与发达经济体相比,长三角仍处于较低水平。

考虑到新科成员安徽被并入长三角城市群,安徽的这三个指标还是要提一下的。

2015年,安徽省人均GDP为3.6万元,这个指标低于全国平均水平。城镇居民人均可支配收入达26936元,农村居民人均纯收入达10821元。R&D经费支出432亿元,占全省GDP的1.96%。基本上都是被江浙沪拉开距离的表现水平。

在长三角城市群的这一盘大棋中,安徽还要加油。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017