注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐
GACHA精选

当县域规划馆接力市级馆,轰轰烈烈成为新的“蛋糕”  

2016-08-23 11:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/林欢(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  今天想说说规划馆的一些事。

  规划馆在我国兴起至今不到二十年。作为一个对外展示地区形象的重要窗口和现代化表达手法,近年来可以说,各地都非常重视规划馆的建设,上级领导到一个地方考察也比较喜欢去规划馆。

  尤其是2010年上海世博会后,国内可谓迎来规划馆建设的爆发期,目前全国已有300多个规划馆。随着展示手段的更新换代,目前最新的馆称为“第五代馆”。

  今年7月28日,是距离唐山大地震40周年的日子。当天,习总书记到唐山考察,在唐山地震遗址公园的纪念墙前敬献花篮,还视察了唐山市规划展览馆。馆内二楼展示的是抗震40周年成就展,这里纪录了这座涅槃重生的重工业城市的发展道路。

  (PS:这是公开资料可查的习总书记第三次考察规划馆。第一次是在2013年7月,总书记在武汉市规划馆认真查看了武汉两型社会五年效果图,详细询问了规划实施的细节,称赞武汉空气质量不错;第二次则是2014年2月在北京市规划展览馆,他建议要多留点绿地和空间给老百姓。)

  对于一二线城市而言,规划馆有多重要?直接套用百度百科的一段话就说明一切:“规划馆它不仅为城市规划精细化管理提供了有力支撑,成为政府规划决策与社会各界沟通的桥梁,为国内外专家、城市投资、建设者提供学术报告、规划咨询的场所。也成为普通市民了解、参与、监督城市发展的最系统、直观、生动、快速的有效途径。”

  简而言之,这是一个好东西。而且已经从市民层面一开始的“冷门”,渐渐变成一个大家喜欢去参观、去亲子的好去处。只不过,不知从何时开始,慢慢的,我感觉有些新玩法、新东西也随之不由自主地出现了。

  我们可以看到,如今地市级馆的蛋糕基本“瓜分”完毕,早期建设的一批馆早进行了数轮升级改造。所以,县域规划馆似乎正接力成为新的蛋糕。而更触动本人的一点是,有些顶着国家级贫困县帽子的地方,都在启动规划馆项目!

  要知道,规划馆建设投资可能动辄上亿,每年运营成本几百万,全国333个市,2862个县,建设成本、运营成本加升级改造的成本需要多大的投入?而且,规划馆是公益性场馆,全国基本都是免费开放,也就是说一切都是财政买单。

  我脑中盘旋着这几个问题,1,这么多财政资金,要是投往民生该多好? (声明:本人并不是反对所有的规划馆,只是反对没有条件也要创造条件硬上规划馆的案例)

  2,花这么多纳税人的钱建馆,总得有个科学的决策程序吧?但我看到的很多地方只在政府常务会上通过决定建馆,项目建议书和可行性研究阶段基本是走过场,几乎没有不能立项的规划馆。

  3,县域规划馆建设有无必要?一般来说项目有无必要得看可行性研究是否通过,可如果可行性研究就是走过场,该依据什么来判断建馆的必要性?

  我不忍心的是,上亿的资金流水般砸了出去,财政每年还要拿出巨额运营资金和改造资金来养馆,所以想在这里说一说对规划馆的粗浅感受和看法:

  1)规划馆是高科技馆,运用声光电等手段,展示一个城市历史、现在和未来,比起做展板等传统展示手段,光一个主城区大模型就秒杀展板N次,更不用说数字沙盘、5D电影等新展示手段。上级视察,有馆的从容淡定,无馆的少不了熬夜做展板,既辛苦又不上档次,领导还不爱看。有的规划馆还增加了城市其他方面,向城市馆靠近。

  2)规划馆是市民参与规划的互动空间。从这一点来说,建馆确实有必要,每一个市民不仅能查询关系切身利益的规划问题,还可以在城市大模型前指点江山,评论规划得失,建言献策。

  3)规划馆是烫金的城市名片,是招商引资的手段。到一个城市一定要到规划馆看看,正逐渐成为时尚,城市文化和城市形象由此得以传播;比起以前拿着图纸忽悠,因为能清楚看到城市近远期和地块的规划,更容易赢得客商的信任,引来投资。

  4)规划馆的局限在于,仅能实时更新和展示规划。无论展示手段怎么更新,需要其他部门提供的如经济、交通等方面仅能看到静态数据,离“智能馆”还有很长一段路要走。

  5)规划馆仍是新生事物,比起工程建设投资,布展投资的控制极其粗线条。装修部分只占布展投资的30%左右,其他大量声光电设备和软件平台无法采用像工程清单的方式核定价格,各地普遍采用限额设计的办法,即声明我打算投资若干来布展,投标价不得超过限额。甚至有的地方采用投标价=合同价包干,除了甲方要求的设计变更外不增加造价的方式来控制造价。留给布展公司的操作空间极大。

  6)国内的规划馆协会在吸取大量经验和教训的基础上,总结出了两轮次招标的办法,目的是为了确定一个成熟的中标方案。即首轮不给任何费用、不设任何门槛的公开招标,专家推荐前五名方案进入第二轮,在听取各方意见的基础上,由投标人对首轮方案进行修改,再由专家评审推荐中标方案。如此形成了充分竞争,节约了资金,从程序上较好的解决了布展方案的确定问题。中标方案基本上等于最终实施方案,避免了实施方案可能完全是另外一个方案的情况。

  7)十八大以来明确禁止建设楼堂馆所,虽然规划馆不属于楼堂馆所,但规划馆面积少则数千,多则数万,挤出点办公面积是件很轻松的事,只要布展面积缩水一点点就够了,各地建馆未必没有打擦边球的嫌疑。

  8)地市级馆一般都有县域规划展区,在布展手段未取得实质突破前,建议各县区节约财政资金,把资金更多的下沉到民生。当然,利用社会化投资建馆的除外。

  一家之言,欢迎探讨。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017