注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

上海2040:要从优秀到卓越,那就先从“深圳北京”,再到“纽约  

2016-08-23 11:23:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

在国内,部分规划始终处于一种不尴不尬的状态,规划时浓墨重彩,但实施时,又缺乏监督。然后到了最后,各种违背规划的事情也层出不穷。更为关键的是,普通老百姓对于大部分规划是不太关心的。

但是,也有这样的规划,会牵动当地大部分人的心,很多人都有意无意地关注着:是否以后自己出行更方便了,是否我家房价要涨了,是否空气以后会更清新了?

这就说明了一点,与自己切身利益相关的规划,老百姓一定是关心的。比如,《上海市城市总体规划(2016-2040)》(以下简称“《规划》”),于8月22日(也即昨天)启动为期一个月的社会公示。

识局君想说的是,上海老百姓关注这个,上海政府部门为这个规划起早摸黑,更重要的是,住建部等部门也同样关注着。

按照《规划》,上海将在2040年建成卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市,成为令人向往的创新之城、人文之城和生态之城,并对人口、建设用地等指标进行进一步约束。

用简单的语言总结下此次《规划》,与公众比较密切相关的核心内容如下:

1、上海至2040年人口调控目标为2500万人左右。根据上海市统计局的数据,截至2015年末上海市常住人口总数为2415万人。

2、至2040年,上海市规划建设用地总规模“负增长”,控制在3200平方公里,其中还包括战略留白空间200平方公里。

3、打造15分钟生活圈,所谓“15分钟生活圈”是指15分钟步行距离内就能够解决在社区里的基本生活,乃至于工作、休闲、学习等需求。

4、在住房保障方面,“上海2040”提出,坚持以居住为主、以市民消费为主、以普通商品住房为主,构建可负担、可持续的住房供应体系。

5、在城市空间格局的设计上,“上海2040”提出“主城区-新城-新市镇-乡村”组成的市域城乡体系,打破行政区划的藩篱。

6、交通出行方面,“上海2040”提出,全市公共交通占全方式的出行比重占到40%,平均通勤时间不大于40分钟。为此,上海将重构市域公共交通框架,构建“三个1000公里以上”组成的交通网络。

7、《规划》中明确了上海城市群所应该承担的核心功能,突出区域中的引领作用。推动区域内尤其是近沪地区的一体化发展。《规划》里划定了包括上海、苏州、无锡、南通、宁波、嘉兴、舟山在内的“1+6”上海大都市圈,作为上海区域一体化发展的核心,形成90分钟的交通出行圈。

从以上内容来说,的确让人对未来生活充满了想象和期待。

所以识局的小伙伴在接受沪上相关电视台采访时就纷纷表达了自己的希冀:比如2040年有空中巴士,绿化率更高,空气更洁净等。(我们的研究员MM则是直接说,希望有更多创新型企业,有高度!)

这是普通老百姓的关注,还有人因为各种直接的利益显得更为急迫,纷纷咨询这一《规划》对自己的影响。《规划》一出,利益相关的开发商、一些买房者纷纷在问哪些地块可能会涨价。

从识局君的角度,观察整个《规划》,最值得关注的还是“卓越”这两个字。按照《规划》,上海将在2040年建成卓越的全球城市,国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心和文化大都市。

大家都知道(美) 柯林斯有一本书名就叫做《从优秀到卓越》。若类比的话,现在的上海处于优秀状态,希冀到了2040年做到卓越的地步。那么,存在的挑战在哪里呢?

我们无需分析人口的挑战、我们无需分析自然环境的挑战,我们就分析一个点:什么是构成卓越的核心要素?答案是有一群本土企业家。

对标英国伦敦、美国纽约、法国巴黎和日本东京等传统上被认为是“四大世界级城市”的地区,他们无一例外有大量本土大型企业或者创新型企业。

以日本东京为例,这个城市是世界第一大城市,五大全球性国际金融中心之一,也是世界上拥有最多财富500强公司总部的城市。我们来看上海,国内500强中,又有多少企业是上海自己本土培育并辐射全国的呢?

社会由人组成,一个卓越的城市必然海纳百川,外国人、本地人、外地人,无论来自哪里,最终定居在这里、并开花结果的才是关键。

“但求所在,不求所有”的做法固然符合现实需求,但在经济尚未企稳的时候,政府或许真心感受到了什么是中流砥柱:只有扎根于这个城市的本土企业才是中流砥柱。

君不见,经济一差,一些外资纷纷布局到东南亚,或者收缩到本土了,裁员分分钟之事。

君不见,其他地方优惠政策一出,一些“流动性”候鸟企业(包括一些大型金融企业,比如就有金融企业将总部从上海搬迁到了深圳)就迅速搬到了其他城市。

只有一类企业,巍然不动。就是诞生于此,发展于此,壮大于此的企业,而这类企业往往都是民企偏多。

民企是逐利的,但民企也是重感情的。识局君和上海杨浦一家行业领先的民企老板沟通,他说他在杨浦长大,企业注册在杨浦,在杨浦发展壮大,尽管其它各地来邀请他去投资、甚至设立总部的也非常多,但他从未想过要搬离杨浦,搬离上海。因为这里是他的家,也是他资源最为集中的地方。

但试问下,上海有多少这样的本土民企?反观深圳,有大量的自主培育出来的大中小型民企,他们扎根深圳,并辐射全国。识局君接触到其中一家企业,他以自己来自深圳而自豪,这种企业往往不会轻易搬离深圳。

民企,以及民企背后的精英,是一个城市活力的象征。很是希望,未来上海召开企业家论坛,不再仅仅是外资和国资主导,也不再是几个熟悉的民企老面孔(外界想起上海的民企,貌似很多人只记得复星······),而是一大批新兴产业的领军人物,无论是在智能制造,还是在互联网+领域,无论是在生物医药抑或航空航天领域。

政府习惯于引进大项目,这个可以理解。但铁打的城市,流水的项目。对于这个城市而言,培养自己的本土民企才是最终核心竞争力。

最近关于分析上海和深圳之间竞争的文章很多,有些人解释为上海政府强势,上海国企势力庞大,上海商务成本高等。

但似乎大家都忽视了另外一个城市北京。北京的政府难道不比上海更强势?北京的政府难道不比上海更重视大项目?北京的商务成本难道比上海低?北京的央企和市属国企难道比上海弱?

是的,北京政府很强势,北京房价比上海更高,那为何北京创新能力这么强?原因就在于有一大批IT、互联网等民营精英在北京扎根创新创业,而北京也切切实实以大刀阔斧式的魄力支持创新类企业在北京落地、孵化、发展壮大。这样的案例不胜枚举。

所以北京有大量互联网企业,而且这些企业绝大部分根本无意搬迁到上海或者深圳,很简单,人才在哪里,总部就在哪里。

规划只是规划,最终还是要看行动。对标纽约、伦敦固然重要,但一方水土养一方模式,首先对标北京、深圳未必不是需要。

无论小到一个个体、企业、还是大到一个地区、一个国家,要从优秀再到卓越,路漫漫,需探索,第一步就是看到差距,找到对策。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017