注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

吴庸和民企R公司的故事  

2016-08-24 11:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/隽子(识局微信公共账号zhijuzk)

  暌违已久的吴庸从西部某省会城市来华东出差,抽空与老同学们把酒言欢。由于久未谋面,大家自然要絮叨一些陈年往事,打探彼此的景况。

  2016年某个潮湿、闷热的夏日午后,在一家酒店的房间里,伴着中央空调丝丝的风声,吴庸表情淡然地给我们讲述了他自己以及自己供职十年的民企R公司的故事。

  逆向选择:回西部、去民营企业

  毕业那年,同学们忙着写论文、找工作,大家很难再像以前那样啸聚宿舍、散漫闲谈了,好长时间不知彼此身在何处。林中的小鸟们大难来时各自飞,毕业生们最深的感受可能莫过于毕业季一到,大家就注定要从此各奔东西了。

  就在绝大部分人选择继续深造、少部分人去往金融机构和留校、极少数人进入政府机关的大背景下,吴庸毅然决定回到西部的家乡,去了当时企业规模尚小、行业知名度不高的民营R公司。

  当此之时,吴庸的选择还是引起了大家一时的议论和感慨。按照吴庸的条件,他可以有更好的选择:比如继续深造、争取去金融机构、最差也可以留在高校任教啊(听说他已经与一家高校达成了意向协议,那时还不是什么学校都需要博士文凭的)。就是选择在民营企业就业,也可以选择规模大一点的、知名度高一点的嘛,孔雀东南飞,你吴庸为何非要西顾而去呢?

  毕业之际的各种感慨太多,分在一件事上的感慨也就只能是有限的了。三五番感慨之后,我们也就渐渐淡忘了吴庸的选择。自己的事情还没理清楚呢,哪有心思天天去操别人的心呢。

  对清贫的恐惧是弃选高校的根源

  就在2016年这个夏日的午后,吴庸才跟我们详细解释了他当初选择R公司的缘由。

  按照最初的本意,他是希望最好能继续读书;次优选择是到一家高校任教,然后在职攻读学位。然而在导师家的一番经历让吴庸彻底改变了主意。

  导师当时从南方某知名高校硕士毕业近15年时间,才从学校分到了一套80多平方米的住房。为了分享喜悦之情,导师喊吴庸和师弟去看他的新居。新居里除了一台电视机是崭新的外,再没有一件像样的值钱东西。吴庸说他至今仍然能回忆起导师家四壁粉刷的白色涂料,脑海中闪现出司马迁描述司马相如的“家居徒四壁立”。

  吴庸自己也说,用“家徒四壁”来形容自己导师无疑是过分夸张了。但那天在导师家的见闻的确在根本上摧毁了吴庸在高校任教的打算,他无法想象如果留校任教,也许要到15年以后才能庆祝自己的首套住房。吴庸说,他无论如何也不能接受一眼能看断未来15年的工作安排。

  后来R公司来学校举办校招。出于对家乡公司的好奇,吴庸参加了该公司的宣讲。谁知道无心插柳,成为最终的选择。时间到了2016年,吴庸毫不讳言地承认,决定他最后选择的最重要的因素,是R公司提供的待遇比其他公司要高出一截。他说,初入社会江湖,没钱是万万不能的,其他方面的再慢慢企图吧。

  书生在商海中成长为业务精英

  R公司是一家纯粹的民营企业,在市场的风雨中独立成长。吴庸入职的时候,公司正处于冉冉上升期,各条业务线亟需大量招聘、储备人才,这也是公司开出高薪的原因。

  吴庸被安排进了投资部。投资部早期主要负责为公司从停产、半停产的国有企业选购设备,对外洽谈经营方面的合作;随着公司不断发展壮大,投资部的工作职责也拓宽到购买闲置的国有企业资产、与外地政府洽谈投资落户条件、项目的投后管理等。

  吴庸初来咋到时,R公司还只有一家公司,整个公司都在一个院子里办公。那个时候,老板总是呆在办公室里,好多事情还亲力亲为,对人还算和蔼可亲。

  毕业三年以后,吴庸在公司里独当一面,负责投资业务,已经是别人口中的吴总了;五年以后,R公司发展为集团公司了;七年以后,R公司在证券交易所挂牌上市,吴庸参与了公司上市准备和投资者关系的大部分工作。此时,吴庸已经有车有房,俨然是财经俊彦一枚,羡煞我们这帮不思进取之辈。

  现在回过头去看,吴庸从微观与宏观的三个方面,总结了R公司快速发展的原因:

  一是公司产品定位准确,很好地填补了市场的空白。R公司初创时期,选择的主打产品在国内基本没有竞争对手,完全处于卖方市场地位,公司投产后快速打开局面。

  二是R公司的发展抓住了国有企业改革改制的有利契机。上世纪九十年代中后期,国企改革改制在全国开展,其在市场退出、人才输送、资产处置等几个方面为类似R公司这样的民营企业的大发展提供了历史性机遇。

  三是各地政府招商引资的政策推动了一批民营企业的跨越式发展。各地政府之间在优化企业(涵盖民营企业)发展的外部环境上竞争激烈,客观上推动了民营企业的成长壮大。

  在羡慕与嫉妒中,我们不时看到吴庸在各地活动的新闻稿,不乏其与地方领导友好会谈、项目签约、奠基培土的照片,书生吴庸已经蜕变为商务精英了。在一次他本人缺席的同学聚会上,吴庸被公认为是混得最好的同学。当下社会中混得最好的意思,就是最有钱。

  R公司老板因故在外一直难归

  由于吴庸的缘故,我们自然会格外关注R公司的新闻。去年初在随手浏览财经新闻时,我看到了R公司的一篇负面报道,好像说到公司创始人因为牵连到地方上某位领导的腐败案件,公司的发展可能会受到影响。

  后来我给吴庸去过一个电话,询问新闻报道的真伪。吴庸在电话里只是轻描淡写地说“没大问题,会过去的。”我估计他是不便于或者不愿意过多评价,所以也不好再追问。后继的相关报道以及这次见面时吴庸的口述,基本还原了R公司的变故始末。

  经过十几年的快速发展,R公司已经是行业领先、全国知名的龙头企业,成为地方民营经济的标杆和形象。上级领导来本地视察,R公司是必然的一站,公司也要经常代表本市甚至本省去参加各种经贸洽谈、重大项目考察与签约活动。

  作为公司的创始人,吴庸的老板文化程度并不高,但人非常聪明,善于把握市场机遇,长于人际交往。公司开会的时候,老板非常喜欢演讲。吴庸说老板有一次刚从中欧上完课回来,给公司一众管理层讲解了近一个小时的边际效用与帕累托最优。要知道彼时不乏经济学与管理学的博士在座,可见老板不是人人都能当的,心理必须强大到一定境界。

  作为地方民企一哥,政商关系是老板回避不掉的课题。据吴庸介绍,他们老板比较善于处理关系,R公司之所以能发展得这么迅速,与老板的广泛交游有很大关系。

  老板与那位涉嫌腐败的领导到底有没有牵连,吴庸并不知情。但在负面报道出来后不久,老板失联了。若干天后,吴庸听说老板辗转去了香港,自此便在四季酒店常住不归。

  R公司由盛而衰,只用了不到一年的时间

  吴庸说,R公司这么多年来已经与地方上的银行结成了稳固的利益共同体:R公司的发展离不开银行的融资支持,反过来R公司稳定的经营现金流也是给银行还本付息的保障。

  老板出事,最紧张的莫过于银行了。各家银行纷纷上门,一致要求公司提前还贷,眼看就是资金链断裂的后果啊。好在公司毕竟是龙头企业,地方政府出于就业和社会稳定的考虑,紧急由金融办牵头成立工作组,商讨R公司危机处理方案。

  经过政府部门的艰苦协调,总算暂时解决了R公司的债务危机——银行同意延期还本付息。但是老板一日不归,R公司的达摩克利斯之剑一天得不到解除。

  受到负面消息的影响,上下游客户开始担心R公司的支付能力及经营管理的连续性。上游客户纷纷缩短给R公司的帐期,下游客户开始百般挑剔公司产品的质量。虽经政府部门多方协调,各银行仍然在老板失联后从公司抽回5亿元贷款,公司业务的正常运转大受影响,各业务板块产能利用率严重下滑。

  银行开始的催债行动,绷紧了上下游客户脆弱的神经,由此引发多米诺骨牌效应。吴庸说老板失联已经有近一年的时间了,公司目前现金流严重枯竭,大量有能力的核心员工流失,逆淘汰后留下的大多是经验不足或不思进取的人。只是才一年的时间,R公司经历了由盛而衰的转变,业务勉强维持,不知道能支撑到哪一天。

  发展不能而又重组不成的尴尬

  政府和银行都曾介绍不同的投资者与R公司管理层和股东代表见面,商讨战略重组的可能性及可行性。与几个投资者的洽谈其实进行得非常深入了,经过尽职调查后已经签订了框架协议书,最终都因为R公司业务线过于庞杂、老板与公司间的关联往来无法理清、股东代表们思想难以统一等原因而一一搁浅。

  吴庸介绍说,目前R公司处在发展不能、重组不成的尴尬状态下,不知道会有什么办法能解决眼下的难题。由银行组成的债权人委员会日日派代表坐守R公司,盯着公司的一举一动。公司采购部门的人成天被供应商、工程总包方围着讨要欠款,有人甚至扬言要去公司堵门。

  吴庸说他也看到媒体上有关民间投资下降的报道,在过去几年,R公司对民间投资的增长是有过小贡献的。时过境迁,现在公司连生存都困难了,哪还有能力再去搞对外投资呢?

  既然现在如此困难,R公司哪天会不会真的就破产了呢?面对我们的疑问,吴庸思忖良久。最后像是自言自语地说,估计政府要考虑就业和社会影响吧。

  略微苦涩的告别

  就在我们准备告辞的时候,吴庸忽然说,如果哪天R公司真的破产了,他会考虑来华东一带找工作。我们互相看了看,没人好意思直接告诉他,其实华东一带的民营企业也正困难着呢。

  也许,吴庸自己也是知道这个情况的吧?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017