注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

长三角主要城市治理能力现代化评估,三梯队差异大大大  

2016-08-24 11:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

日前,识局君给大家梳理了一下长三角三省一市的主要短板指标,今天,我们从治理能力的测评结果出发,进一步细化整个长三角其中12个主要城市的差异。

由计永超、李宪奇、焦德武、顾辉四人组成的课题组对长三角12个城市的治理能力现代化做了详细评估。今天,识局君把这份长三角12市的治理能力测评结果分享给各位。

注:该研究体系主要由参与、公平、机制、责任、透明、绩效六个一级指标以及50个二级指标构成。在具体操作中,指标体系被分为主观和客观指标部分,主观主要是通过调查问卷搜集数据,客观指标则通过权威公开资料予以整理。

从治理现代化水平综合指标来看,杭州、上海、扬州三城市的得分最高,综合治理现代化综合得分均超过60分。南京、合肥、徐州、金华、无锡、宁波6个城市的得分在50—60分之间,位于第二梯队,且相互之间差距不大。

11_11.png

从客观指标来看,前三名分别是南京、上海、杭州,其次是无锡、合肥、宁波、徐州、温州和扬州。而主观指标中,排名依次是杭州、扬州、金华、上海、徐州、合肥、无锡、宁波和南京。

总体而言,12个城市的客观指标之间差距不及主观差距大。

从分项指标来看:

参与指标得分较高的前三个城市为杭州、扬州和无锡。其次是南京、上海、合肥、金华、徐州、宁波等六个城市。

公信指标来看,城市政府公信力较高的三个城市分别是扬州、杭州、上海,其次是合肥、金华、徐州、宁波、无锡和南京。

12_6.png

绩效指标来看,城市政府绩效较高的前四个城市是金华、无锡、合肥和扬州,徐州、南京、上海、杭州和宁波其次,不过得分均在10分以上。

13_8.png

在上述几个指标中,不管是综合指标、参与指标、公信指标、还是绩效指标、温州、安庆和蚌埠都在第三梯队。

详细来看综合得分第一梯队的四个城市。

杭州:治理现代化指标综合得分66.31分,在全部十二个城市里排名第一,主客观指标得分都排在前三名,其中主观指标得分明显高于客观指标得分。从分项来看,参与指标、公平指标、公信指标、责任指标、透明指标得分较高,在单项排名中都位列前三名。这也说明杭州治理现代化的整体制度建设比较完善,城市公信力、政府透明度都相对较高。

14_7.png

上海:综合得分为61.27分,其中主观指标得分略高于客观指标得分。分项指标中,参与、公平、公信和透明指标得分较高。而责任指标和绩效指标得分较低。

15_7.png

扬州:综合得分为60.33分,其次主观指标得分明显领先于客观指标得分,这也说明扬州的城市治理外在软硬件条件不够完善。不过分项指标中,公信、参与、透明指标得分较高,其中,公信指标十二个城市中排第一。

南京:综合得分为57.54分,其中客观指标排在第一位,明显高于主观指标,可见南京市民对城市治理的满意度相对较低,与之对应的是,公信、透明、绩效三个分项指标得分较低。

其次,分项指标中,参与、公平、责任得分相对较高,其中公平指标12个城市里面排第一。

第二梯队的合肥、徐州、金华、无锡和宁波:合肥综合得分57.17分。徐州:综合得分56.08分。金华:综合得分为55.62分。无锡:综合得分53.96分。宁波:综合得分50.71分。

第三梯队,温州、蚌埠和安庆综合得分,分别是30.75分、24.20分、27.36分。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017