注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何要重视高新区系列之四:从创新链到产业链,大院大所之外,还有一股政产学研之力  

2016-08-26 11:06:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

对于企业来说,一个产品从研发到走入市场,期间经历的困难用九九八十一难来形容好像都不足为过,更别说科创型的企业了。

因此,对于各大园区的企业来说,如何让产品更好的被孵化,实现创新链到产业链的对接显得尤为关键。

而在高新区,不得不提大院大所这样的存在。

比如,苏州一家国产甲醛测量仪的企业,去年因为资金不足,产品一度停滞于样机阶段。据说后来,这家公司在同园区研究院的帮助下,用了不到半年时间,产品就批量生产了。识局君听说,这里面苏州高新区管委又是拨款又是牵线搭桥,帮了不少忙。

而且,近几年,苏州高新区这种产学研的助推模式不断扩大。

截至目前,苏州高新区已与100多个院校、科研院所建立了合作关系,吸引了包括中科院苏州医工所、浙大苏州工研院、中科苏州地理科学与技术研究院、中传媒苏州研 究院、中国移动研究院、华东理工大学苏州研究院等70多家科研院所与研发机构入驻,引进各级领军人才633人次。其中,国家“千人计划”40人,省创新团队8个,省双创人才49人。

就产学研的合作来看,苏州高新区现已达成近400项产学研合作项目,其中80%以上的“863”项目都是企业与院校合作的成果。

而且,这样的产学研结合带来的生产总值很可观。据了解,苏州高新区一万多家企业中,科技型中小企业占比超过八成,在2015年,苏州高新区千亿元的生产总值效益中,新兴产业产值、高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重分别高达55%和52%。 

如果说科技成果转化,大科大院代表了一股产学研的力量,那么高新区还有一股“政产学研”之力。从字面意思上来说,“政产学研”就是政府、园区、大科大院的联合。

一桩桩事例表明,在政产学研的带动下,企业间、企业与政府间、企业与大科大院间,产业和技术平台搭建也更容易了、科技成果转化率也更加高了。

不过,“大科大院”也好,“政产学研”也罢,识局君表示,高新区的发展离不开这些部门助推。但是,高新区要的是真正发挥这些部门的作用,真正的科研成果,真正的经济效益,而不是光引进几所高校、几家科研院机构就解决问题了。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017