注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为什么好朋友当不了好合伙人  

2016-08-26 11:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/恳说恳讲(识局微信公共账号zhijuzk)

 

“青年创业者说”栏目由识局与上海市青年创业协会(该协会由共青团上海市委员会发起)联合推出。

 

 

本文来自陈恳个人微信公众号“恳说恳讲”(ID:kenshuokenjiang ),识局获得授权转载。

 

 

相信每个人都被王宝强离婚刷了朋友圈的屏,看来人与人的分分合合始终是令大家关注的话题之一。那我们今天来聊聊,关于和好朋友合伙创业这件事。

影片<<中国合伙人>>的最后,俞敏洪和徐小平去参加王强的婚礼,当然影片中都是以他们为原型的片中人物,热热闹闹的婚宴结束,宾客都早已散去,三兄弟烂醉如泥的瘫在场子里,身边的酒瓶碎了一地。这时,王强捧起一杯酒,敬了另外两个人,无限感慨的说了一句,“千万不要和好兄弟创业啊!”,这个桥段不知为什么成为我对该片最深最深的印象。

后来我自己创了业,经历了一些分分合合,也看到身边朋友的一些案例,感同身受,深深认同不要和好朋友做合伙人这个观点。

最直接的说,做生意是个关联利益的事情,把纯洁的友谊扯到世俗的利益之中,再纯粹的情感都会变味。要么是对于金钱上的纠葛,比如股份分配不均、收入分配不均;要么是对于权力上的争执,谁来当一锤定音拍板做决策的老大,或者两人平时可以商量着办,但发生分歧究竟听谁的,都是急流险滩,随时可能吵翻脸的事情。说实话,人生在世,有几个聊得来的知心朋友不容易,钱没有了可以再挣,但友情没有了,就再也找不回来了。

往往我们找好朋友当合伙人的时候,第一看重的是默契,第二关注的是信任。创业维艰,一个好汉三个帮,我们当然希望可以有熟悉了解和快速上手的人可以一起合作一起奋斗。但有这种想法,往往只是看到了硬币的一面。

两个人能成为朋友,要么是有共同的爱好,共同的话题,要么是彼此欣赏,性格中有相似的元素,比如你豁达我豪放,你机敏我反应快,总之就是可以一起哭一起笑,一起高山流水,一起街边撸串。但这些特质在工作中却不是必需的,相反,合适的工作搭档需要互补性,我能言善道主销售,就需要你心思缜密抓管理,我脑洞大开擅创意,就需要你扎实可靠推执行,工作需要的不仅仅是理解,更多的是配合,不仅仅是思想共鸣,更多的是行动落地。

并且,我们对于工作伙伴会有目标、期限和资源预算,也要求他有承诺、计划和使命必达,但在生活中我们对于朋友是不会有这么多要求的,于是当朋友转变身份变为工作伙伴时,处于多年的老习惯,我们也总会碍于面子,讲不出这么公事公办的话语,于是要么是正常工作进展被耽误,要么是我们自己默默的把对方应该做的做完做好,天长日久,承担更多的一方难免积攒埋怨。

就算我们和朋友之间可以做到亲兄弟明算账,在合作过程中还有可能会掉入另一个陷阱,那就是因为距离离得太近,反而雾里看花,看不清对方的所长和所短。常言“枕边无伟人”,说的也是夫妻之间,彼此看到对方都是在处理种种鸡毛蒜皮的事情,而无法看到对方实际的能耐。

设想,如果你的合伙人是睡在你上铺的兄弟,你知道他曾为了心爱的女孩灌了自己三天三夜,人不人鬼不鬼,你怎么能相信他实际具备敏锐的商业触觉,相当会把握机会。我们会被生活中的他曾干过的种种傻事所影响,而不能理性客观的看待朋友真正的才华,也无法好钢用在刀刃上,将人的效能发挥到最大。

最后,我们说好朋友当不了好合伙人,还在于友谊的边界大于工作的边界。因为我们是朋友,所以我哪怕打听你的私生活,也是出于对你的关心,哪怕开你的玩笑,也是表达咱俩的亲热。但这样的行为若平行移植到工作中,就会出现大问题。工作场是个权责利很清晰的场所,什么事情是我应该负责任的,什么信息是只能由我掌握的,都是清晰明确的,如果运用友情的相处之道对待工作中的朋友,则必然会引起跨地盘做事,越权限打听信息,引发彼此的不快在所难免。

而朋友间讲话不假思索,口无摭拦是没问题的,但在工作场合若还是没有技巧的真诚表达,就肯定会发生让对方下不来台的尴尬场面。

说了这么多,无非还是建议大家珍惜友谊之不易,不要轻易将好朋友转变为合伙人。但如果朋友双方都相对理性,技能也有互补,配合工作也不是说不可能,只是需要双方时刻清晰场合与角色的切换,工作场合做到尊重对方,尊重其价值和边界,搭配工作独立客观,不带情感,并且可以用保持一定距离的心态去沟通和判断,还是可以默契搭档,一起奋斗向前的。

找好朋友和找好合伙人都是不容易的事情,得到任何一样,都已经幸福备至了。

 

关注“梦创上海”微信公共账号,创业融资、媒体营销、专家辅导、资源对接等都在等着你!

 

mcsh_0.png

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017