注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

吴宏亮:不止范冰冰,唐德要和更多“创意者”在一起  

2016-08-29 11:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闪鱼:对半年报业绩是否满意?

吴宏亮:还好,年中应该还行。主要是之前Q1的部分(表现不太好)。因为影视产业,当你的产品量不能达到基本上每个月都有产品出现的时候,确实会对报表影响较大。他们都是以什么时候上映,什么时候播出,以这样的时间点去做。所以现在来看,就会有这种波峰波谷的变化。其实更好的应该是以全年来看,因为影视它是有周期的。唐德的体量其实并不大,我们去年收入是5个多亿,今年我们争取看能不能8到10个亿。其实还是有潜力和能力继续把内生这一块做好的。确实,唐德是在整个产业链上布局,但对各个方面还是采取比较审慎的态度。因为影视行业其实风险还是挺大的。

 

1_17.jpg

闪鱼:“10转15”背后的考虑是什么?

吴宏亮:因为现在唐德股价太高,流通性也差些。我们普遍希望我们的股东能更多一些,有更多看到我们作品的观众能跟我们在一起。现在唐德买一百股要好几千块钱,这个确实蛮高的。我们希望用转增这样的方式,把股价调下来一些。然后让更多的人能够成为唐德的股东,这样流通性也要好一些。

闪鱼:市场认为这样做是在为“大股东增加套现空间”?

吴宏亮:我不知道为什么,资本市场总是把转增股本当成一个利好。在我来看,其实价值是没变的嘛。价值没有变化,为什么会是利好呢?但是我们这个市场中惯有的看法就是这样的,说我们放出个消息就是为了出利好,出利好就是为了大股东能够套现。我算大股东了,我还在禁售期,我谈不上什么套现的问题。我们的实际控制人,包括我们这些自然人股东,绝大部分都是我们的董监高,也不存在任何套现的问题。可能有些PE,但据我所知他们也没有卖股票,或者说卖的很少,他们愿意跟唐德在一起,因为也都这么多年了,他们对唐德有个特别大的预期。对我来讲,这里面也没有什么要配合的,配合他们卖股票?市场当中反正都是这样去猜呗。

闪鱼:证监会今年开始加强文娱行业并购监管,对唐德影响大吗?

吴宏亮:我觉得还好,反而是促进。就跨界并购这一块,证监会有自己的态度,我觉得这也是非常好的。为什么呢?确实讲良心话,在这个行业里面,你做金融的,不一定有这个专业和能力,让这些创意者能够真正的和你在一起。做建筑行业的,做其他产业的,尤其是你这个上市公司本身的主营业务、主要团队是做其他行业的,你想一下子转型,能够把影视公司,特别是这样的轻资产公司,这样的创意团队收入囊中,可能仅仅是一个资本行为。但是我们知道,当你这块资产被收进来的时候,你能不能真正的掌握它、能不能真正和他们在一起,这个才是最重要的。证监会这样的态度其实是说:既然这样的话,你们还是跟专业的影视公司合作吧。因此有这样一个机会,我觉得对唐德来说是一个利好。我觉得唐德一定要解决,跟个体创意者用什么样的方式在一起的这个问题。谁把这个问题解决好,谁就会在这个行业里面立于不败之地,这是根本。

闪鱼:那如何总结收购范冰冰的“爱美神”的失败?

吴宏亮:其实跟证监会没有太大的关系。对于舆论,唐德希望是顺势而为的。我知道社会对我们和范冰冰的合作是有异议的,但其实大家都没有了解整个我们的条件,对这个是有误解的。当然我们作为上市公司理应承担社会舆论对我们的压力。这就跟公众人物是一样的,你反而要更加自律。其实包括冰冰本人,她也觉得大可不必,让大家有这样的蜚语想法。虽然很多人讲,我们可以走自己的路,让别人去说吧,我们自己问心无愧。因为对于业务(51%收购爱美神)本身来讲,其实对唐德还是非常有利的。只不过有些股民看不到,因为他不在产业当中,再加上资本市场中有一些半懂不懂的人,一些金融机构的人,去分析怎么怎么样。当然,换个角度说,对唐德来讲也挺好,让我们看看有没有对上市主体保护的更好的方式。其实也是个鼓励吧。

2_29.jpg

闪鱼:从“控股”到“设立合资公司”,唐德失去了什么?

吴宏亮:你想,那个时候我们谈的是她的所有的全约,全部要签到爱美神。那如果爱美神跟唐德在股权方面有非常深入的合作,这个自然而然就在一起嘛,包括当时谈的十年期之类。而现在设立合资公司,也就是所谓投资一家项目投资公司,实际上就更侧重于项目合作。其实我们跟范小姐除了项目本身以外,也会综合考虑对她自身的粉丝经济,以及她产业链上下游协同的合作。我相信未来唐德会用各种各样的方式,跟这些明星、编剧,跟这些创意者充分的合作。这一点没有办法,因为在这个行业里,他们就是生产力。社会上有很多人总说他们赚了太多钱,但其实就是这样,这就是社会价值和社会意义,否则也不会有胡润排行榜之类的。当然,我们应该用一个合理、最安全,对上市公司最负责的一个模式来合作,这个不光是社会所有人的考虑,也是我个人的想法,因为我也是身在其中的大股东嘛。

闪鱼:“爱美神”究竟是家怎样的公司?

吴宏亮:去年年底,冰冰的经纪约是签到了爱美神。冰冰我看她自己现在也越来越成熟了。除了自己演戏以外,她还有很多事情想要去做,从项目投资、项目策划,包括她最近也在谈衍生品,用互联网的方式跟其他创业者合作,用她自己的平台去吸引更多跟她有互动的人参与进来,从制片者到编剧、导演,寻找可以长期在一起的伙伴,这个我觉得是非常好的事。因为人是有梦想的,只要你喜欢干。冰冰这个团队也蛮好的,唐德以及我本人都是蛮信任的。她们不是简单的做个演艺经纪,你看她们今年电影好像投了两三部吧,电视剧可能也在投,我听说她们小说买的也蛮多的。其实完全是一家制片公司,只不过打上一个范冰冰的符号。

闪鱼:唐德与范冰冰的名字如此捆绑在一起是否是件好事?

吴宏亮:好啊!而且我希望唐德跟更多的明星和创意者都联系在一起,这个是不可避免的。不管是他们好的时候,还是不好的时候,唐德都愿意跟他们在一起。我觉得只要他们人品好,只要他们德艺双馨。当然了,这个圈子就是这么个圈子,是非总是比较多。但从唐德来讲,这些没有任何问题, 我们在意的是大家人和人之间能相互很信任,这是最重要的。我们最看重的是人的头脑,以及在这个创意行业的想法,这个是很重要的。人生谁没点挫折啊,人生谁不办点错事啊。像我们和冰冰,包括赵薇,我觉得他们人品都非常非常好。大家的理念相同,大家就会长期永远的在一起。女明星可能总被认为过了多少年之后可能就不行了,但这个没关系,我坚信她们岁数大了还是能做她们喜欢的事情,哪怕演不了戏也没关系。

3_25.jpg

闪鱼:与范冰冰的深度合作从何开始?

吴宏亮:其实就是因为项目嘛,大家一起拍了一部戏,觉得特别很好。最早我们从《胭脂雪》开始的吧,其实这就是缘分。包括我们跟赵薇也是,当时我在中影的时候,在世纪英雄的时候,那时候拍《玉观音》,跟她还有她嫂子关系都不错,大家也都谈得来,就在一起。大家由于工作的关系,慢慢就变成朋友,顺其自然。

4_19.jpg

闪鱼:和明星成立合资公司的模式是否会推广开来?

吴宏亮:会呀。其实跟冰冰成立合资公司并不是第一个,我们前面已经跟好几个导演都成立了合资公司。比如像巍子大哥就跟我们成立了佳路影视,跟余飞老师成立了悠视(悠闲影视),是专门做剧本的公司。我们跟创业者会用合资公司的形式去做,用股权分享的方式,分享由投资带来的所有这些收益。同时唐德其他的各个部门也可以为这些公司做服务。唐德一定会用这样的方式去做。

闪鱼:唐德等于是要做“个体创意者”的天使投资人?

吴宏亮:所有市场上的变化,你要有几套甚至更多的模式。你比如说成立合资公司,包括通过为导演和编剧配备他们自己所需的服务人才。我们专门有一个艺创人员服务中心,这个听起来特别像国企的影视机构,把很多没什么用的人放在一块。但我们其实不是,唐德的艺创人员服务中心其实是做大量、非常细致的工作。我们要给每一个编剧和导演都开公司,同时要告诉他们怎么开。你左手是一个创意者,右手是一个经营管理者。其实我们要做大量的培训,同时加强大家的交流,取长补短。然后跟他们讲,我们用一个什么样的管理体系能管理好。唐德一方面要建立模式,同时要培养有相同理念的人才,我们还要把这些有相同理念的人才都传播出去,让我们所有合作伙伴能够理解你。这个过程其实是一个挺艰辛的过程。我知道很多的机构最后的望而却步了:“人性怎么能改变呢?”基本就这一句结论:“改变不了,太复杂了。我们为什么要做这样的事?”但在这个行业当中,你就要做这样的事情,你只有做这样的事情,在这么多没有标准化的体系中去找到标准,在没有可复制性的模式中去找到模式。这个是一定要走的路。确实我们现在也已经达到一个效果:只要跟唐德合作过的,基本上都能够继续在一起。而且我觉得,人和人不能仅仅靠一纸契约去做。

闪鱼:投资“个体创意者”的关键是什么?

吴宏亮:一方面要投资他们,同时也要投资他们的团队还要投你自己的团队让你的团队和他们的团队能够融合。这三步的过程都是很重要的。

有很多创意者都想有自己的工作室,自己开公司。其实并不是每一个创意者都能成为一个很好的经营管理者。这个时候,唐德就要帮助他们去搭建框架。其实我还是讲,任何一个导演,任何一个编剧,任何一个创意者,都是相对独立的,也代表在很多方面他们是有缺失的。唐德可以在他们缺失的方面帮他们填满,与他们互补。甚至唐德还会形成一种情况就是,我们以编剧为核心的工作室,下一步最好的合作方式其实是可以跟以导演为核心的工作室,双方横向的再来合作。唐德就慢慢地形成了一个平台,就是我们用一种机制,用一种服务,用一套体系,能够让更多的创意者和个体在其中生根发芽,同时根与根之间能够相互连接,这个其实是非常重要的。

闪鱼:这是否是想打造好莱坞式综合经纪业务模式?

吴宏亮:是,你看好莱坞的大的经纪公司,其实它是一个TEAM公司。它不是给你推荐一个艺人,它是在给你推荐一个项目。他一个项目是由自己的编剧写的剧本,是由自己的导演拍的,由自己的明星来演。其实我觉得蛮好,这种管理意识其实是蛮高端的,它不是初级服务的这样一种方式。唐德当然希望往这个方向去发展。毕竟有资本的平台,大家可以有更宽广的余地去做。

吴宏亮与闪电分享的可远不止这些。关于“中国好声音”版权与灿星的争议处理?参与《绝地逃亡》保底发行的公司都亏钱了?唐德要在全国开设院线了?下周继续锁定闪鱼吧!

 

闪问闪答

你知道你的星座是什么吗?

巨蟹座

你觉得你是典型的巨蟹座吗?

 我很典型

你觉得很典型是在哪些方面?

就是我很顾家

那你知道A站B站吗

知道

你会上A站B站吗

没有,没时间

你知道CP和迷妹吗?

不知道

你最喜欢的城市是哪一个?

北京啊

你最欣赏的女演员是哪一位?

那很多啊,最欣赏的很难说,爱好比较广泛

最欣赏的男演员呢?

也很多,我原来上学的喜欢赵丹跟石辉,后来像姜文,我也蛮喜欢的。

最喜欢的影片和导演?

也很多,那时候我们上学时候看了三四千部电影,能够有电影梦就是有这些电影造成的。《美丽人生》、《肖申克的救赎》这些都很经典了,包括《教父》。

最喜欢的一本书?

其实我印象最深的一本书叫《成功在于细节》,我曾经买过50本发给我们公司的人。

 

《闪鱼》是闪电娱乐认!认!真!真!打造的一档娱乐财经人物专访节目。我们从商业财经的视角,邀请来自国内外文化娱乐产业的操盘手,一起探讨文娱产业背后的商业逻辑和未来趋势,致力于发现行业新力量。

《闪鱼》是一档周播节目,每周四播出精华预告片,周五晚播出完整版。欢迎收看!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017