注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

临港静悄悄?人气不够? 他们过去三年引入了14所学校!   

2016-08-30 13:14:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

最近又听到两个关于上海临港地区的小故事。

第一个是说一对夫妻,丈夫在临港上班,妻子在浦西某公司上班。夫妻两人本来一起住在临港,但妻子后来却回到浦西居住了,原因是临港生活气息太淡薄了,几乎找不到可以逛街的地方。最后两人无奈变成了“周末夫妻”。

第二个其实也不算故事,就是量子通信未来的产业化可能会是在临港!因为量子卫星发射前段时间实在太火了。但是,大家在上海提到这一块都会想到张江那边,却不知道临港也有关联。

这里面可以得出两个感受,一是临港配套似乎还是不行,无法有效集聚人气,这个问题不怎么新鲜,其实已经说了好久了。第二就是临港似乎太过低调了,总给人一种滴水湖畔静悄悄的感觉。

那么识局君今天就来说一说临港。

作为上海比较大的园区之一,临港一直都很受市里面和浦东新区的重视,比如现在的区长翁祖亮就是临港管委的副主任。又比如,上海市委书记韩正6月份在临港调研的时候说,临港要成为科创中心建设的主体承载区。

在政策上,上海在2013年就决定在临港建立特别机制和实施特殊政策,现在政策都已经出台到了第二轮,力度也不小。

但是,临港给外面的感觉,除了比较远、人不太多之外,还有一个就是提出的概念也很多——比如国际智能制造中心、航运中心重要载体等,然后现在是科创中心的主体承载区。

只不过,这些概念需要比较长的时间才能实现,总会让人感觉进展不如预期的样子。

关于上面的问题,识局君为大家梳理了一下,看看临港主要在做些什么。

1、 智能制造

这是临港的重要的看点。浦东希望制造业要再一次腾飞,临港还是有希望能够起到作用的。

按照官方的说法,临港已经形成了包括新能源装备、汽车整车零部件、船舶关键件、海洋工程、工程机械、民用航空和战略性新兴产业等的“6+1”先进制造业集聚态势,诸如中航商发、三一重工、卡特彼勒等重点产业项目已经在临港落户。

不差钱的临港这次也准备了很多产业基金。包括将发起设立100亿元的上海集成电路装备材料基金、50亿元的临港智能制造产业基金、20亿元的海洋产业发展基金、10亿元的临港创业投资引导基金等等。

最近,临港又在海洋装备、车辆研究、智能芯片、商用机器人上,和一些企业展开了合作。

2、智慧城市和海绵城市

临港提出要积极推进智慧城市建设和实施国家海绵城市试点,这两个方面属于比较新的内容。

智慧城市的话,临港和上海仪电集团有十几个项目正在推进,海绵城市的合作方是中国建设科技集团。

识局君也和参与合作的企业人士交流了下,有对临港的智慧城市和海绵城市前景充满信心的,但也有企业被问到建设思路和发展前景时顾左右而言他的。

3、关于配套和人气的集聚。

这个问题也不是短期可以解决的,估计至少还要三到五年的时间才会有改善。

不过,临港一个很讨巧的办法就是,建学校!!

过去的三年里临港一共建了14所高中、初中、小学和幼儿园。浦东比较有名的明珠小学,还有一些国际学校,都选择在临港办学。

就像现在为了小朋友上学买学区房一样,以后很难说会不会为了小孩上学留在临港。

除了教育,临港还在提升的是区域的医疗水平和文化功能等等。短期内则会完善一些重点区域的商业配套。避免出现像周末夫妻这样的现象。

当然,吸引人才的户籍政策、住房保障、租房补贴等,临港也是一个没少。

整个梳理下来,临港的发展印象,还是过于静态了,很多项目只看到启动,后面就没有看到下文了,可能是因为很多都是属于长远规划吧,还是得看前后长时段的发展情况。那我们就期待临港的厚积薄发吧。

最后,临港的空气和环境真心是很好啊,有时间去走走还是很好的。

  评论这张
 
阅读(6953)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017