注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

为何要重视高新区之二:假如高新区的高新技术企业能够优先上市?  

2016-08-03 11:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

上周,识局发了为何要重视高新区系列之一,未曾想到,发出的第三天,全国各大主流媒体开始频繁宣传高新区的业绩。

今天,我们推出为何要重视高新区系列之二:假如高新区的企业能够优先主板上市?

不要以为这是臆想哦!

事情是这样的。识局君经常和资本界人士聊天沟通,他们一方面慨叹大量企业在排队等着上市,另外一方面感叹上市公司里面(包括等着上市的企业里)高新技术企业比例仍然有待提高。

这话听起来有些道理。比如,以某家企业为例,这家企业老板大部分时间放在摄影和钓鱼上,企业也没啥人才,技术含量有待提高,但企业体量的确不小,最后上市了。识局君问其老板为何能上市,他说多亏了我们招聘来的副总,擅长资本运作。

当然,不是“黑”这家企业,而是说如果上市的企业里越来越多出现高新技术企业,那将是一件大喜事。

有没有这种可能呢?有。

前段时间,某家资本界官方研究机构就调研了这件事情。调研有无可能优先鼓励高新区内的高新技术企业优先上市。

当然,思路的调研到最终成型相距十万八千里,也可能最终实现不了,但至少说明有人在关注这个方向。

其实吧,现实中,交易所和高新区已经在努力这样做了。

1、 深交所、上交所积极与高新区合作

案例1:

2014年7月22日,成都高新区管委会与深圳证券交易所在成都高新区举行战略合作框架协议签字仪式,双方将建立全面战略合作伙伴关系,进一步推动成都高新区企业借助深交所进军资本市场。

截至2015年7月末,成都高新区本年新增上市企业5家,上市企业总数达到26家,约占成都市上市企业总量的一半,占四川省的四分之一;新三板挂牌企业达30家,占成都市的70%,四川省的47%,挂牌企业数在国家级高新区中名列第五。在上市(挂牌)企业带动下,截至7月末,成都高新区经济证券化率(上市企业总市值/地区生产总值)达到300%,远高于全国94%的证券化率水平。

案例2:

2014年4月18日,合肥高新区管委会与上海证券交易所签署战略合作协议。

根据协议,双方将建立和完善拟上市资源培育的交流合作。联合培育上市后备企业,积极扶持高新区新兴行业、成长性好的企业赴上交所上市融资。建立和完善上市公司管理的交流合作。共同支持高新区上市企业并购重组和再融资。推动高新区上市企业利用股票、债券、资产证券化等多种直接融资方式实施再融资。建立和完善债券类融资工具的交流合作。共同加强上交所债券市场宣传,进一步拓宽高新区企业的融资渠道。

大家可以看出,高新区企业果然在上市方面具有优势。此外,深交所、上交所也很有战略,直接到各大高新区攻城略地,储备各类高端上市企业。

2、 各大高新区是地方鼓励企业上市出台政策最多,最为密集的地区之一

比如苏州高新区制定出台了《关于鼓励企业上市的若干意见》等政策,力度是很大的。

而就在上上周,在郑州高新区挂牌上市企业政府奖励发放仪式暨“资本力量——并购重组”论坛上,高新区对河南思维自动化设备股份有限公司、郑州悉知信息科技股份有限公司等44家单位发放上市专项奖励资金3300万元。高新区给钱还是很爽快的。

3、 高新区已经事实上成为地方企业上市的主要来源地之一

以济南高新区为例,今年上半年,济南高新区企业上市工作取得突破性进展。截至7月底,济南高新区上市企业总数达到50家,其中新三板挂牌企业29家,企业上市数量位居国家级高新区前列。而这个数量占到整个济南上市公司比例很高。

当然,以上只是调研前期阶段,最终结果怎么走,涉及到方方面面,就等待时间的说法吧。

当然,也有人说高新区的企业也未必就很高科技啊,这倒是真的。但anyway,毕竟高新企业比例相对高些。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017