注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

民间投资下滑,新华社连发了四文,“政策包”据说也要来了!   

2016-08-03 11:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局小分队(识局微信公共账号zhijuzk)

 

 

数据显示,2016年1月至6月,民间固定资产投资158797亿元,同比名义增长2.8%,增速比1月至5月份回落1.1个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资的比重为61.5%,比去年同期降低3.6个百分点。而6月的投资额为42413亿元,略低于2015年6月的42416亿元,被市场称为民间投资首次出现负增长。

这确实是令官方和民间都有点“捉急”的一个状况。国务院派出的民间投资督导组正陆续前往相关地区开展重点督导,各方的建言献策也众说纷纭。

自7月底以来,新华社推出了一个“解局民间投资系列述评”。截至昨天(8月2日)已经出了四文。大致要点梳理如下:

之一:给信心,更要给黄金

·从宏观环境看,市场需求不振、部分行业产能过剩,导致民营企业家谨慎投资、减少投资,企业家们都有“要看一看”的姿态,投资步伐势必放慢。

·从微观层面看,多种“老问题”因素使得企业不想投、不敢投、不能投

——政策措施不完善、不配套、落实不到位

——部分地区投资准入门槛过高

——部分地方政府“放管服”存在缺失疏漏

——人力成本、水电气价格特别是融资成本居高不下

从信心到黄金,一句话:关键在政策落实。

之二:以供给侧结构性改革解民间投资分化棋局

民间投资在地域上呈现东中“暖”,中西部和东北“冷”;在行业上呈现“冰火两重天”。传统制造业民间投资乏力,而互联网、信息服务、娱乐传媒等新经济领域则“蒸蒸日上”。

前者与资源禀赋和改革开放程度所造就的经济结构有关,后者则是经济进入新常态后,随着经济结构优化升级,要素驱动转换的必然现象。

供给侧改革,今天的投资结构就是明天的产业结构:

——一方面,鼓励民营企业加大技术改造和创新力度,在传统领域做好升级;

——一方面,鼓励民间投资流向更多新经济领域和基础电信、民用机场、医疗、教育、养老等公益性较强、民生相关的领域,发挥“补短板”效应。

——降低企业成本和税负,解决企业融资难、融资贵问题

——加大政府简政放权的力度,打破“玻璃门”“弹簧门”以及“旋转门”

之三:让“悬空”政策落地

一些惠企好政策浮在“面上”而没有落在“地上”,成为制约民间投资的重要原因。必须让国家惠企政策从“悬在半空”到“脚踏实地”,增加民间资本的政策获得感。

——首先要着力解决政策不配套、不协同、不连续等问题。抓紧制定可操作的配套政策,强化部门协同,稳定政策预期,加强政策宣传。

——要持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步放宽市场准入、简化行政程序,营造更优的投资环境。

——要切实整改督查发现的问题,稳定市场对经济发展的良好预期,并建立严格的对政府违约和政策不落实的问责机制。

之四:确保起跑线上的公平

必须从政策源头做起,通过改革形成公平的营商环境,让平等待遇落在实处,让民间资本能够获得起跑线上的公平。

当前,最需做到的就是,解除体制羁绊、落实民间投资的公平待遇。

——必须通过负面清单的立法思维来进行。对于限制或者民间投资暂时不能进入的领域,列一个负面清单,不在清单上的领域,对所有主体同等对待,不许设置任何歧视性规定,这样才能有助于破解所谓的弹簧门、玻璃门、旋转门。

——必须坚决取消对民间资本单独设置的附加条件和歧视性条款,加快健全公平开放透明的市场规则,切实营造权利平等、机会平等、规则平等的投资环境。

——必须通过深化简政放权等措施,为民间资本松绑,让民间资本能够轻装前行。

其实,针对民间投资,近期国务院常务会议多次进行专门部署,从发布《关于深化投融资体制改革的意见》(是当前和今后一个时期深化投融资体制改革的纲领性文件,其中“首问负责制”和“多评合一”是关键措施),到下发《国务院办公厅关于进一步做好民间投资有关工作的通知》,一系列改进措施和具体政策正在陆续出台。

此外,国家发展改革委等部门组成7个督导组分赴7个省市,进一步检查促进民间投资发展的决策部署和相关政策的落实情况。

可见,“药方”已经开出,各地各部门也已在抓药,不知道药效如何,虚弱的民间投资能否尽早恢复元气。

  评论这张
 
阅读(1561)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017