注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

哪哪都有圈子和层级:我在金融圈的第四层,你在哪里?   

2016-08-04 10:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  文/镜者(投稿)(识局微信公共账号zhijuzk)

  无论哪里,都有圈子和层级。身在此山中,你有没有留意自己在哪一圈哪一层?

  我以为自己进了金融圈

  很多人总觉得吧,金融圈相比其他圈子,总带着神秘的高大上光环。我一开始也是这么想的,专业内数据模型分析,指点江山大势,专业外神采奕奕、八卦醉人。比如去了魔都的同学说,上海滩上一个招牌砸下来能有8个是金融圈人士,搞得我也很神往。

  此前因为工作关系,也对政府基金等有所关注,但作为连股票账户都没有的人,是绝不会把自己错认为“金融圈中人”的。不过当二次择业时,我也想感受一下传说中的高大上,于是,我选择去了所在城市的某金融服务机构,主业是为中小企业在区域股交中心挂牌。今天要说说,金融圈里圈层等级那些事儿。

  依然屌丝——原来我在“四板”

  高大上的金融公司一般都在CBD看着很不错的写字楼里,闹中取静,景致优美,配备齐全、井然有序。

  我们公司是为中小企业走向资本市场服务的。众所周知,国内资本市场是多层次的,主板很牛,但能上的凤毛麟角,而且排队时间很长,所以我们就选择帮助中小企业在区域股交中心挂牌。

  老司机告诉我,别小看这区域股交中心,其实人家和新三板没区别的,新三板只是范围大点,全国性的,我们虽然是区域,但凭借地域优势,在融资等某些功能方面是比新三板还强大。总之,不能认为自己是“四板”。那些称我们是“四板”的人是因为外行,不懂!

  但我慢慢发现,把区域股交中心叫“四板”的大多是圈中人,而把“四板”想象得很高大上,是不太了解资本市场的中小企业主们。他们常常觉得自己在股交中心挂牌,就是上市,就是“出人头地”。至于真相到底如何,请各位读者继续看下文,自己感受下:

  服务态度——

  有小同事去某股交中心递材料,回来忍不住大吐苦水。早上去的时候,办事的说要开会,等了一阵,终于盼回来开始核对提交的材料。没一会儿到了11点多,说要去吃饭,然后12点多才回来。期间因为不知道对方什么时候回来,也不敢离开,小同事就那么一直等着,也不敢去擅自去吃饭……

  了解了一下,同事们和股交中心工作人员也有不少“轶事”:比如和前台咨询某材料需要交给谁时,两人差点吵起来;比如某个工作人员对他态度特别不耐烦,总说你们懂不懂啊,不懂我找你们领导;比如有同事忘记带印泥,几个工作人员明明在闲聊,态度却特别不耐烦,直接说“没有”的也很多······(识局君注:这样的画面其实很多个场合都蛮熟悉的啦)

  专业素养——

  有个说法是,股交中心的人之所以对我们同事态度各种不耐,原因或许是“嫌弃”他们level太低,喜欢和领导级别的人沟通。但尴尬的是,领导级别的人又反过来觉得股交中心的人“水”。

  比如曾有个企业向银行贷款上亿元,因为担心被催逼尽早还款,就把营收做得很高……此间难免涉及造假,在提交挂牌材料时也是这样,那个企业居然也能找到会所帮忙。

  推荐机构很无奈,考虑到企业今年也许可以做到这个数,并且毕竟“顾客是上帝”,会所都愿意了他还能说什么?于是行动上提交进去,心里默默期待股交的人看出来,然后提出异议,这样他就能既不得罪企业,也无需违规。可最后的答案是看不出来……

  领导跟我说,可惜他不能和对方一样“嚣张”地说:“你懂不懂?不懂我直接和你领导谈。”累觉不爱以后,他就不再负责这类事务了事。

  “四板”内部的分层——

  当然,个体之间有差异。比如我接触过的股交工作人员,大都态度很好,专业素养也很不错。他们做事井井有条,和中介机构保持良好的关系,言谈举止都很得体。

  这是因为我和同事接触的板块不一样,我那个挂牌难度较高,对工作人员的审核水平要求也相对较高。同事接触的板块较简单,对工作人员审核水平要求相对没那么高,彼此太容易“火花四溅”。

  所以很自然的,像我公司这样为区域股交中心而存在的推荐机构,几乎所有员工在跳槽时都想去券商,去做三板、主板,反正就是不想再做“四板”了。人员一旦经过公司培训成为人才,几乎毫无例外的选择跳槽,往更高层级发展,就这样不断循环流动下,负责“四”板的永远是那批和股交工作人员互相“嫌弃”的人。

  同理,律所、会所等中介机构的朋友也老和我抱怨,做“四板”收的钱少,还各种事儿多,不比三板简单。如果可以选,他们真不想做。可惜做助理的一般没得选,老板为了营收有生意就接,但是时间久了以后,熟手就会开始去做三板甚至主板,不熟练的新人再继续拿“四板”练手。

  当然也有些人长期都停留在四板的层级,跳不到三板或主板,或者水平有限,或者很不用心。我就遇到过有些老律师,接了case已经很久却还是不了解项目,在股改时做公司章程能把经营范围都写错。

  至于那些选择在“四板”挂牌的企业就更不用说,他们有很多是冲着当地政府的补贴才来的。如果没有补贴,可能连挂牌费都付不起。有些甚至想靠挂牌补贴赚钱,即压低中介费用,却给政府报到补贴的最高值,然后赚取“差价”。

  板块间的流动:世界真的不一样?

  上面讲到不少企业挂牌主要是冲着政府补贴,其实何止“四板”?三板甚至主板,都有不少企业是这样的,网上一搜A股市场靠政府补贴存活的企业一大堆。从新三板到主板,财务造假的事件也同样层出不穷,那么导致他们有层级之分的本质区别在哪呢?

  我的观察是,说到底,各个板块作为一个平台吸引各类资源的能力,与他们获得相关资源的能力密切相关。哪怕要在“四板”挂牌的企业,都最好让其所在区的金融办向股交中心推荐一下,才能争取排名靠前或者通过审核,更遑论其他?

  而其实吧,“四板”也曾风生水起过,各种前景展望,比如扩大服务范围,和三板、二板甚至主板对接,所以我在初入公司时眼前是一大幅蓝图。谁知不到一年时间就“被叫停”,“被限制”,“被要求”只能在自己的区域内发展等等。原因据说是它“抢”了新三板的“生意”?……

  但市场之间也存在等级关系。我听业内人士介绍说,市场上的大机构是规模太大、钱太多,根本没空仔细研究每个项目细节,他们大都是冲量的,什么都是在一套既定标准下测算出来的量化数据。

  比如有些外国银行给中国企业放贷是只给国内排名多少的大企业,并且债的等级必须是最高级,一开口就问是不是AAA?如果不是就谈都不谈。如果是,别的银行根本竞争不过。这就是所谓的门槛高低。

  在这种情况下,市场的等级也自然而然就划分出来了。大机构给大企业钱,中等给中等,企业越小、债的等级越低,就越难融到资,勉强融到成本也很高。对这些企业而言,能真正发展好,把钱还上的少之又少,而它们的投资者随着时间的流逝,就会从享受高息的快感变成忍受本金散尽的痛苦,毕竟他们之所以投这些产品往往不是因为钱多而是因为钱少,所以一旦失去后果是很严重的……

  总之,富者越富,穷者越穷,虽然总是有运气特别好的人能“逆势而上”,但这种人和机构毕竟是少数。所以很多做中小企业债的人其实都不觉得有什么远大的前途,大多是想趁着热潮赚一笔就行。

  很多业内人士互相知道对方平台不怎么样,只是宣传好,其实风控很差,让他们去买是都不敢买的,但他们也不会对外说同行的坏话,毕竟……大家都差不多。至于大企业的债,前段时间遭遇热议的东北特钢事件,大家都知道了,识局也有发文讲解,最终还是靠政府解决好呢?还是靠市场解决好呢?

  当我越深入的思考这些问题,就越发现答案难寻。原以为自己努力往高层级的圈子跳就会不一样,后来才发现,无论你到哪里,都有这样那样的问题,大概唯一的区别是当人们懂的越多,素养越高,但面临的问题、肩负的责任也绝不会更少,也只会更多。

  以上,就是一个金融圈新鲜人对自己所处圈层及向上动力的一些微末体会。不喜勿喷,要拍请轻拍。

  评论这张
 
阅读(8854)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017