注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

识局智库的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国领先的政策资讯与财经路演平台。信号:zhijuzk

网易考拉推荐

上海制造业保卫战之“都市产业篇”:预期实现产值六千亿  

2016-08-04 11:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/识局园区研究中心(识局微信公共账号zhijuzk)

 

前段时间,关于十三五上海制造业转型升级的规划引起了大家关注。昨天,识局头条中,桢赋老师对三产发展、工业发展进行了深度分析,其中也提到了上海十三五规划制造业比重保25%的决心。

关于上海制造业转型升级,还有很多值得关注的地方。比如,今天我们要说的都市产业,以及汽车产业、船舶产业、钢铁和化工等传统优势制造业的改造提升。

目前形势下,传统制造业面临巨大压力,不少省市的工业都依然处在筑底过程中。上海十三五规划中同时提出的信息技术、汽车电子、机器人、生物医药等新兴产业,预期产值多在百亿元。

而传统优势制造业中,都市产业预期实现产值6000亿元、汽车产业预期实现产值6000亿元、船舶、化工、钢铁这些产业预期实现产值分别为1000亿元、4000亿元、1100亿元。比较来看,上海十三五对传统优势产业规划的数量级显然更高。

下面,具体来看规划是怎么要求的。

都市产业:到2020年,目标建设成国际时尚之都、设计之都,预计实现产值6000亿元

规划提出,都市产业要以创意设计、时尚引领为重点,大力发展文化创意产业和高附加值都市型产业,加强共性关键技术研发和新材料、新技术、新工艺等应用。

通俗一点就是,就是与衣、食、住、行、用等领域密切相关的产业。比如,工业设计,时尚设计、建筑设计,服务设计、绿色设计领域;快时尚服装服饰、中高档家纺用品、产业纺织用品以及智能家居应用,促进可穿戴设备等消费电子领域。

这么一解释,是不是就不是很神秘了,不过识局君再一次强调,这次规划中明确提出,上海要建设成国际时尚之都和设计之都,到2020,预计实现产值6000亿元。

汽车产业:汽车产量稳步增长,预计实现产值6000亿元

规划提出,要抓住汽车产业变革机遇,加快产业布局,推进组织模式创新,大力发展高端自主品牌新车型,突破驱动电机、汽车电子、智能控制等“三电”关键零部件核心技术。

船舶产业:建设成为具有国际竞争力的高端船舶产业基地,实现产值1000亿元

规划提出,加快产业结构调整,完善船舶产业布局,保持产能基本稳定,推进船舶智能制造。建设具有国际竞争力的高端船舶产业基地。

钢铁产业:预计钢铁产量1600万吨,实现产值1100亿元

规划提出,控制原材料规模,优化丰富精品钢材,提升钢铁制造智能化水平,拓展钢铁供应链,建设钢铁电子商务平台。

化工产业:环保集约是重点,预计实现产值4000亿元

规划提出,发展高端精细化工,提升油品质量和标准,建设化工行业智能化园区,完善和优化产业布局,发展大宗化工品交易系统平台。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017